Найти тему
Китай Сегодня

Практика в Даляне 2019, Часть IV, Общежитие для иностранных студентов.

Во время поездки на «китайском сапсане» устали все. Сонные и голодные мы с ненавистью смотрели на тех, кто, по совету сопровождающих, решил «посетить заведение» перед автобусом до университета. Они оказались умнее нас. 40 минут в пути дали о себе знать. Виды из окон нам были безразличны, а если кто-то периодически и выглядывал обозревать городские пейзажи, то жалел об этом. Всё казалось пустынно-блеклым, некрасивым, недружелюбным.

Наконец, по салону пронеслась радостная весть – мы близко. Стоны и жалобное подвывание студентов сменились на радостные всхлипывания и гудения. Город уже не казался таким серым и неказистым, а наоборот, глаз радовали новенькие стройные многоэтажки, повсюду в клумбах были высажены цветы, на тротуарах росли деревья с густой салатовой листвой. Однако Далянь – город контрастов. Вскоре показался район с расположившимся в нем «Даляньским Педагогическим Университетом». Его можно строго поделить на 2 части: если ехать из центра, то по левую руку от центральной улицы возвышаются (на глаз) 40-этажные дома, а по правую руку, напротив, раскинулись, как кто-то «жестоко», но метко охарактеризовал, «трущобы». Думаю, вопрос, где находилось наше общежитие - риторический.

В защиту микрорайона скажу, что территория университета является его украшением, а учебные корпуса располагаются по обе стороны от центрального проспекта. Но в сложившейся ситуации нам было не до этого. План «блицкриг» о скорейшем заселении в общежитие был на грани провала, все были сосредоточены на его исполнении. 

Успешно преодолев все языковые барьеры, отсутствие лифта и необходимость «мальчикам» помочь поднять чемоданы на 2-6 этажи, мы сделали уверенный шаг за порог комнаты. В начале мы были приятно удивлены. По сравнению с гостиничным номером в Пекине, она была намного более просторная, чистая, хорошо оборудованная как двумя большими шкафами для одежды, так и кондиционером, и главная радость для всех курящих, - балконом. 

Подвох в прямом смысле поджидал за углом. Мы заранее знали, что душ и туалет будут находиться на этаже - в разных концах коридора, отдельно для мальчиков и девочек. Ничего страшного в этом мы не видели, более того, туалеты на первый взгляд были чистыми, а душевые просторными. После 8 часов дороги мой друг с улыбкой на лице направился «на разведку». Менее, чем через минуту он прибежал обратно со словами: «Коля, мне страшно!»

С истерической улыбкой на лице я спросил, что случилось. 

- Понимаешь, я пошёл в туалет, открываю кабинку, и проблема в том, что туалета там нет, а вместо него в полу огромная «дырень», «дырища»! - в не менее «истерически-шутливом» тоне ответил друг. 

- Подумаешь, в деревне что ли никогда не был? Ну, в любом случае, удача тебе! - посмеялся я. 

Он ушёл, но через некоторое время кто-то снова провёл карточкой по электронному звонку 

– Коля мне опять страшно, там дверца не закрывается. 

- Ну и что?

- Там двухметровые негры вообще-то по этажу ходят.

После подобного диалога я не мог не пойти и лично не оценить масштаб бедствия. Масштаб произвёл на меня впечатление печальное и тревожное. Дырка действительно была «дырищей», забытый детский страх провалится в выгребную яму ненавязчиво всплыл в голове. Из трёх доступных кабинок, в одной уборщица устроила склад, в другой дверь не только не закрывалась, но и открывалась в противоположную от человека сторону, если её не блокировать. А в третьей щеколда была так плохо зафиксирована, что дверцу тоже приходилось придерживать, что в «позе сокола», как её назвал друг, довольно затруднительно.

Я твёрдо решил, что не достоин такого «удовольствия». Вспомнив, что ещё в Пекине преподаватели рассказывали, как студенты решили проблему, «сперев» пластиковый стул из кафе и прорезав в нём дырку так, что получился своеобразный «трон», я стал нервно вспоминать близлежащие заведения. Тогда это казалось просто анекдотом, а сейчас я серьёзно был готов отдать почти любые деньги за пластиковый стул или даже хуже… К сожалению, поблизости кафе были повсюду, а желаемых стульев – нигде.

На помощь пришла смекалка. С другом мы пошли в ближайший супермаркет на территории университета. Я выбрал самое большое пластиковое ведро, которое было в продаже. Полчаса, не жалея ни сил, ни новеньких маникюрных ножниц я вырезал дырку в его задней части. Было бы ведро на несколько сантиметров меньше, и оно проваливалось бы в «китайском аналоге унитаза». Но оно того стоило! Работала конструкция безотказно, я даже давал его некоторым ребятам в пользование с единственным требованием – вымыть его после, хотя благодаря объёму и форме этого не требовалось. Единственный недостаток – острые края, но он легко решался. С уверенностью пишу, эта конструкция -  лучшее «handmade» в моей жизни.

Понимаю, что вышесказанное звучит как анекдот, но это та реальность, в которой мы жили. Если в России человек, поднявший подобную тему, получил бы заслуженный упрёк, то здесь, в Даляне, утро начиналось с того, что каждый рассказывал, как он сходил в туалет. «Проблемы современных студентов» - шутил я. 

На самом деле, тема важная для тех, кто решит путешествовать по Китаю, не останавливаясь в отелях, а, например, снимая апартаменты. Даже в дорогих ресторанах подобная «система» остаётся неизменной! На нашей улице было лишь одно заведение, которое пользовалось популярностью у молодёжи. Дорогое, ухоженное, официанты в фирменных костюмах, продающаяся европейская сдоба, - всё это не представляло интереса. Мне было искренне стыдно, когда товарищи на радостные приветствия официанток отвечали сухим кивком и стремительно поднимались на второй этаж. Там была их цель – 2 унитаза, настоящих и единственных в 15-20 минутной доступности от нашего общежития. В результате, кто-то пожинал плоды своих рук, а кто-то вставал да пар (8:30 – начало занятий) и бежал в заветное место, которое в студенческом жаргоне получило более грубое название туалета (его я озвучивать не буду по этическим соображениям). Последние рассказывали о том, как «поза сокола» положительно влияет на здоровье организма и активно агитировали неженок перейти на «светлую сторону».

Боевое крещение.

Отдельно расскажу о том, как прошел мой первый вечер в общежитии для иностранных студентов «留学宿舍». Пройдясь по коридору к приятелям из соседних помещений, я увидел следующее: в одной из комнат бородатый итальянец, сидя на стуле, что-то эмоционально играл на гитаре, с кровати ему аплодисментами отвечали 3 высоких негра, а от комнаты к комнате весело бегали и общались со всеми подряд несколько француженок, немцев и двое киргизов, одним словом, шло активное «bilingual communication».

И, если француженок я «вычислил» благодаря некоторому знанию языка, то о национальной принадлежности последних мне радостно сообщили сами киргизы. Они же на обратном пути спросили: «Парень, ты из Москвы?» «Ну да» - ответил я и меня моментально втащили в комнату, где уже собрались все студенты, которые, как уже через несколько дней я выяснил, праздновали окончание учебного семестра. Мне сунули пластиковый стаканчик с «байдзёю». Ничего не понимая, я выпил его залпом и сразу услышал недовольное гудение. На нескольких языках послышались шуточные укоры: «А как же мы»? Мне быстро обновили стаканчик, прозвучал тост, все чокнулись, сморщили лица после «белого вина» и весело загалдели дальше. Оценив обстановку, свои силы, сложность доступа к закуске, я пожелал присутствующим всех благ и ретировался.

Придя в номер, со смехом сообщил другу, что уже напился.

- Алкаш, тебе бы только найти возможность! – был ответ. 

- Я не специально, меня заставили, я не мог отказать! 

Так закончился мой первый день в Даляне.

Продолжение следует