Найти тему

Разновидности растительного молока: плюсы и минусы

Оглавление

Переход на растительное молоко - это не популярный тренд, а огромная помощь вашему организму. Мы не призываем вас полностью отказываться от молочной продукции, но заменить обычное молоко на растительное и понаблюдать за изменениями - точно стоит.

В предыдущей статье мы рассказали вам о преимуществах и недостатках коровьего молока. Сегодня мы рассмотрим особенности молока из миндаля, кокоса, сои, овса и других злаков и семян.

Миндальное молоко

Миндальное молоко — самое популярное среди всех видов растительного молока. Сладость и сливочность у такого молока натуральная. Процесс приготовления - очень прост и каждый может повторить его в домашних условиях. В состав его входят всего два ингредиента: миндаль и вода. Важно читать состав на упаковках, так как часто в молоко добавляют ароматизаторы, чтобы усилить ореховый вкус и другие ингредиенты для продления срока годности. Домашнее миндальное молоко остается свежим в течение трех дней. На приготовление 1 литра молока уходит 200 грамм миндаля. Орехи - не дешевый продукт (1 кг = 100.000 сум), следовательно качественное молоко из них не будет стоить дешево.

Плюсы:
-оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов
-богато кальцием и витамином D
-не содержит холестерин, насыщенные жиры и лактозу
-имеет низкую калорийность (30 ккал на 100 г)
Минусы:
-не подходит тем, у кого есть аллергия на орехи
-низкое содержание белка (1г белка на 100г)
-не рекомендуется во время беременности
-2

Менее популярное, но не менее вкусное молоко также делается из орехов: кешью, фисташек, фундука, кедровых и грецких орехов. Чтобы придать молоку большей сладости, в него часто добавляют финики.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко пришло к нам из тайской кухни, где оно используется почти во всех блюдах. Молоко часто путают с кокосовой водой, которая содержится внутри ореха. На самом же деле, кокосовое молоко получают искусственно, путем отжимом мякоти и смешивания ее с горячей водой. Процесс приготовления похож на изготовление сливок: белый сливочный слой поднимается наверх, оставляя воду внизу. На вкус кокосовое молоко сладковатое.

Плюсы:
-увеличивает “хороший” холестерин и уменьшает “плохой” благодаря жирным кислотам (24 г жиров на 100 г)
-богато клетчаткой, фосфором, калием и марганцем
-помогает контролировать аппетит - очень сытное
Минусы:
-имеет большую калорийность (230 ккал на 100 мл)
-может возникнуть аллергическая реакция
-не рекомендуется детям до двух лет и беременным
-3

Кокосовое молоко бывает двух видов:

-молоко из мякоти кокоса (жирность 17-19%) обычно продается в жестяных банках (Aroy-D)

-кокосовые напитки - сильно разбавленное молоко из мякоти кокоса, где содержание кокоса всего 3-5%. Также они делаются на основе других вида молока: на рисовом, на соевом и т.д. Такой напиток соответственно содержит намного меньше калорий и жиров.

Соевое молоко

Впервые соевое молоко начали употреблять 2000 лет назад в Китае из-за недостатка коровьего. Соевое молоко изготавливается из сухих соевых бобов и воды. По содержанию аминокислот оно вполне может заменить животный белок. Такие аминокислоты не производятся организмом самостоятельно. По питательной ценности, соевое молоко очень схоже с коровьим, отличается только вкус. На данный момент мнения о пользе соевых продуктов разделились. Причины:

Плюсы:
-источник белка (7 г белка на 100 мл)
-на производстве соевое молоко обогащают кальцием и калием
Минусы:
-большинство выращиваемой сои содержит ГМО
-большое содержание изофлавонов в сое отрицательно влияет на гормоны, в частности нарушая выработку эстрогена
-может вызывать аллергическую реакцию
-не рекомендуется во время беременности
-4

Вывод: несмотря на пользу соевого молока, отрицательных факторов в нем все же больше

Овсяное молоко

Овсяное молоко отлично подходит для выпечки и добавления в чай и кофе. По вкусу оно сладковатое. Изготавливается путем замачивания овса в воде, измельчается и процеживается. Однако производители часто добавляют в молоко масла и соль чтобы добиться желаемой текстуры.

Плюсы:
-относительно средняя калорийность (60 ккал на 100 г)
-содержит бета-глюкан (вещество, которое помогает организму активизировать иммунную систему и ликвидировать раковые клетки)
Минусы:
-может повышать уровень сахара в крови, так как овсянка - углевод
-низкое содержание белка (1 г на 100 мл)
-не подходит тем, кто не употребляет глютен (исключение, овес без глютена)
-5

Рисовое молоко

Популярный и доступный продукт. Сладковатый на вкус, но слишком водянистый для полноценной замены в пище или выпечки. Также как и в овсяное молоко, производители часто добавляют загустители в рисовое.

Плюсы:
-относительно средняя калорийность (60 ккал на 100 г)
-гипоаллергенное
-низкая стоимость
Минусы:
-низкое содержание белка (0,1 г на 100 мл)
-может повышать уровень сахара в крови, так как рис - углевод

Рисовое молоко практически “пустое”, но сладкое, поэтому не стоит на него налегать.

Молоко из семян

К такому молоку относятся кунжутное, конопляное, льняное и молоко из тыквенных семечек. Такое молоко не сильно востребовано у нас в регионе, поэтому и на рынках встречается очень редко. Рассмотрим молоко из семян в целом:

Плюсы:
-богатый источник клетчатки, антиоксидантов и полезных жиров
-благодаря своему составу, семена способны снижать уровень сахара в крови
-содержат в себе незаменимые аминокислоты, цинк, фолиевую кислоту, фосфор и кальций
Минусы:
-можно не более одного стакана в день, иначе молоко окажет слабительный эффект
-6

Итог

Разновидностей растительного молока очень много и каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится по вкусу и который подходит вам по медицинским показаниям. Старайтесь обращать внимание на состав и делать выбор в пользу молока без добавленного сахара, загустителей и масла (рапсового и пальмового).

Растительное молоко очень легко сделать в домашних условиях, но если вам все же лень возиться, мы советуем вам обратить внимание на несколько производителей, которыми мы делимся в следующем сообщении.

Еда
6,93 млн интересуются