Найти в Дзене
Китай Сегодня

Практика в Даляне 2019, Часть I

Мы начинаем публиковать серию рассказов о своих поездках в Китай и впечатлений от них. Если вам есть что рассказать на эту тему, присоединяйтесь!

Николай Пичугин

ПРАКТИКА В ДАЛЯНЕ 2019

 ЧАСТЬ I

Перелёт в Китай:

8 часов полёта. С хорошим другом, в комфортабельных креслах со встроенным монитором, с музыкой и фильмами на месяц вперёд. Но полноценно кормили лишь однажды. Летели в неизведанное. Когда из иллюминатора показались огни Поднебесной, друг в шутку начал «паниковать»: 

- Нас, по любому, схватят местные кгбшники и будут пытать в подвалах, ну, или якудза! 

- Ты что дурак? Якудза в Японии! – отвечаю я. 

- Ой, точно, не, ну ты посмотри какая у них квадратная повсюду застройка, ужас, страшно, сто процентов там засели самураи! 

- Ты что дурак? Какие самураи? 

- Оой, (истерический смех). 

- Кстати застройка и правда очень квадратная, непривычно!

Вот так поговорили и прилетели. Настроение отличное, наверное, если бы не большой размер группы, меня через границу не пустили бы. Автоматы, считывающие отпечатки пальцев, вот это да! Нужно заполнить анкету… «Ребята какой у нас был рейс?» - «Су200» - «А это через S или C?» - «Коля, подумай, а какие есть варианты?» (осуждающий уставший взгляд) - «Ой…»

Поздно, аэропорт пустой, стоянка.  Где наш автобус? Кто-то указывает на некое подобие маршрутки и говорит: «вот он!» Становится страшно: нас же 40 человек, как влезем-то? Новая информация - радостно бежим штурмовать большой автобус, путь неблизкий, зато какой автобус! Кто-то уже уложил в него вещи и… «Ребята, вы что творите, это не наш!!!» На помощь приходит преподавательница, бедный водитель китаец, который вот уже 5 минут отчаянно бегает вокруг нас, тщетно пытаясь что-то объяснить на китайском, наконец нашёл собеседника. Ура, разобрались! Микроавтобус отдельно для чемоданов, а нормальный стоит рядом. «Всё у китайцев не слава Богу», - в первый раз подумали мы.

Ночной Пекин: очень много зелени, красиво, живописная речушка, над ней крутая эстакада. А почему у эстакады толком нет перил?! «Неприятно, мдаа», - подумали мы.

Доехали в хутуны (китайская традиционная старинная застройка в центре города): красиво, и звучит так это слово «хутуны», как трущёбы. 

Заселились быстро, номер как номер, старый. Стоп, а как включить основной свет??? Аааа, так это не старое радио, а выключатель, (китайцы так экономят). Вау, ну, ладно. Есть драконы на кровати, уже хорошо. Круглосуточный магазин в самом отеле - это прекрасно, а китайский «дошик» на ночь ещё лучше! Зачем следовать советам старших и брать неострый?! Мы же в Китае! «Ну, нормально», - подумал и озвучил я. «Коля, дай воды»,- попросил друг( в его голосе слышались мааленькие истерические нотки. Уже пять утра, а завтра в 9 на экскурсию…

8.45, барабанный стук в дверь. Веселый и энергичный голос преподавательницы: «ВСТАЕМ! НИКТО ВАС ЖДАТЬ НЕ БУДЕТ!!!!!!!!» Друг сквозь дрему спрашивает: «А может, ну ее?». Я сквозь боль и страдания отвечаю: «Надо!». Кажется, в 7 часов был завтрак, но это без нас!

Знакомство с Пекином

 9.15, с пятого этажа ору на всю гостиницу, чтобы нас подождали. Тут навстречу преподавательница. В голове мысли («ну, все, приплыли...»). А в ответ: «Не переживайте, никто без вас не уедет, но побыстрее». Но вот дальше … 

- Почему вы всю ночь так громко ржали? 

- В смысле? 

- Мы вообще-то у вас за стенкой живем!

В голове: «Прекрасно! Преподаватели за стенкой… (напротив нас жили другие преподаватели, но мы этого пока еще не знали…)». Два единственных студента на целый этаж лицеистов – рабов правопорядка. 

Идем к метро. Все интересно, но спать хочется сильнее. О, а метро, оказывается, так близко! Схема метро, пожалуй, по запутанности, может посостязаться даже с парижской. А внутри не так плохо, ничего особенного, но очень чисто и современно. Строгая проверка на входе. Что, серьезно?! Здесь на каждой станции такое, и в любое время?! Даже в час пик?! В смысле: автомат не принимает единички - купюры? У кого есть монетки? Паника. В бой вступают преподаватели. Билеты куплены. Интересная система: «Автомат выдает одноразовую пластиковую карту, прикладываешь к турникету на входе, а на выходе он же ее и забирает. Видимо, карточки многоразовые». Станции не такие просторные, как в Москве, а дверная система, как в Питере. Странно, людей не очень много, хотя будний день. Метро дешевое, но платишь за расстояние, которое проезжаешь. 

Приехали. Вот уже 15 минут пытаюсь узнать у ребят, куда. Но им более интересно, как встать у кассы так, чтобы попасть в тенек. Наконец, узнаю: это Храм Неба. Зашли. Храма не видно. А вот парк под открытым небом довольно большой. Как необычно! Дорожка делит парк на симметричные квадраты, прямоугольники, в каждом из которых очень ровно по отношению друг к другу высажены определенные виды деревьев. Это, безусловно, рай для перфекциониста. Но быстро надоедает. Хотя впервые голову посетила мысль, что, наверное, было бы здорово гулять по такому парку одному, смотреть на окружающий тебя порядок и думать о своем. Однако, мысль оборвалась. Кто-то громко крикнул: «Вот это береза!» «Где?! Действительно, огромная». Китайские березы – переростки.

Вышли на широкую дорогу. Наконец-то впереди увидели эффектные традиционные китайские постройки. Подошли к большому белому алтарю, который круглыми пластинами сужается в высоту. Красиво и необычно, оказывается, императоры приносили здесь жертвоприношения(гуманные). Грандиозно, но чего-то не хватает, даже обойдя весь комплекс, хочется увидеть чего-то еще. Кстати, здесь меня в первый раз ребята и потеряли. Я слишком увлекся осматриванием окрестностей жертвенного алтаря. Не мог же я упустить возможность засунуть два пальца в ноздри статуэтки-дракону! Ура! Это только начало. Идем дальше. 

Храмовый комплекс. Очень красиво. Такое надо увидеть собственными глазами. Однако, внутреннее убранство разочаровало. Пройти нельзя, да и смотреть особо нечего. Огромные медные сосуды – триподы (уже давно ставшие анекдотом-легендой в Вышке) быстро надоели. Слишком огромные и грубые. Зато, архитектура: искусно отделанная черепица, росписи и фасады зданий, бирюзовый и золотой на красном фоне – все радует глаз. Кстати, китайцев прибывает все больше. Неужели? Первые симпатичные китаянки (одно из главных разочарований в Китае). Их так мало! А про китайцев вообще промолчу, чтобы не впасть в депрессию окончательно. Но эксперты утешают: «Надо просто знать, где искать». 

Как же жарко. «А можно зайти в магазин что-нибудь купить попить?» «Конечно, у вас 15 минут». Вот она – для многих – самая интересная часть экскурсии. 15 минут погружения в пучины неизведанного наслаждения. Приободрившиеся и повеселевшие, идем штурмовать главный храмовый комплекс. Кто-то кричит: «Мы не успеем, надо быстрее!» «Да ладно вам, он до шести работает!». Идем к входу вокруг самого комплекса. Кто-то потерялся, и часть преподавателей отправилась на поиски. Дошли. А Храм-то закрыт! В шесть выгоняют из комплекса, а запускать в него прекращают уже в 16.30. «Ну, вот, а я же говорила!» «Ох, уж этот Китай»… С отчаянием в сердце после отказа охранников впустить нас, сквозь щель видим такой же алтарь, как и в начале, только больше раза в три. Разочарование сразу отступило. На обратном пути захотелось отделиться от группы, и хоть немного пройтись по галерее.

Вместо идеально отремонтированного фасада – обшарпанные перила галереи. Вместо полчищ туристов местные сидят и играют, кто в «сянцы» (китайские шахматы), кто в карты. Именно этого и не хватало. С чувством полного удовлетворения выхожу из парка. «Это же наша хрущевка!» -слышится радостный вопль друга. Действительно, напротив старинного парка стоит характерное здание. «Ну, хоть балконы догадались покрасить», - подумал я про себя. Удивительно, но никакого чувства дисгармонии от увиденного я не испытал, а, скорее, наоборот. Вот оно, Инь и Янь, оно и вправду существует!

На ночь «знающие люди» нам пообещали показать, где и какое пиво стоит покупать. Но ждать было не в наших планах. Теперь «знающие» в позиции догоняющих – где четыре банки «Харбина» продаются по 3 три юаня, знаем только мы!

Продолжение следует