Найти в Дзене
Китай Сегодня

«Дружба» с Китаем: этапы

Россия «идет на Восток» и «дружит» с Китаем. Это знает каждый. Когда же впервые произошла встреча друзей, как протекала эта «дружба»? И как китайская сторона относится ко всему этому?

Россия «идет на Восток» и «дружит» с Китаем. Это знает каждый. Когда же впервые произошла встреча друзей, как протекала эта «дружба»? И как китайская сторона относится ко всему этому?

Некоторые считают, что первое русское посольство побывало в Поднебесной еще во времена Ивана Грозного в 16 столетии. Другие же – в период царствования Михаила Романова, а это уже первая половина 17 столетия, когда Россия восстанавливалась после Смуты (следует отметить, что, в основном, до этого сведения о Китае попадали в Россию эпизодически, через другие страны). 

Большинство исследователей полагает, что полноценные российско-китайские отношения начинаются с присоединения Приамурья к Русскому государству. Именно в это время (середина 17 века) отряды русских казаков раздвинули границы России до Тихого океана. «И весь мир смотрел, как у Камчатских скал Тихий Дон впадал в Тихий океан» (И. Растеряев). В это же время происходило продвижение маньчжуров (правящая нация в империи Цин) на север и северо-восток. Взаимное продвижение привело к «встрече» - Албазинской войне. Ее итог – поражение России. Она отдала империи Цин Приамурье, которое уже начали осваивать. Границы государств очертил Нерчинский договор.

Условия договора оцениваются неоднозначно. Считается, что это соглашение оставило много неразрешенных вопросов, географические ориентиры были неясными. Можно сделать вывод, что отношения между Россией и Китаем носили характер диалога двух разных культур, накапливающих знания друг о друге.

Однако есть одно «но», которое необходимо осознавать при контактах с современным Китаем. Китайцы очень хорошо знают «свою» историю. И Нерчинский договор для них «справедлив». Поэтому, когда в России распространяются страшилки о том, что Поднебесная «мечтает» захватить Сибирь – это, мягко говоря, совсем не так. А вот то, что Китай считает Приамурье своей землей – это факт.

Поэтому и Буринский и Кяхтинский договоры, которые подтверждали границы по Нерчинскому договору и расширяли торговлю между странами, в Китае чтут. 

А вот с Айгунским и Пекинским договорами, заключенными в 19 веке, ситуация совершенно другая. Девятнадцатое столетие в китайской историографии называется веком позора. Упадком государства воспользовались многие европейские страны. За опиумные войны, например, англичан в Китае ненавидят (такое же отношение и к английским китайцам – жителям Гонконга). Хуже, чем к англичанам, в Китае относятся только к японцам – за их зверства в японо-китайской войне 1937-45 годов.

Конечно, Россия в опиумных войнах не принимала участия (как, например, Франция), но, по мнению, китайцев, Россия воспользовалась слабостью Китая и захватила китайское Приамурье.

Об этом китайском счете к России необходимо хорошо помнить. Поэтому следует максимально укреплять Российское присутствие в Приамурье как в культурном, так и в военном плане.

Двадцатый век, особенно первая половина двадцатого века – это постоянное вмешательство Советской России в дела Поднебесной. Но для коммунистического Китая это вмешательство – огромное благо. Был построен Великий Китай. Именно поэтому для Китая Сталин – это историческая фигура со знаком «плюс», благодаря которому были построены заводы, обучено громадное количество китайских специалистов. А вот Хрущев, отозвавший советских работников, переставший давать китайцам современные технологии – это отрицательный «герой».

В конце 20 - начале 21 века Россия снова стала для Китая «хорошей». В китайском руководстве никто не сомневался, что главным противником Китая является США. И громадное отставание от американской армии он преодолевал с помощью российских военных технологий.

Китай известен своим прагматизмом в отношениях с другими государствами. Поэтому после краткого экскурса в историю наших «встреч» можно сделать обоснованный вывод. Пока будет выгодно, Китай будет «дружить», но если что (например, опять случится Гражданская война в России), то российское Приморье в этот раз оккупируют не японцы, а китайцы, и выпроводить их оттуда будет очень трудно. Ведь они уверены – это китайская земля.