Уже не первый раз за собой замечаю одну особенность. Когда я устаю от занимательной логистики (в моем случае это переноска материала с места на место), я начинаю думать, куда применить те или иные обрезки материала.
Не стал исключением и «террасный» случай. Терраса, как и крыльцо, котором я рассказывал чуть выше, напрашивалась давно. Чтобы достичь второго входа в дом, мне приходилось преодолевать помосты из поддонов, этот атавизм уже не давал спокойно с ним мириться.
В интернете я видел много вариантов устройства основания для террасы, но как всегда пошёл своим путём. Размер террасы у меня намечался 4,5 на 3,5 метра. Хотелось сделать шире, но мешала газовая труба, поэтому посоветовавшись с женой остановились пока на этом размере.
В основание пошла конструкция аналогичная конструкции крыльца, а именно; на сваи пошла труба диаметром примерно 60мм, которая осталась ещё от остатков старого забора. Труба была нарезана в размер, зачищена от ржавчины и загрунтована. В качестве пятки на каждую из труб был приварен кусок швеллера, на эти куски швеллера и легла рама. Раму я сделал из оставшегося после монтажа забора профиля 60*60мм. «Сваи» заглублены в землю и залиты бетоном. Раму я решил «привязать» к фундаменту дома. Каждую из трёх профильных труб я крепил уголком 45на45мм: к фундаменту анкерной системой HILTI, к профилю кровельными саморезами. На первый взгляд выглядит чрезмерно надежно, как я люблю.
Советчики говорили мне, что на эту раму я мог бы сразу, не сомневаясь, настилать половую доску. Но я не искал лёгких путей.
Ведь у меня оставалась масса неиспользованного до сих пор материала, а именно со времен монтажа крыши остались обрезки балок 100*200 длиной около 2 метров. Эти обрезки я уже раз 5 перекладывал с места на место, укрывал и всячески берёг. Настал их час.
Эти балки я распустил циркуляркой вдоль, получив из каждого такого обрезка два бруса 100*100мм. Именно они, покрытые отработкой, легли на мою раму. Чтобы предотвратить подгнивание в результате контакта дерева и металла при перепаде температур, на металл я проложил остатки демпферной ленты. Ну а связал бруски с рамой я всё теми же уголками 45*45 мм.
Не лишним будет сказать, что это действо происходило в мае 2019 года. Собственно говоря, после того, как я сделал основание для террасы, «бросовый» материал у меня закончился, потом началась эпопея с отоплением, и мне было не до террасы. На это основание я накидал поддонов (которые так же как балки перекладываю до сих пор с места на место) и на время успокоился.
Последующие 2 куба досок, бруса для террасы и на опалубку отмостки я привез лишь в начале сентября.
В интернете полно всяких фоток террас, но мало кто рассказывал, как делал основание, каркас, как обвязывал периметр. А то, что есть в сети – это какой-то эксклюзив, у каждого свои решения. Так же и я решил не быть исключением и изобрёл велосипед.
Сначала я снял все поддоны и настелил пол.
Размеры террасы у меня примерно 4,5м*3,4м. Чтобы пол застелить трехметровой доской с минимумом обрезков. Двухдюймовой доской я обвязал периметр пол, выставив доски в уровень. Ну а потом в этот «закрытый» контур я накидал трехметровых досок, лишь прихватив саморезом некоторые из них, чтобы они подсохли для начала.
Затем к стене дома я «привязал» балку, на которую впоследствии должна была опереться стропильная группа. Балка так же из двухдюймовки посажена на анкера (за пеноблоком у меня армпояс, в который я и загнал анкера.
Ну и дальше столбики террасы, и обвязка периметра поверху, стропилки, и обвязка контура террасы снизу и посередине по столбикам. Ну как бы и всё.
Получится или нет, пока не знаю. Работы очень много.
Продолжение следует…
Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями, и мир станет немного лучше.