В подавляющем большинстве случаев при устройстве на новое место работы назначается испытательный срок. За этот период работодатель должен определить: справляется ли новый сотрудник со своими должностными обязанностями или нет. Так как законодательство не содержит строгих критериев к прохождению испытательного срока, то не исключены злоупотребления со стороны работодателя. Уволить сотрудника на испытательном сроке он может, например, только из личной неприязни. Однако, если сотрудник грамотно подготовится к прохождению испытательного срока на новой работе, будет справляться с трудовыми обязанностями, то законные шансы на увольнения будут минимальными.
Несмотря на то, что в период испытательного срока уволить нового сотрудника достаточно просто, тем не менее, работодатель должен обосновать своё решение. А значит, иметь доказательства того, что человек не справлялся со своими должностными обязанностями.
Поэтому, если во время испытательного срока сотрудник неправильно оформлял какие-то документы (эти документы и будут являться подтверждением его низкой квалификации), получал письменные жалобы на работу со стороны клиентов, либо на него жаловались коллеги (писали докладные записки), либо же новый сотрудник вообще привлекался к дисциплинарному взысканию (например, за опоздание), то всё это, к сожалению, для работодателя является обоснованием законности расторжения трудовых отношений во время испытательного срока.
Если же вышеуказанных нарушений в работе сотрудника нет, то для того, чтобы успешно пройти испытательный срок, необходимо, в первую очередь ознакомиться с внутренними документами организации: должностной инструкцией, трудовым договором, коллективным договором. Справляется или нет сотрудник можно определить только по тем обязанностями, которые в этих документах.
Во многих крупных организациях специально для сотрудников на испытательном сроке разрабатываются положения о прохождении испытательного срока. Такой документ значительно облегчает жизнь новому сотруднику. Ведь в этом документе прописывается порядок прохождения испытательного срока, а также способы оценки его результатов.
Если же организация небольшая, новых сотрудников принимает не так часто, то, скорее всего, никакого специального положения в фирме не будет. В этом случае не лишним будет обговорить с руководителем цели и задачи на период испытательного срока. И лучше сделать это не только устно, но и закрепить письменно (например, в виде оформления задания на период испытательного срока).
Приходилось ли Вам сталкиваться с увольнением в период испытательного срока на новом месте работы?