Эта история, полная мистики и загадок, началась гораздо раньше, но мы войдём в неё 13 августа 1942 года с воздушного боя над Бештау.
Через три дня после оккупации гитлеровскими войсками Пятигорска (13 августа 1942 года) произошли четыре воздушный боя над горой Бештау. В одном из них, по свидетельствам очевидцев, два советских бомбардировщика «СБ» были сбиты после непродолжительного воздушного боя. Оба самолёта рухнули у подножья Машука. Выпрыгнуло два парашютиста. По словам историка С.И. Линец, один из них сломал ногу. Видел этот бой и подросток Павел Бережной. Он жил в Новопятигорске и, пойдя за дровами в лес, у подножья Бештау наткнулся на лётчика со сбитого самолёта. У него была сломана нога. Лётчик попросил принести ему продуктов и одежду.
Вот здесь и начинаются загадки: самолёты упали на Машук, а лётчика нашли под Бештау. По прямой между этими двумя точками около 12 км. Как и зачем он преодолел это расстояние по оккупированному Пятигорску со сломанной ногой? Удивительно, что лётчика случайно нашёл мальчик, и не нашел поисковый отряд немецких войск. Думаю, летчики вражеских истребителей могли видеть куда приземляется сбитый ими противник.
Ещё один бой в районе Железноводска, с другой стороны горы Бештау. Советский бомбардировщик ИЛ-4 атаковал колонну бронетехники, был обстрелян зенитками противника, получил множественные попадания. По траектории движения можно предположить, что конечная цель советского бомбардировщика была где-то в области мужского монастыря на Бештау. Но она так и осталась недостигнутой: по пути ИЛ-4 вступил в бой с пятью немецкими истребителями Ме-109, одного подбил, а оставшиеся четыре уклонились от боя.
13 августа было богато на события в воздухе. Айша Яшаевна Расулова, вспоминала, как горящий самолёт пронёсся над посёлком и рухнул за селом Терконзавод. Посёлок находится между горами Бештау и Змейка. Уже после войны, Мария Ивановна Брюхова, жительница посёлка Змейка, указала место падения. Она уточнила, что несколько дней фашисты не подпускали никого к сгоревшему самолёту. К месту падения приезжали какие-то необычные автомобили. После снятия оцепления местных жителей заставили захоронить останки пилотов.
По итогу, в тот день было как минимум четыре бомбардировщика пытавшиеся уничтожить какую-то цель на горе Бештау. Они атаковали эту цель с разных сторон. Вероятно, что после того, как стало понятно, что цель с воздуха уничтожить не удалось, было принято решение о переходе к плану Б. И лётчик со сломанной ногой на самом деле пеший диверсант, который должен был уничтожить объект, находящийся на Бештау.
Давайте проанализируем. Эвакуация Пятигорска проходила в большой спешке. 4 августа 1942 года был отдан приказ о вывозе нескольких тысяч раненых, а 9 августа немецкие танки уже были возле города. Пятигорск был сдан практически без боя. Его защищали слабо вооружённые курсанты и остатки дивизии НКВД. Основная линия обороны пролегала более чем в сорока километрах.
Для чего нужно было тратить столько сил на четыре воздушных боя уже после сдачи города? Чтобы произвести бомбометание на колонну бронетехники? Почему практически в одном месте бомбардировщики шли малыми разрозненными группами?
Всё указывает на то, что перед бомбардировщиками стояла цель уничтожить какой-то объект. Это подтверждается записями в дневниках Альфреда фон Корсена, находившегося в тот момент неподалёку от Майкопа.
3 сентября
Познакомился с фройляйн ван Винкье из отдела народных легенд, сказок и саг гауптштурмфюрера Плассмана. Не успев прибыть на место, она переоделась в охотничий костюм и с ружьём на плече отправилась по окрестным сёлам собирать фольклор. В сопровождении всего лишь двух егерей. А ведь тут неспокойно. Отчаянная девушка.
Вечером имел разговор с группенфюрером. Послезавтра перебираемся на новый объект, где-то между Кисловодском и Нальчиком. Требования секретности беспрецедентные: там нашли что-то крайне важное.
КаменныДоцент философского факультета Кёнигсбергского университета был в составе группы Аненербе. Перед группой стояла задача поиска сверхоружия. По теории руководителя группы грюппенфюрера СС Герриха фон Митке где-то на Кавказе они должны найти следы древних богов и твердыню Асгарда.
Точной информации, какие именно объекты интересовали специалистов из Аненербе на Бештау не известно. Не понятно, нашли они что-либо или нет. Основной состав экспедиции провёл в окрестностях Бештау не больше суток. Какие именно объекты вызвали интерес Аненербе неизвестно. Мы можем лишь догадываться.
Несколько объектов, которые могли вызывать интерес:
- Бештаугорский Второафонский монастырь. Был разрушен во время революции. Есть информация, что 1904 году монахи, основавшие монастырь, строили его на месте руин византийского монастыря, существовавшего у подножия горы во времена древней Алании (IX в.). Монастырь в свою очередь основывался на ещё более древнем святилище или капище.
Храм Солнца – удивительный камень на восточном склоне главной вершины Бештау, стоящий на краю обрыва. Кажется, нет ничего необычного в том, что на горе есть крупный камень весом несколько тысяч тонн, если бы не несколько факторов, свидетельствующих о его искусственном происхождении. Порода камня отличается от камней на склоне. Камень-Храм напоминает скифский шлем, лицо которого обращено на восток. Он стоит на трёх опорах. В одной из стен есть круглое сквозное отверстие, в которое может свободно пролезть взрослый человек. Говорят, в день летнего солнцестояния первые лучи солнца попадают в определённые места камня, и он начинает светиться изнутри. По рассказам сторожил, в довоенный период внутри Храма Солнца можно было увидеть странные письмена и рисунки, которых после не стало.
Пещера древнего человека. Самая высокая вершина Бештау имеет пирамидообразную форму. Существует легенда о пещере, где были найдены окаменелые следы пребывания древних людей. Также через эту пещеру в определённое время открывался проход внутрь горы. Прошедшего туда соблазняли несметными богатствами. Но главное сокровище хранилось в зале знаний - книга Тота в кремниевом ящике.
"Обладая «Книгой Тота», жрецы и фараоны приобретали огромную власть. Книга содержала в себе тайну «могущества над мирами, она давала власть над землей, океаном и небесными телами. С ее помощью можно было открыть тайные способы общения, воскрешать мертвых и воздействовать на других людей»."
В советское время добыча урана в недрах Бештау проводилась под патронажем 18-го отдела КГБ СССР и проекта "Орион", возможно, была прикрытием для поиска именно этого Зала знаний. Бештаугорские урановые руды были бедными. Коэффициент рудоносности некоторых тел был очень низким. Все это затрудняло разработку месторождения. По горно-геологическим условиям месторождение считается сложным. Несмотря на это, рудник просуществовал с 1949 по 1975 год. За это время было пройдено больше 200 км вертикальных и горизонтальных выработок. Официальная причина закрытия Рудника №1 - исчерпание запасов руды и высокая аварийность шахт. За время работы предприятия было пройдено свыше 200 км вертикальных и горизонтальных выработок. Остальные данные засекречены и по сей день.
Так может в предвоенные годы советскими учёными что-то было найдено в недрах горы Бештау, что они не успели эвакуировать до взятия Пятигорска? Тогда становится понятно, зачем отправили несколько разрозненных групп бомбардировщиков: чтобы уничтожить некий артефакт на Бештау. Вероятно, германской разведке удалось что-то выяснить об этом объекте, а нашим лётчикам не удалось провести бомбометание необходимого участка. Именно для исследования этого артефакта приезжал Альфред фон Корсен и группенфюрер СС Генрих фон Митке к подножью Бештау.
Становится объяснима выработка экономически неэффективного уранового рудника, который угрожал существованию курорта всесоюзного масштаба, если основной целью была не добыча урана, а поиск древних знаний. Знаний, который могут дать власть над всем миром. Ведь это именно то, к чему стремилась гитлеровская германия. Идея всемирной революции и объединения всех рабочих и крестьян – тоже весьма похожа на захват власти планетарного масштаба. Цели у руководителей высших эшелонов были схожими.
Может быть это и было настоящей причиной войны, а не банальный передел рынков?