Найти в Дзене

Мадарский конник или - мечты сбываются!

Колумб открыл Америку, а мы открыли для себя Болгарию, и продолжаем открывать её, по сей день...

Начав писать в Дзен о наших путешествиях по Болгарии, в комментариях, меня не раз уже спрашивали: а были ли мы у Мадарского конника (Мадарския конник – бг.)? Большинство болгар считают это место уникальным и обязательным для посещения! Я говорю: Да! Да, мы там были!

Это может показаться удивительным и даже мистическим, но лично мой путь к Мадарскому коннику начался за долго, до нашего переезда в Болгарию! А было это давным-давно (можно уже сказки писать…), когда училась я в школе, в 5-м классе. Собирали мы макулатуру, тогда, в наше советское детство, это было обычным занятием. Макулатура хранилась в школе, в тамбуре между огромных дверей. Я, после уроков, посещала группу «продлённого дня». И вот, уроки сделаны, а домой идти рано, друзья ещё в школе и мы, небольшой компанией, пошли смотреть эту гору макулатуры… О! Это был целый бумажный Клондайк! В огромную кучу были свалены стопки старых газет и журналов, потрёпанные книги, и, самое интересное - открытки… Вот сижу я, рассматриваю эти самые открытки, в основном это были поздравительные, и вдруг в руки мне попадаются три необычные: во-первых необычным было качество – очень высокое, во-вторых необычным были виды. На одной из открыток было написано: «На вечная память на Витя от Диана» София, Н.Р.България. Такую красоту я не смогла оставить в этой горе печатного мусора, забрала себе! К тому же, в школьные годы, я собирала открытки и эти стали пополнением моей коллекции. Периодически, я их вытаскивала, подолгу и внимательно рассматривала, и всегда, в голове крутилась мысль: - как красиво! А я никогда не увижу эту красоту! Тогда, я ещё не знала, что: «Никогда не говори никогда!»

Прошло много лет… Очень много…

Мы переехали на ПМЖ в Болгарию.

И вот, как-то, путешествуя по Болгарии, мы посетили старинную Плиску, и заодно, решили посмотреть знаменитого Мадарского конника. Наслышаны уже были про эту достопримечательность. Едем…

-2

Уже на подъезде, скалы поражают своей формой:

-3

Мне приходилось видеть скальные массивы Ладожского озера и горы Кавказа, но эти, были совершенно другие – необычные… (С погодой не повезло, фотки не качественные получились...)

-4

Доехали до музея. Припарковались…

-5

Идём к началу туристического маршрута:

-6

Рассматриваем выставленные археологические экспонаты:

Выходим к лестнице, ведущей к Мадарскому коннику... Смотрю на скалы, и на меня нападает чувство дежавю: я это уже видела!!! В голове буря, мысли проносятся стремительно: где? как? когда? И тут, я вспоминаю, про хранящиеся дома (они у меня до сих пор хранятся!!!) открытки из детства.

-8

Вернувшись домой, первым делом нашла старые открытки… Точно, это оно! Только чуть больше зарос лесом склон горы. А в остальном, всё по-старому, даже ларёк с сувенирами на месте, ну, может быть чуть посовременнее…

Может быть, созданная в детстве, мыслеформа сработала? Или: мечты сбываются! Как вы думаете?

P.S. Последнее фото из следующего посещения Мадарского конника. Выставляю именно его, потому, что погода здесь, как на историческом фото - солнце!

Продолжение следует...

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

Еще, мои публикации из серии «Открываем Болгарию»… можно прочитать, нажав на ссылку

Всё что здесь написано, основано на моих личных впечатлениях и использованы только мои личные фото.

Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте вопросы, пишите комментарии, делитесь впечатлениями. Репосты публикации - приветствуются!