Найти тему
Мясмедиа

Аперитив для поросят

Изображение claude alleva с сайта Pixabay
Изображение claude alleva с сайта Pixabay

Японские учёные добавили в рацион свиней отходы производства крепкого спиртного. Что получилось?

Барда, которая остаётся после производства традиционных для Японии крепких спиртных напитков (от 25 до 45 градусов) оказалась ценной кормовой добавкой для выращивания свиней. В процессе эксперимента, который проводился на острове Косю, экспериментальной группе свиней добавляли в корм отходы производства, богатые крахмалом. Их сложно утилизировать так, чтобы не нанести ущерб окружающей среде. Идею использовать их как пищевую добавку для кормления свиней выдвинули биологи из Токийского университета.

Остров Косю — исторический центр производства крепих спиртных напитков рисового комэ-сётю, имо-дзётю из батата, кокуто-сётю из сахарного тростника, муги-сётю из ячменя, соба-сётю из гречихи и гома-сётю из кунжута. Их получают методом многократной дистилляции, а оставшаяся барда до сих пор не находила применения и приносила только лишние хлопоты.

На острове также развито свиноводство. На одной из ферм в рацион шести молодых свиней в течение трех месяцев добавляли отходы производства сётю. В ходе эксперимента установили, что уровень стресса у подопытных животных снизился. Исследователи отметили улучшение общего состояния здоровья животных экспериментальной группы по сравнению со свиньями, которых кормили свежим ячменем.

Впоследствии выяснилось, что мясо свиней из экспериментальной группы вкуснее, чем мясо животных, выращенных на обычном рационе: оно оказалось более сочным и ароматным. Участники проекта пришли к выводу, что пищевая добавка оказала благотворное воздействие на настроение животных и качество свинины.

Источник новости: meatinfo.ru