Найти тему

Новые разработки бетона в России

Говорят, что самая полезная для общества профессия – строитель. И это неслучайно: людям любого возраста, национальности, цвета кожи, политических и религиозных предпочтений для счастливой и комфортной жизни всегда нужна крыша над головой.

Пожалуй, это главная причина, почему поиск новых строительных материалов и разработка новых технологий всегда будут оставаться актуальными во всех странах мира: и за рубежом, и в нашей стране.

Строительская

область теснейшим образом связана с научной деятельностью. Новые методы, способные усовершенствовать достаточно непростой процесс строительства, разрабатываются учёными и инженерами. Бетон сейчас – один из самых распространённых и часто применяемых в строительстве материалов. Ни для кого не является секретом, какой огромнейший вклад в развитие и усовершенствование этого материала внесла наука.

Например, в 1927 году даже был открыт Научно-исследовательский институт бетона и железобетона в Москве. Только за 2000-е годы благодаря деятельности сотрудников института было разработано сразу несколько новых технологий. Получать бетон стало возможным после переработки зол и шлаков, появилась разработка бетонов, набирающих прочность в ускоренном режиме, усовершенствовалась технология укладки бетона. И естественно, на этом учёные и инженеры не намерены останавливаться.

Сравнительно недавно, в марте 2013 года, в прессе появились сообщения о новой разработке лёгкого бетона, по прочности практически не уступающего тяжёлому. Проект был представлен аспирантом и инженером-испытателем научно-образовательного центра «Нанотехнологии» при Московском государственном строительном университете Александром Иноземцевым.


Александр Иноземцев считает, и, видимо, вполне небезосновательно, что лёгкий бетон значительно облегчит и ускорит процесс строительства. Здания можно будет возводить даже на территориях со слабым грунтом, количество этажей может быть увеличено без риска для жизни граждан. И при этом не нужно будет беспокоиться о том, выдержит ли высокую постройку фундамент.

Убеждать в эстетической пользе лёгкого бетона кого бы то ни было, также не приходится: благодаря прочному и лёгкому материалу архитектурные сооружения смогут стать более изящными и выразительными.

Кроме того, не следует терять из виду и экономическую сторону проекта, которая также предстаёт в самом выгодном свете. Низкие коэффициенты тепло-, температуропроводности и водопоглощения наряду с высокой технической энергоэффективностью делают этот материал более привлекательным и экономным для применения. Сочетание высокой прочности и низкой плотности возможно при использовании нанотехнологий. А так как это направление сейчас развивается очень активно, то, пожалуй, и ещё большее усовершенствование материалов не за горами.

Радует, что развитие новых технологий в строительной области поощряется. Например, в 21 января 2019 года в Минске прошла первая международная конференция «Технологии производства бетона и эксплуатация ЖБК» где были представлены проекты учёных России, Беларуси и Украины. Цель конференции прежде всего заключалась в обмене опытом между учёными и инженерами разных стран и коллективном анализе методик производства бетона.

А совсем скоро – 26 марта 2020 года – в Москве состоится другое мероприятие: Пятая Межотраслевая конференция «Антикоррозионная защита-2020», на которой среди прочих вопросов будут обсуждаться возможности сохранения прочности разных строительных материалов, в том числе и бетона.