Здравствуйте дорогие мои подписчики и читатели канала!
Чтобы не быть нам такими персонажами вроде Эллочки-людоедки из "12 стульев" давайте учиться говорить красиво и понятно, достойно держаться с собеседником.
Как бы вы среагировали, если бы я с вами поздоровалась таким образом:
Привет, друзья! Давайте, гребите на мой канал! Расскажу вам про Эллочку-людоедку, в общем вы ее знаете. Короче, это персонаж из фильма. Она, так сказать, ничего не могла сказать, просто жесть какая тупая. Ну, типа того. Блин, какую ерунду написала я! Вы что-нибудь поняли? Ага?
Странное приветствие, не правда ли?
Проанализируйте свою речь. Сколько слов и словосочетаний вы вставляете в нее при разговоре? Причем разговаривая с родственниками, соседями, сослуживцами или незнакомыми людьми мы зачастую ведем себя по-разному и разговариваем тоже соответственно. Руководителю на работе мы никогда не скажем "блин", "греби", или "жесть". А с соседом по лестничной площадке можем позволить себе ненормативную лексику.
Очень много у нас есть слов паразитов. Избавиться от них возможно, нужно только захотеть.
1. Так сказать.
Когда-то в моем лексиконе появилось словосочетание "так сказать". От кого-то услышала, оно мне понравилось и прижилось. Мне казалось, что речь с таким словосочетанием становится более значительной. На самом деле оно не несет никакой интеллектуальности.
Однажды я разговаривала с мало знакомой молодой женщиной. Вполне приятная, добродушная женщина, мать двоих детей. Так она это "так сказать" вставляла чуть ли не через два слова и так быстро, что получалось "таскать". Я как будто увидела себя со стороны. Не красиво, смешно даже.
2. Греби и дуй.
Избавилась от этого слова и ко мне прилепились другие слова "греби" и "дуй". Вполне хорошие слова когда используешь их по назначению: "греби веслом" и "дуй в трубочку". Догадываетесь как я их использовала? "Греби" и "дуй" в смысле – иди, приходи.
3. Короче.
Это очень распространенное слово не обошло и меня стороной. Иногда нет-нет да и встрянет при разговоре. Особенно когда разговор затягивается и его очень хочется сократить, но не рассказать о деталях не возможно. Собеседники, когда вам часто говорят "короче", запаситесь терпением, рассказ будет длинным.
4. Жесть.
Нет, это не для работников листовой стали. Это слово имеет отрицательную эмоциональную окраску. Все, что нас пугает и вводит в шок все это просто "жесть". Хотите пощекотать себе нервы? Забейте в Google это слово, увидите что будет.
5. Типа того.
Когда нужно сравнить одно с другим это слово пригождается. Не слишком ли часто мы его используем? Есть слова, которые могут его заменить: как будто, словно, похоже, в виде, своего рода. Я далека от совершенства и пока не могу избавиться от этого слова совсем.
6. Ага, угу.
"Ага" это то же, что и "угу" только произносится с закрытым ртом. Почти из лексикона Эллочки! Перевод - да. Как все просто и понятно. "Агакть" и "угукать" не прилично!
7. Блин.
Пожалуй самое распространенное слово. Сожаление, досада, раздражение все в этом слове. Кто плохо контролирует свои эмоции, тот постоянно кидает "блины". Пробуем заменить его и получается: мне жаль, я огорчен, печально, обидно. Красивые слова и у каждого свой эмоциональный окрас.
8. В общем
"В общем я все сказала". Фраза содержит оттенок сомнения, она слегка лукавит. Собеседник вправе со мной не согласиться. Пробую отказаться от него. "Я все сказала!" Звучит твердо и убедительно.
Конечно это только маленькая часть мусора о котором я рассказала. Нужны эти слова в нашем лексиконе? Я предлагаю очиститься от этих паразитов и вести цивилизованную беседу.