Описывать архитектурный ланшафт нашей страны не используя слов уныние и монотонность очень сложно.
Даже Москву с программой Реновации (сноса старых панельных хрущевок и строительства на их месте более лучшего жилья) жилые муравейники покидать не собираются, не говоря уже об остальной России.
„Нет ничего более постоянного, чем временное“
Так откуда же взялись эти памятники жилищной тоски?
После войны нехватка жилья была особо острой проблемой, людей нужно было расселять. На дворе 4 октября 1955 года, только что было принято постановление «об устранении излишеств в проектировании и строительстве»
Именно это решение поставило точку в «сталинской» архитектуре. И началась эра так называемых «хрущевок» («панелек»).
Тогда перспектива жить в хрущевке была намного приятнее, чем жить в коммуналке или бараке. Что понравилось советскому человеку.
Первоначально дома хотели строить из кирпича, но это оказалось слишком дорогим решением. Поэтому в ход пошло панельное строительство. Строились дома как «лего» на домостроительном заводе.
На тот момент все решала экономика, поэтому удешевляли буквально все, из-за этого площади квартир делали минимальными для проживания.
Изначально хрущевки планировались как временное жилье. Их срок службы не превышал 25 лет. Далее по плану к 80-м годам наступал коммунизм, и все люди должны были быть переселены в жилье нового типа. Но прекрасное, светлое будущее все не наступало, да и верилось в его наступление все меньше, а понятие временной квартиры все больше походило на шутку.
Восторг от панелек начал спадать, а претензии к качеству жизни - наоборот. Так и появились недосталинки и перехрущевки, в народе их прозвали брежневками. Они являлись своего рода улучшением пятиэтажных панелек. По началу они имели 9 этажей, но потом скакнули до всех 16. Строились они в сильной спешке, побивая все рекорды скорости сборки, но выдавая при этом крайне сомнительное качество дома. Плохая звуко и теплоизоляция стали визитной карточкой таких домов. Но все же не поскупились и добавили мусоропровод и лифты, которые отсутствовали в ранних хрущевках.
Современное панельное типовое жилье все еще находится в авангарде. Так уж вышло что властям не интересно преображать имеющиеся здания. Хотя было достаточно примеров того, что сделать это возможно, даже пределах родной страны.
И примеров подобных проектов достаточно, чтобы в стране стало красивее. Вместо этого проводится безразличная реновация хрущевок, у жителей которых не спрашивается, хотят ли они покидать свои дома.
Иронично что дома, старательно наглухо лишаемые эстетики в итоге породили свою собственную атмосферу однотипного апокалипсиса. Километры спальных районов копирующих друг друга. Воткнутые в землю серые коробки, окутанные в безумно долгую и холодную зиму. Как уж тут не испытывать безысходность...