Я уже давно не школьница и научиться рисовать даже не мечтала. Да я и не стала художницей в обще принятом смысле. Просто теперь кисточки, краски и планшеты с белой бумагой появились на моём столе и рисование занимает часть моего свободного времени. Просто несколько месяцев назад, еще до самоизоляции, побывала я на мастер-классе по интуитивному (его еще называют правополушарным) рисованию.
Данный метод в корне отличается от стандартного обучения рисованию. Рисующий не следует техникам живописи, логике, а следует эмоциям, интуиции, а со временем и собственной фантазии.
Эта методика рисования была разработана более 50 лет назад американским художником и доктором наук Бетти Эдвардс и изложена в книге «Правополушарное рисование».
В чем суть этой методики? Наш мозг разделен на два полушария: левое и правое. Левое отвечает за логику и следует правилам. Правое же работает с интуицией, вдохновением, чувствами. Именно в правой стороне мозга рождается фантазия. Не важно, как правильно рисовать. Именно интуитивно человек рисует линиями и цветом, потом только сравнивает формы, размеры, соотносит светотени.
Ребенок, который только что взял в руки кисть, не задумывается о том что он собирается рисовать. Ему не важно какой будет результат, он получает удовольствие от самого процесса.
У взрослых восприятие мира другое. Мы следуем логике и стереотипам. Эти качества контролирует левое полушарие мозга. Нам становится все сложнее переключиться на правое полушарие и следовать чувствам. Со временем правое полушарие практически не используется, что может негативно повлиять на жизнь в целом. Важно, чтобы оба полушария нашего мозга работали гармонично. Во многих проблемах, при которых сложно найти решение, важно чтобы на помощь пришло правополушарное восприятие ситуации. Благодаря фантазии ответ приходит легко и быстро, в отличие от логического мышления, которое работает медленно и не всегда срабатывает. Кстати, мастер-класс вела не художница, а профессиональный психолог. Среди участников этого "урока рисования" были люди с ментальными проблемами, но и они были в восторге и от самого процесса и от его результата.
Как многие люди, я считаю, что не имея особого таланта к рисованию. Но попробовав метод правополушарного рисования, я была удивлена, как хорошо у меня получились два небольших этюда. Возможно, что в каждом из нас живет художник. Как в детстве, когда берешь карандаш или кисточку и начинаешь вдохновенно рисовать. Попробовав этот метод начинаешь любить сам процесс рисования. Вот такую миниатюру мы рисовали на мастер-классе, причем без какой-либо подготовки.
Я поняла, что интуитивное рисование помогает избавляться от стресса и дарит хорошее настроение. "Отключаешь" мысли, в том числе негативные, и полностью погружаешься в творчество. Своеобразная психотерапия: наносить сочные мазки краски на бумагу, не задумываясь о том, что должно получиться. Радуешься красочным мазкам, играешь разными оттенками, под свое настроение. И раскрывается твоя индивидуальность.
Для правополушарного рисования не нужно иметь опыт рисования за плечами. Нет границ и в возрасте, поле, социальном положении и даже в здоровье. На мастер-классы приходят все в одну группу. В интуитивном рисовании нет правил, что рисовать и как. Рисуй, как можешь и что хочешь, главное - настроение.
Советую всем попробовать эту методику, благо в интернете можно найти много уроков.
#психотерапия #эмоции и чувства #настроение #опыт