Найти в Дзене
Кавказский скит

О чём поведала Казанская икона Божией Матери.

В день обретения знаменитейшей из икон Божией Матери в России – Казанской, мне хочется напомнить об иконах, вообще когда-либо явленных по благословению самой Пречистой и по благословению самого Господа.

Особенно мы вспоминаем тот момент, как была явлена Казанская икона Богоматери. Ее не написал кто-то вот сейчас, продал кому-то, а тот подарил ее в храм. Эта икона была обретена по повелению свыше.

В 1579 году, после летнего пожара, в котором сгорел дом стрельца Анучина, его дочери Матроне было видение. Во сне ей явилась Божия Матерь и повелела (заметьте: не сама Матрона, а повелела ей Божия Матерь) обрести Ее икону и указала конкретное место, где она находится: эта икона была под землей на месте пожарища. Матрона рассказала матери. Мать не поверила. Было второе явление: Матерь Божия вновь явилась Матроне и снова ее убеждала сказать матери, чтобы та передала повеление воеводам и архиепископу Иеремии. Мать опять не поверила, и, представьте себе, явления продолжались – не один раз и не два, и не три, а несколько раз. Наконец, мать Матроны, убедившись, что это многократное явление не может быть случайным, обратилась к священникам. Те донесли архиепископу Иеремии, и в результате начались раскопки именно на том месте, которое было указано Божией Матерью. Икона была обретена. В тот же день исцелилось множество больных. Особенно много известно случаев исцеления слепых, которые были реально слепыми – не видели ничего.

Хочу обратить внимание именно на тот факт, что икона была обретена по указанию конкретно свыше.
Узнав о чуде, архиепископ Иеремия с градоначальниками торжественным крестным ходом пришли на место чудесного обретения иконы и перенесли ее в церковь Николы Тульского, затем после молебна — в Благовещенский собор.  (Фреска в музее при Благовещенском соборе в кремле г. Казани)
Узнав о чуде, архиепископ Иеремия с градоначальниками торжественным крестным ходом пришли на место чудесного обретения иконы и перенесли ее в церковь Николы Тульского, затем после молебна — в Благовещенский собор. (Фреска в музее при Благовещенском соборе в кремле г. Казани)

Вспомним другую икону, очень известную в России. Это икона Тихвинская, которая появлялась неоднократно – во многих местах нынешней Ленинградской области. Она являлась в воздухе, иногда на воде реки. И там, где она появлялась в необычайном свете, люди ставили часовни, потому что воспринимали это как некое Божие знамение – от Божией Матери. И, наконец, икона остановилась в одном месте: на берегу реки Тихвинки, на высоте, с которой ее можно было хорошо рассмотреть. Люди, это видевшие, молились, но икона оставалась в воздухе и не опускалась им в руки, аока, наконец, не пришел архиерей с сонмом духовенства. Был отслужен молебен, и икона тихо, медленно спустилась на руки архиерея.

Вспомним также явление Иверской иконы Божией Матери, которая явилась на водах Средиземного моря. Грузинский монах Гавриил по повелению Божией Матери, когда он еще не знал, что явилась икона Божией Матери (ему это приснилось во сне), пришел из своей кельи (а он был отшельником – не жил непосредственно в самом монастыре) к берегу, где уже толпились монахи. Они видели икону, светящуюся во тьме ночной, и столп огненный, поднимающийся к небу. Но когда они пытались на лодке подплыть к иконе, она удалялась от них. А Гавриилу Божией Матерью было конкретно сказано, чтобы он пошел по воде, не боясь ничего, и взял Ее икону.

Мы помним икону святителя Николая, явившуюся в том месте, которое называется сейчас Угреша. И там был основан Николо-Угрешский монастырь, сохранившийся до сего дня. Икона явилась на дереве и сияла неизреченным светом.

Я помню несколько чудесных явлений Божией Матери в Вологодской губернии. В селе Дунилово (это северо-восток Вологодской области, Никольский район) тоже на дереве явилась икона Божией Матери. Крестьянин той местности увидел ее сияющей. Дело было ночью, а она сияла! И вот в честь этой иконы тоже была воздвигнута церковь.

Все эти иконы были обретены повелением свыше. И вот задумаемся: а могло ли это происходить без воли Господа нашего Иисуса Христа? Конечно, ничего в этом мире не происходит без воли Божией. То есть иконы, которые были явлены чудесным образом, когда Матерь Божия, можно сказать, заставляла, многократно являясь, обрести Ее иконы, от которых совершалось множество чудес. О чем это говорит? О том, что иконы угодны Господу Богу. И те, кто говорит, что поклонение иконе – это поклонение идолу, они глубоко ошибаются, потому что Господь, Его Пречистая Матерь многократно заставляли людей обретать иконы, которые были когда-то написаны. Да, они раньше были написаны. Вот, например, Тихвинская вообще явилась из Греции.

Кстати, наши братия, которые были в Греции, в Сиросской митрополии, рассказывали, что и там тоже была обретена икона таким же образом – по повелению Божией Матери. Она была закопана под землей, так ее сохраняли во время турецких набегов. У нас в алтаре есть ее копия, привезенная из Греции. Обретена именно таким образом: сама Матерь Божия повелела обрести икону. Это говорит о том, повторюсь, что иконы угодны Господу. И это вовсе не есть поклонение идолам.

Мы все прекрасно знаем, что икона – это не идол, что мы, поклоняясь иконе, по сути дела, переносим это поклонение на того, к кому мы обращаемся: если это икона Спасителя, мы обращаемся к Спасителю, понимая, что он не здесь, на земле, в этой иконе, а на небесах. Но мы это поклонение переносим на невидимого Бога. И Матерь Божия также повелевала свои иконы ставить в храмах, поклоняться им. Но, поклоняясь иконе, мы поклоняемся не иконе самой, а реальному человеку – Матери Божией, которая находится в духовном мире. И также святитель Николай и все другие святые, иконы которых являлись людям, вовсе не являются идолами. И мы никогда не думаем, что поклоняемся доске, покрытой красками. И вот эти явления, именно явления (а не написания), иконы Божией Матери (как, например, иконы Казанской) по повелению самой Царицы Небесной, нас убеждают в том, что мы, христиане православные, делаем совершенно правильно, когда отдаем честь иконе. Но через икону переносим эту честь самому тому святому, или Спасителю, или Божией Матери, изображения которых мы видим на иконе.

И это стало возможно только после вочеловечения нашего Господа и Бога Иисуса Христа, Который пришел на землю во плоти. И эту плоть видели, ее осязали, и он жил с нами здесь, на земле: и ел, и пил, и уставал, и спал, и проповедовал. Именно потому, что Бог воплотился, т.е. принял на себя плоть, мы имеем возможность Его изображать. И Его Пречистую Матерь, которую видел апостол Лука, и, будучи художником, также изобразил ее на иконе по вдохновению свыше. И заметьте: он не сделал портрет, как делались в свое время фаюмские портреты. Они были очень реалистичны и известны с самого начала христианской эры, даже до нее – эти самые фаюмские портреты (ред.: написанные при жизни, портреты заменяли погребальную маску; созданы в технике энкаустики в Римском Египте I-III веков; своё название получили по месту первой крупной находки в Фаюмском оазисе в 1887 году британской экспедицией). А икона есть образ, который возносит мысль к высшему миру. Она не реалистична – она символична. И первые иконы (их было много) писал евангелист Лука, который знал и видел Божию Матерь лично.

А Христа мы знаем по изображению, которое Он оставил Сам, лично, на ткани – на убрусе, когда Он, умыв лицо, приложил к нему плат, и на нем отпечаталось изображение Его лика. Это так называемый Нерукотворенный Образ Христа Спасителя. С него было сделано множество списков. Он до 1204 года находился в сокровищнице византийских императоров. И только в 1204 году латиняне, паписты разграбили весь Константинополь, убили императора и множество православных христиан, которых считали схизматиками и врагами католической церкви. Практически все мощи святых, сохранившиеся до сегодняшнего времени (их очень много), награблены в Византийской империи. И не только мощи, но и другие святыни, сосуды и много золота. Все это было награблено и вывезено в Италию. На одном из кораблей, нагруженном большим количеством ценностей, была вывезена и эта икона – Нерукотворный образ самого Спасителя. Но корабль потонул во время бури. И мы лишились этого образа. Но списков было сделано очень и очень много. Поэтому мы и знаем, как выглядел Спаситель. И когда современные ученые исследовали и сделали компьютерное восстановление лика Спасителя по Плащанице, то удивительным образом оказалось, что те, нам привычные иконы Нерукотворенного образа, и этот лик на Плащанице – абсолютно схожи между собой. Мы видим одного и того же Человека. Хотя прошло практически 2000 лет с тех пор, как Он был распят, воскрес и вознесся на Небеса. Вот в 2033 году будет ровно 2 тысячи лет, если доживем, конечно.

И вот представьте себе, сколько веков прошло, а иконы несут каким-то чудным, непонятным образом изображение лика Того, Который был изображен на Плащанице – лика Самого Господа Иисуса Христа. Угодно ли Богу это? Да! Нам Господь оставил изображение Своего лика, а Матерь Божия оставила через апостола Луку Свои иконы. Их было немало, а с них уже писали списки. И во всех православных странах были иконы и Спасителя, и Божией Матери, а потом стали писать и иконы святых. Вот об этом нам повествует обретение Казанской иконы Божией Матери. Она была обретена по повелению свыше. И сама Царица Небесная желала, чтобы был явлен Ее образ, через который Она подавала и тогда, и позже, и сейчас подает множество исцелений и помощи всем православным людям, которые с искренней верой обращаются к Ней за помощью через Ее святые иконы, и в первую очередь, к самым известным у нас на Руси – Казанской иконе, Владимирской иконе и другим. Аминь!

Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама"канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.

Имена на поминовение: WhatsApp +7 (988) 501-00-88,
пожертвование на карту Сбербанка
4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон:
+ 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.

Пишите нам — и молитвенная помощь придет.