Вот так и получается, что до не давних пор, в нашем милом подмосковном СНТ участки продавались - покупались раз в 10 лет. Ну появлялся новенький садовод раз в 10 лет.
А тут прям смели все, у которых нет проблем с документами за два с небольшим года.
Пандемия и самоизоляция лишь ускорили этот процесс.
Проблем серьёзных к счастью ни у кого пока не возникло. Но взаимный шок на лицо
С одной стороны наши садоводы в большинстве своём люди культурные, интеллигентные, но элементы деревенской культуры на лицо. Вот такое противоречие.
Вот, например, в соседнем СНТ никому ни до кого нет дела. Я туда вожу своё молоко и сыр, и такую особенность заметила. У нас такое бы не прокатило.
О наших же садоводах, красноречиво говорят такие примеры. На фазе строительства домов, когда заборов у новеньких садоводов пока ещё не было, у нас в норме вещей постоянные визиты соседей и более дальних товарищей.
Придут, c любопытством смотрят за процессом, советы дают, просто дружески общаются. Мой муж успел предупредить одну семейную пару, но они далеко не сразу привыкли к таким традициям.
А один мужчина весьма серьёзной профессии, у него был срыв однажды, и он в чате нашего СНТ прямо всех предупредил, к нему не соваться. Но тогда это было оправданно, пандемия в разгаре была.
А одна девушка, из совсем свежих собственников, будучи изрядно шокированной визитами садоводов, желающих поглазеть, сказала: "Ну и в колхоз я попала"
Да, у нас милый, культурный, никто не бесчинствует, не шумит, но по привычкам, чистый колхоз.
Но и новенькие, "понаехавшие", в частности из одного южного региона России шокировали наших садоводов не меньше.
Одна большая семья, своими привычками прям выбивается и сильно отличается от всех. Например, неожиданным было видеть на заборе вывешенный ковёр внушительных размеров, аккурат на въездных воротах. Там же его чистят минимойкой.
У нас до этого никто не додумывался. Особенно если знать их ближайших интеллигентных соседей, у них на участке абсолютный порядок. А у южан игрушки разбросаны, а забор в виде сетки, через который всё видно насквозь, вот и проезжают и проходят мимо их красоты садоводы.
Я кстати, вспомнила своё детство, прошедшее в небольшом подмосковном городке, там был большой частный сектор, и такие ковры на заборах, и игрушки валяющиеся, были в порядке вещей.
Но в нашем садоводстве так не принято. Откровенно новеньким никто про ковёр не говорил, но удивление и недоумение в глазах видевших это всё читалось.
Ещё всех шокировали воспитательские приёмы мамы ребёнка, громко, грубо, с нецензурными словами, с элементами унижения ребёнка, отчитывающих девочку за несерьёзный проступок, даже не проступок, а действия с велосипедом. Что - то там малышка не так делала.
Нет, наши садоводы тоже иногда серьёзно кричат на своих малолетних детей, но такого никто не слышал.
Вообще замашки южан вызывают недоумение, трудно им понять наши северные зимние трудности.
Думаю, со временем новые и старые притрутся к друг другу. Или наоборот проблемы обострятся. Как думаете?