Готы в Восточной Европе
В конце 2-ого века германское племя готов из Скандинавского переправилось в Европу и начало свою знаменитую экспансию по континенту. Готы установили свою власть по Висле, юго-западу современной Беларуси, по Дунаю.
На территории современной Украины по обоим берегам Днепра готы создают державу Ойум. Там готы возвели земляные змеевы валы для защиты от кочевников. Столицей единого готского государства в скандинавском фольклоре считался город на Днепре — буквально Данпарстад.
Далее готы проникли в Причерноморье и Крым, где впервые столкнулись с римлянами. Таким образом готы установили власть над землями, которые считались позднее стали исконными для славян.
Гунны
В 365 году из Великой Степи гунны начали свой поход, который приведет к концу Античного мира. Готы были вынуждены покинуть берега Днепра и Причерноморья и, переправившись через Дунай, стали искать прибежища на землях Византии.
Гунны продолжали свое движение на Запад, заставляя германские племена бежать к Рейну и далее в глубину Западной Римской Империи. Аттила успешно воевал с Западной Римской империей, а Восточную (Византию) фактически поставил на колени. К середине 5-го века н. э. обе части Римской империи выплачивали гуннам дань.
Кем же были гунны и при чем здесь славяне
Византийский посол к Аттиле Приск оставил описания гуннов, в которых обычаи гуннов больше напоминают славянские, чем быт кочевников.
Описывая свой путь в штаб-квартиру Аттилы, Приск сообщает, что они приехали в «огромное селение», где находились хоромы, «построенные из бревен и хорошо выстроганных досок», украшенные башнями и окруженные оградой, внутри которой находилось множество построек, некоторые из которых «были из красиво прилаженных досок, покрытых резьбой». Заметим, что дома, искусно украшенные резьбой, производившей неизгладимое впечатление, по мнению А. В. Арциховского, являются визитной карточкой вятичей.
Отмечая гостеприимство гуннов, Приск сообщает, что «каждый из присутствующих по скифской учтивости вставал и подавал нам полный кубок, затем, обняв и поцеловав выпившего, принимал кубок обратно». Также Приск сообщал, что во время поездки в составе посольства к Аттиле послам теперь предлагали «вместо вина – мёд», а провожатым «напиток из ячменя, называемый по-варварски „камос“» (квас).
Как-то не очень похоже на стойбища кочевников с юртами и кумысом. Есть свидетельства, что Атилла был европеоидной внешности.
Гунны - славяне
Могли ли быть гунны славянами или славяне входили в один союз племен с гуннами однозначно сказать невозможно. В любом случаи о славянах мы узнаем достоверно только после того как гунны (кем бы они не были) вытеснили германцев с Восточной Европы и Балкан. Так же следует отметить, что Атилла и гунны воевали против врагов славян - германских племен и Византии. Византия перестала быть врагом славян, а точнее источником добычи (походы Олега, Игоря и Святослава) , только после того как последние приняли христианство .
Очень странным выглядит то, что после поражения гуннов в Битве на Каталаунских полях в Галли от объединенных сил римского полководца Аэтия и вестготов Теодориха (возможно первый союз Рима и германцев против славян) гунны бесследно исчезли с лица истории. Славяне же продолжили борьбу с германскими племенами и заняли земли Восточной Европы и Балкан от Эльбы до Днепра.
Спасибо за внимание!
Не изволите ли поставить писарю ЛАЙК)