фото из интернета
"Гордый какой, давно пора уже забыть, а он все дуется. Переехали бы к нам, дом большой, ведь все для дочки старались! И нам бы как хорошо на старости лет бы пожить, ведь такие деньжищи зарабатывает, куда они их тратят? А тут свой дом, столько можно было бы достроить и переделать! Делали бы как для себя!Так нет, не хочет он! Хоть бы о жене подумал, может ей в родительском доме лучше было бы?" Так жаловалась на своего зятя моя соседка Людмила Степановна. А я просто слушала её, не давая никаких советов, я то помню, как она обошлась с тогда будущим зятем, что же сейчас сетовать?
Несколько лет назад дочь Людмилы Степановны заканчивала педагогический институт, познакомилась с парнем из экономического, любовь большая случилась, решили жить вместе и нашли однушку, хоть родители и были против, но кто сейчас слушает стариков. Сошлись, вместе в гости приезжали. Людмила Степановна тогда губы поджимала, зять ей не понравился, и в основном тем, что из деревни, родители не богатые да и в возрасте 55+, пенсионеры, финансово не очень могли помочь, вот сын и старался, учился на бюджетной основе, ночами подрабатывал в круглосуточном магазине. Дочка Аллочка была от него без ума, хвалила, какой он добрый, ответственный, уважительный, слова плохого от него не услышишь. Но потом в соседней с ними квартире пока они были на учебе случился пожар, их квартира тоже пострадала, хозяева попросили на время ремонта подыскать себе жильё и Аллочка пришла к родителям с просьбой разрешить им с Никитой пока пожить у них. Людмила Степановна тогда категорически была против того, чтобы Никита поселился, хоть и временно, у них. Отказала резко, мол вы не расписаны, она нам дочь, пусть живет, а тебя я не могу пустить, не обижайся, но ты нам никто. Да и что я соседям буду объяснять? Привела дочка абы кого? Никита тогда ушел хоть и обиженный, но вида не подал, сказал, что понимает их как родителей, Аллочку успокоил, сказал, что ей лучше остаться у родителей, а он договориться с кем-нибудь из друзей, поживет пока у них.За месяц, пока шел ремонт в квартире Никита ни разу к родителям Аллы не приходил, а Людмила Степановна была и не против, на самом деле, кто он им?
Но вот окончен институт, молодые расписались, свадьбу делать не стали, Людмила Степановна боялась, что ей придется вложиться больше, чем родителям жениха, поэтому свадьбу скромно отметили в кафе, пригласив только родителей с обоих сторон и свидетелей. На этом вечере Людмила Степановна и познакомилась с родителями Никиты, но больше общаться с ними не захотела, хоть они и пригласили её к себе в гости, хотели подружиться. Не её поля ягода, так сказала новоиспеченная тёща про родителей зятя.
Алла устроилась в школу, преподает иностранный язык, а Никита сразу после окончания института был приглашен в филиал крупной столичной компании, так как проходил то ли практику, то ли стажировку и руководству он понравился. Первый год они так и жили в той квартирке, а потом дела у них пошли в гору, Никита стал очень прилично зарабатывать, у Аллы тоже зарплата хорошая, купили сначала хорошую машину, потом оформили ипотеку и купили новую квартиру. Никита оказался очень хозяйственным, в квартире сделал евроремонт, правда он у него немного затянулся, потому что у Людмилы Степановны загорелось тоже кое-что в доме переделать, а с финансами туговато, поэтому она обратилась к дочери с просьбой помочь деньгами, и зятя попросила отпустить к ней бригаду, которая работала у него в квартире. Зять помог, потом опять продолжил свой ремонт, а у Людмилы Степановны разыгрался аппетит на деньги дорогого зятька, она начала придумывать дела в своем доме, объясняя тем, что "Для вас стараюсь, кому это все достанется? Дочка у меня одна, все для неё". Пристройку к дому сделала, а на отделке дело застопорилось. Зять вдруг отказал, сказал, что так они никогда в свою квартиру не въедут. Тут Людмила Степановна и начала предлагать им съехаться, зачем жить на два дома? Переезжайте к нам, вот вам и пристройка готова, сделаете в ней ремонт и живите спокойно, мы вам не помешаем, хотите, вход отдельно сделаем. Да только зять ни в какую не соглашается и Алла его поддерживает.
Напомнила матери её слова, когда ему жить негде было, как выставила его, не приняла когда он был бедным студентом. Правильно, говорит Алла, если бы мне тогда так отпели, я бы тоже этого не забыла, так что не рассчитывай мама на наши деньги, мы к тебе не переедем. А Людмила Степановна ещё удивляется: было бы на что обижаться! Да и сто лет назад это было, что уж вспоминать? Только никак не может убедить зятя в своей искренности, потому что в каждый приезд молодых обязательно расспрашивает о зарплате и "куда ж вы деньги деваете?". По её мнению, их надо вкладывать в её дом. "Это ж все для вас!"