Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Лето на горном сочинском курорте «Красная Поляна». Часть I

Построенные к зимней Олимпиаде 2014 года в горах рядом с Сочи горнолыжные курорты известны, пожалуй, всем. Зимой там катаются с гор на лыжах и сноубордах. А я там провела неделю в середине июля. Расскажу, как там летом. Скажу сразу, что мне очень понравилось.

Вид на нижний город курорта «Красная Поляна»
Вид на нижний город курорта «Красная Поляна»

Начиная с детства, еще с далеких советских времен, я бывала в Сочи несколько раз. Последний раз была там летом в 2001 году. В горы обычно мы ездили на экскурсии: к водопадам, на гору Ахун и на озеро Рица. Но это были однодневные вылазки, жили же всегда на берегу, поближе к морю. А тут целая неделя в горах, хотя оттуда до пляжей добраться совсем просто.

Курорт «Красная Поляна» состоит из нижнего и верхнего городков, а также лыжных трасс и пеших маршрутов в горах, к которым можно подняться по канатной дороге. Курорт не только зимний, здесь хорошо в любое время года. В горах полно развлечений на любой вкус и возраст. Главное, конечно, это подъемники, которые отвозят высоко в горы. А там можно просто посмотреть вокруг со смотровой площадки около станции канатной дороги или отправиться побродить по горам по множеству маршрутов разной сложности.

В правой половине кадра нижний и верхний города курорта «Красная Поляна»
В правой половине кадра нижний и верхний города курорта «Красная Поляна»

Мне интересно было посмотреть на построенные к Олимпиаде городки в долине реки Мзымты. На фотографиях они выглядели нарядными, но при этом некоторые писали, что все там разваливается. В самом деле все там выглядит очень хорошо, чисто и аккуратно.

В нижнем городе курорта «Красная Поляна» мне показали на одном здании отвалившиеся плитки, но через пару дней я видела, как рабочие приводят дом в порядок. Во дворе была облупившаяся краска на фасаде, так вскоре приехала машина с подъемником, и сотрудники занялись ремонтом. Конечно, изъяны можно найти где угодно, ведь из одних перлов, как говорится, состоит только перловая каша.

Ремонт стены в одном из двориков
Ремонт стены в одном из двориков

Правда, некоторые дома выглядят чрезмерно нарядными, пересыщенными декоративными элементами.

Причем все эти колонны, портики и прочие элементы выполнены из непривычного материала, чуть ли не из пенопласта, хотя на вид они ничем не отличаются от каменных. Но объясняют, что сделано это намеренно. Район сейсмоопасный, горы относительно молодые (например, озеру Рица всего 250 лет), поэтому землетрясения случаются частенько. Так что, если от зданий при сотрясении начнут отваливаться куски, то легкие колонны никого не убьют. На зданиях установлены сейсмические датчики.

Датчик на стене одного из зданий
Датчик на стене одного из зданий

При подготовке к Олимпиаде пригласили мировую знаменитость, швейцарско-французского архитектора Пьера Дьенера, который хотел на курорте «Горная Карусель» ( так изначально назывался курорт «Красная Поляна») построить русский Куршавель по примеру отстроенной по его проекту французской деревни Вальморель. Пьер Дьенер хотел здесь построить альпийские шале в русском стиле, для этого он даже изучал русское деревянное зодчество, и больше всего его вдохновили Кижи. Наверное, это было бы красиво, хоть и поскромнее. Правда, затея не удалась. Может, деревянные постройки не разрешили возводить из-за слишком строгих российских противопожарных требований, а может, по другой причине, но застройщиком стала мастерская российского архитектора Михаила Филиппова.

Нижний город, расположенный рядом с рекой Мзымтой на высоте 540 м, довольно большой. Его строили к Олимпиаде как медиа-деревню для СМИ.

В большом торгово-развлекательном центре на верхнем этаже под куполом стеклянной крыши расположен бассейн с волнами и песчаным берегом. А в цокольном этаже кроме прочих магазинов есть «Перекресток».

Под городом устроена огромная подземная парковка, но есть и надземная.

Вдоль реки Мзымты проложена пешеходная набережная.

На главной площади находится нижняя станция канатной дороги.

Канатная дорога в верхний город
Канатная дорога в верхний город

Верхний город, построенный на высоте 960 м, гораздо меньше, но и там есть несколько улиц. Сюда гости курорта поднимаются в кабинках канатной дороги бесплатно, пропуском на подъемник служит электронный ключ от гостиничного номера или апартаментов. А из верхнего города можно в кабинках канатной дороги подняться выше в горы.

Нижний город курорта «Красная Поляна» построили на месте заливных лугов, где раньше жители поселка Эстосадок пасли свой скот. Название поселка сохранилось со времен его основания несколькими эстонскими семьями, которые после отмены крепостного права перебрались из Эстонии на Кавказ в поисках лучшей жизни.

Обо всем этом и еще о многом-многом другом я услышала на экскурсии, которую по курорту «Красная Поляна» ежедневно проводят сертифицированные гиды. Нашим гидом был Родион. Он так интересно и заразительно обо всем рассказывал, что захотелось приехать сюда еще раз. Родион разрешил сфотографировать себя и поместить свой портрет в статье на моем канале, что я и делаю.

Родион
Родион

А еще Родион посоветовал прочесть книгу Юрия Ефремова, которая в третьем издании называется «Над Красной Поляной». Первые два издания книги выходили под названием «Тропами горного Черноморья». Книга стоящая, написана она очень увлекательно и читается легко.

В конце этой книги автор пишет об искажении названий: «... Чехарда с наименованиями бывает вредна и для науки, и для хозяйства ...». Думаю, что Юрию Ефремову, хорошо знавшему эти места, вряд ли бы понравилось, что именем поселка Красная Поляна назвали курорт, расположенный рядом с поселком Эстосадок. Но теперь другие времена и другие нравы... Нынче от звучного наименования важнее коммерческая выгода.

Горы
Горы

Про высокогорную часть курорта читайте во второй части.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Про дорогу от моря до курорта я рассказывала здесь, а про сочинские пляжи тут.

Официальный сайт курорта здесь.

Все фотографии и видео на канале из семейного архива.