Найти в Дзене

Осколок льда

Осколок льда (ч.1)

Эта история начнется с однажды случайно организованного приключения, ставшей некой традицией, в поисках мифического зимнего замка где-то в арктических просторах. Конечно, найти ничего не хотели, все было выдумано, основная цель заключалась в веселом время препровождении. Узнать больше о тех северных краях, которые большую часть года поглощены морозом. Останавливаясь в негусто населенных городках, где расспрашивали местных насчет легенд, да и вносили жизнь в тишину тех мест. Так прошло уже четыре раза, с каждый разом подключалось все больше и больше народу. Начинали с шести, кого знал, да... теперь нас уже тринадцать. Мне если честно от этого становилось только душнее.

И вот наступил следующий год. И было решено поехать в некий городок Североречье. Приземлившись в городе N, пересели на автомобили, дорога для меня оказалась мучительной. Места не особо много, даже ног не вытянуть, как и не было возможности насладиться хоть каплей тишины «зачем бесконечно тарахтеть?», «хотя стоит признать, время пролетает за пустой болтовней куда быстрее». И вот приехав, увидели привлекательный арктический городок, построенный вблизи речки "Чистая". Основным средством существования, которого является леса вырубка и рыболовство. Дома небольшие все разукрашены в разнообразные цвета. Из странностей люди все белы как снег. Был в городке один клуб, в котором собирался разношерстный местный люд. Что странно каждый был учтив и вежлив. Там же повстречали дядьку лет пятидесяти, сильно выделяющегося из толпы в отличие от всех имел привычный цвет кожи, был весел, хотя за всем этим скрывалась невероятное горе, смерть дочери, в чем он признался почти сразу. Рассказывал много историй о своих путешествиях (видима живая фантазия у человека) одна из которых была про то, что тут за горою названою в честь какого-то немца, замершее озеро, скрытое за вечной пургой. И добавил, что может там скрывается дворец.

Долго не мыслив, ибо были в хмеле. Спланировали туда «экспедицию». Благо в гору лесть не требуется ее можно обойти. Хотя она не велика, не крута, да и тропинки проложены, потому как туда ведут пастись животных. Так в первый раз разведкою прошлись. После день передохнули.

На этот раз разделились, «захотелось им в гору полезть». Встретились близ спуска, возле сосен. Пришлось пождать нас часочек другой. Так впереди ждал густой лес, погружаясь в который лицо постепенно заметало белым пухом (пургой). Мы с каждым шагом погружались все глубже и глубже в дебри. Резко окружающие деревья кончился, и оказались на льду. Решили не рисковать, пошли вдоль берега. С видимостью стало еще хуже, дальше своего носа не видно ничего. Поначалу к этому отнеслись попустительски, все шутили. А когда пришло осознание происходящего, было уже поздно, мы заблудились. Конечно, поднялась паника, спрятал кое какие припасы, чтоб, если что не употребили сдуру. Ходили в белом плену часов шесть пока не установили палатки, чтоб передохнуть и успокоиться. Пурга не ослабевала, но ее будто бы и нет, даже получилось разжечь огонь. Все, немного повеселев, начали болтать, шутить, абстрагироваться от ситуации. Так прошел вечер, и началась ночь. Не мог уснуть, и решил подышать. Так и не понял, как заблудился. Но возвращаться и звать никого не хотелось, чувствовалось, что там мне нет места, я лишний.

Понимая, что нечего терять, аккуратно ступил на лед. Он не был тонок, скорее боялся поскользнуться. Плавно водя ногами, направлялся к центру озера. Когда в одиночестве нельзя отличить прошли часы или минуты. Сил оставалась все меньше, как вдруг, хруст. Падение на что-то острое. Поднялся и импульсом боль прошлась по телу. Но тут же стихла, оказался посреди огромного зала. А в метрах двадцати картина прелестнейшей девушки. Тут все было увешанными ее портретами. Только сейчас понял, что вышло солнце (значит, прошло часов шесть), и это оно сквозь лед освещает залы. Местами конечно света не хватало, но со мной всегда пару коробков спичек. Иногда приходилось их поджигать, чтоб лучше рассмотреть, что написано. Так идя вдоль зала можно было изучать ее жизнь. С самого рождения... Проникаясь ее страданиями, проклятием и заточением все больше и больше увлекался ею, это даже грустно думалось мне: - «ведь даже не знаю имени». Так и не заметил, как прошел в несколько коридоров и оказался перед дверью. Тут и думать было нечего, это была ее спальня. Глубокий вдох, «раз... два... три...».

Открываю и вот она будто ждет, сидя на кровати. Ледяная королева - тело ее сокрыто платьем цвета вечернего зимнего моря, бледная прямо белая кожа, лицо молодо, глаза как летнее небо, а волосы же, как самая темная ночь. Губы синие, давно не наливавшиеся кровью. Её вид поражает своим леденящим безразличием. Заметив меня, увидел улыбку, которая быстро скрылась, искорка в глазах тут же перешла в надменный, презирающий взгляд. И тут все тело пронзило болью. Пальцы рук сильно пекли и почти не двигались. Опустив свой взгляд, бросился торчащий из груди ледяной осколок. Нога была неестественно вывернута. Повернув голову, увидел четкий кровавый след, идущий за мной и плавающие в этом ручейке обугленные спички. Неужели дух вел ради нее, это полумертвое тело.
С трудом делаю шаг другой. Приближаясь к этой ледяной скорби, ледяной красоте. Я хотел сказать ей, что она не одинока, ради нее отдам душу. Но чем ближе подхожу, глаза ее становиться все жестче, высокомерней и холоднее. Думалось кто я для неё, и что сказанные мной превратиться в насмешку. Так чем ближе подхожу, тем противней становлюсь себе, сердце начало поддавалась, а мысли давить: - «зачем все это? почему я не могу быть как все? почему думается, что могу ей помочь? как больно..., меня ждет смерть..., как одиноко...». Ноги подкосились, упал, потеряв любой смысл к борьбе, но вспомнил, о товарищах, которых в пурге ждет гибель и о том, как проклятие на меня могло повлиять. Сердце забилось в разы быстрей, ощущалось, что оно сейчас расплавиться. Понял, что могу спастись, а могу стать спасителем. Выбор был очевиден...

Осколок льда (ч.2)

1900 году Эбнер Рейгасо готовится, отправился в экспедиции по северной территории Российской империи по приглашению самого императора. Поскольку прослыл знаменитым полярником. Собрать команду не составляло проблем. Так же в группу навязалась дочь Изольда. Её решение было навязано стремлением выйти из среды знакомых, которые ей порядком надоели. Пропавший жених, седьмой месяц, прозябающий где-то на юге Африке. Невыразимая тягость существования и скука, из-за отсутствия желания удивляться происходящему, погрузили её в себя. Отец был рад удивившему его стремлению дочери, но согласился не сразу.
Эбнер в свои пятьдесят лет выглядел очень моложаво. Роста среднего, телосложение сложенное. Волосы темные с проседью. Глаза светлые выражающие уверенность. Вне экспедиций носит бакенбарды, и владел солидным капиталом, благодаря брату который вел дела и знал, куда их вложить. Очень сведущ и интересен в общении. Был гулякой до смерти супруги перед своим сорока восьмилетием.
Изольде двадцать два почти двадцать три года. Чуть ниже своего отца. Волосы прямые до плеч, цвета вороньего пера. Лицо приятное, но в синих глазах виднеется горе, будто заблудилась и знает, что ее не ищут. До смерти матери всегда была в центре внимания, окутана друзьями и кавалерами. После стала отстраненной и замкнутой (у себя на уме). Образование получает на дому. Женихом стал сын зажиточного купца, который долго вился вокруг и продолжал это делать после ее метаморфозы. Всегда ходит в дорогостоящих платьях, которые ей очень идут, но вот незадача не ценит, и порти по причине любви погулять в лесу.

Зимой отправились в Москву там, в основном посещали званые вечера. Эбнер умело располагал к себе аристократическую публику своими не заурядными рассказами. Изольда же после представления всегда уходила в сторону и погружалась в какие-то только ей известные размышления. Иногда отвлекаясь: заслышав новую историю отца, музыкальную композицию или неожиданно повеселев, заводя живые разговоры (тон которых легко вела). И так всякий раз устраивался бал по прибытию в губернии по пути к установленному месту.
Проложено было пять точек, каждая из которых была предварительно обустроена и даже заселена. По прибытию проводились походы в прилагающие территории. Построены карты, намечены потенциальные места расширения.
Но на пятой точке были встречены, помимо команды что обустраивало места и колонистами. Местными туземцами, которые были обозлены на семейство Рейгасо и всех причастных за захват и осквернение земель их предков. Все время говорил их вождь. В конце начал страшно кричать на местном языке, вытащил нож, которым выколол глаз, а после запустил в живот. Завыл и с судорогами упал в свои потроха. Все это длилось минут пять, никто не мог даже шелохнуться, это не естественное оцепенение закончилось, только когда аборигены забрали вождя и скрылись. После племя никто не видел.
В этом месте пришлось задержаться. Тут растут ценные породы древесины. И все предыдущие точки были промежуточными пунктами ее доставки. Кропотливо изучали прилегающие и дальние территории. И вот наступил третий месяц весны. И во время доставки провианта, стройматериалов пришли и посылки. В одной из них находилось письмо для Изольды. Написала ей подруга. В нем шло, что жених, застрявший, в Африке договаривался о поставках артиллерийского оружия. Там же успел загулять и жениться на некой голландке. Но счастье его продлилось недолго попал в плен и отправлен в один из английских концентрационных лагерей, где умер от обезвоживание вследствие дизентерии. От прочитанного у нее ни екнуло ничего, только появилась легкая улыбка и быть может, упала одна слезинка. Памятуя свою мать, которая терпела гуляния отца она ничего хорошего и не ждала от супружества, но ей действительно было жалко покойника. Ведь он оставался и добивался ее, не смотря на перемены. Думала о нем еще два дня на этом и закончилась тоска, все свои силы старалась прилагать в помощи отцу Эбнеру, но только ради того чтоб себя занять. Так как и к отцу она охладела, ее печалила мысль что он не мог быть с матерью, покидал ее одну и даже забывая. А мать как все прощала. Так и получается, что уже никто и нечто ее не интересует.
Настали первые дни лета. Отец и дочь решили пройтись, и зашли в лес. Из неоткуда вдруг послышался рев как и тогда перед смертью вождя и на них вышел медведь. Он гнал их к небольшому озеру. По пути черные тучи сокрыли гору и в погоню подключались те местные аборигены. Изольда с отцом как-то странно разделились, он бежал по берегу, а она стояла посреди ледяного озера, хруст и вмиг провалилась в воду.
Пошла минута. И с туч посыпался снег, медведь, что гнался за Эбнером, упал. Аборигены, остановились и стали страшно кричать от боли, что постепенно перешло в звериный гул. Так стали они животными и убежали в лес. Эбнер не понимая ничего начал тащить медведя далеко от озера и на том месте появилось гора. А сам он, опомнившись только через два месяца, волосы его неестественно поседели, а мысли были только о жене и дочери, которых загубил. Изольда, открыв глаза, очутилась в огромной зале, в которой не было ничего, но стоило ей подумать, тут же проявлялось. Люди что были в городке стали ее подданными, поданными Ледяной королевы.
И так продолжалось, быть может, вечность, если бы не рассказанная ранее история, которая не была окончена...

И вот незнакомец ползет, не дыша, оставляя за собой кровавые следы. Уже около самой кровати, протягивает к ней свои окоченевшие руки, которыми еле дотягивается до ног. Изольда не желает его замечать, так бы ей хотелось, так было бы проще. Вмиг как-то странно скрутившись, поднялся, теперь возвышаясь над ней. И их взгляд встретился. Не отводя от неё глаз, ладонями уперся в ледяной осколок, так что проколол и выдавил его из грудной клетки. Страшный хрип и звон разбивающегося льда на секунду поглотил комнату. Кипящая кровь полилась, и незнакомец упал прямо на Изольду. Из последних сил прошептал признание в любви и свое имя. Ее сердце, наконец, проснулось, услышав зов чужой души так желавшей побыть с ней. Вспомнила всех, с кем была холодна и зарыдала как никогда ранее...
Опомнившись, Изольда открывает глаза перед лицом плачущий отец, еще не понимающий что дочь жива. За его спины виднелись туземцы, что видима, гнались за медведем и помогали ее вытащить. Не сдерживаясь в слезах, обняла отца. И попросила прощение, рассказала обо всем и пожелала побыстрее возвращаться назад на родину к родственникам и друзьям.

Конец.

PS. История писалась в разное время, посему так разделил. А в принципе кому, какая разница... Ничто не имеет значения.