Найти тему
Китай Сегодня

Китай вступил в ВТО в начале двухтысячных. Зачем и для чего? Попробуем разобраться!

Вступление Китая в ВТО 11 декабря 2001 превращала эту державу из страны с плановои? экономикои? и национализированным рынком в государство, ориентированное на внедрение рыночных элементов. Естественно, стремительный экономический рост не обошелся без ряда издержек, таких как, например, уступки Китая при вступлении в ВТО, о которых и пойдет речь в этой статье. Мировая экономика стала более сложнои? и взаимозависимои?, и участие в неи? Китая - на основе правил международнои? торговли - имеет важнеи?шее значение и для самого Китая, и для Соединенных Штатов, и для Азии.

На самом деле, Китай осознал за бурные 90-е, что его экономическое будущее – это развитие  максимального экспорта, и такая организация как ВТО будет всячески способствовать его развитию.

Теперь же поговорим о формальных  обстоятельствах, определяющих участие КНР в глобальной торговой организации:

1) данная структура представляет собой организационно - правовую основу международной торговли:

•        Документы определяют ключевые обязательства стран-участников при применении национальных законодательных и нормативных актов.

•        Создан механизм разрешения споров – эффективный инструмент отстаивания экономических интересов, дающий возможность налагать санкции.

2) участие в ВТО предполагает применение режима наибольшего благоприятствования в торговле между странами-участницами. 

•        Снижение тарифных и нетарифных ограничений в отношении основных товаров китайского экспорта: текстильные изделия, одежда, электроприборы (все то, что мы любим и потребляем, не правда ли?).

•        Принятые льготы (снижение тарифов) должны помочь КНР нарастить объемы экспорта и валютных поступлений (все это должно было стать и стало локомотивом дальнейшего развития китайской экономики).

•        Новая возможность защиты интересов своих экспортеров в рамках пользования правовой базы ВТО.

3) участие в ВТО открывает китайским предприятиям и потребителям доступ к дешевым импортным товарам и услугам.

•        Снижение таможенных квот, лицензий на ряд импортных товаров и услуг: это произойдет в течение 3-5 лет после вступления.

Переход КНР на рубеже 1970-1980-х годов от закрытой политики к активному использованию внешних факторов развития предусматривал ориентацию страны на индустриально развитые страны Запада. Обмен кредитов, инвестиций и технологий на экспортные товары был необходим для модернизации, но для этого нужны были развитая экспортная база и наращивание валютных поступлений. До сих пор эта задача остается одной из ключевых во внешнеэкономической стратегии КНР. 

Однако, во время реализации данного курса возникли следующие проблемы:

1) неполноправное партнерство со своими ведущими торгово-экономическими партнерами, ущемление интересов КНР.

2) ограничение доступа китайских товаров на зарубежные рынки.

3) несправедливые санкции и антидемпинговые процедуры в отношении китайского экспорта.

4) невозможность для китайских компаний полноправного отстаивания своих интересов.

Нюансы вступления Китая в ВТО обусловлены историческими особенностями региона. Китайская Народная Республика, образованная в 1949 году, только в 1980 году, после начала реформ открытости присоединилась к деятельности ГАТТ. Период вступления Китая в ВТО можно разделить на периоды: 

1) 1986-1989 гг. (переговоры о вступлении страны в ВТО, прекращенными в связи с событиями на площади Тяньаньмэн в 1989 году). Именно тогда Китай не пошел на перестройку, которую ему приготовил Запад, а начал перестраиваться по собственному плану. Запад не заметил, как в этой перестройке Китай перехватил инициативу и стал реализовывать свой план.

2) 1990-1995 гг. (реформирование китайской модернизации экономики и образование ВТО из ГАТТ).

3) 1993-1994 гг. (вопрос о том, является Китай страной с развитой или развивающейся экономикой).

Здесь стоит добавить, что в итоге Китай вошел в организацию со статусом страны с развивающейся экономикой.

Пекин пошел на уступки во время урегулирования отношений с ведущими участниками: ЕС и США. В 1999 году с США было заключено «Соглашение по торговле и вступлению КНР в ВТО», в связи с которым были снижены таможенные тарифы на импорт товаров из США. Китай отказался от количественного ограничения импорта и убрал часть ограничений на деятельность иностранных компаний на национальном рынке страховых и телекоммуникационных услуг. Для обеих сторон данное соглашение имеет ряд положительных последствий, так США открыли новый рынок для сбыта товаров, а для Китая открылись новые экономические и политические возможности. 

ЕС и Китай подписали соглашение об увеличение доли иностранного участия на рынке телекоммуникационных услуг, доступе европейских компаний на национальный рынок страховых услуг, снижение импортных пошлин на европейские товары и т д.

В связи с вышесказанным, можно выделить два момента:  

1) ради вступления в ВТО Китай пошел на ряд значимых уступок.

2) Китай смог вступить благодаря своей тактике подстраивания под участников.

Все вышесказанное выражено на языке западного рационализма, который китайцы неплохо усвоили. На китайском же языке все произошедшие события можно выразить одним прекрасно известным местом из трактата Сунь Цзы «Искусство войны» (V век до н.э.): «Форма у войска подобна воде: форма у воды – избегать высоты и стремиться вниз; форма у войска – избегать полноты и ударять по пустоте. Вода устанавливает свое течение в зависимости от места; войско устанавливает свою победу в зависимости от противника.

Поэтому у войска нет неизменной мощи, у воды нет неизменной формы. Кто умеет в зависимости от противника владеть изменениями и превращениями и одерживать победу, тот называется божеством».