Найти в Дзене
Мамаша в декрете

«Я скучаю по дому»: откровения иностранцев в интересном положении во время карантина в России

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Неожиданная волна эпидемии коронавируса накрыла весь мир в первой половине текущего года. Многие россияне остались за пределами родной страны на неопределённый срок. В Инстаграм я натыкалась на страницу моряка, уехавшего в отпуск в путешествие по Южной Америке. Пожилой мужчина, оставшийся в Колумбии дольше запланированного, был вынужден просить деньги через социальные сети и зарабатывать на жизнь путём оказания услуг местному населению. Мужчина сетовал, что Посольство помогало только людям в тяжелом состоянии в плане здоровья. Но сегодня я бы хотела рассказать об иностранцах, которые остались в России, ещё и в ожидании чуда, с чем они столкнулись и как пережили долгую самоизоляцию. У меня сегодня два героя: Дэниел из Великобритании и Кристина из США. Оба преподаватели английского языка, Дэниел в онлайн школе, Кристина же работала в Москве с детьми в качестве няни.

Рисунок по теме: беременность
Рисунок по теме: беременность

Дэниел женат на россиянке Лене. Лена прожила в Китае 15 лет, работала в китайской логистической компании. Дэниел жил и работал в Китае около 8 лет. Познакомились в Пекине в 2011, сыграли свадьбу через 5 лет отношений и, наконец, решили осесть на родине мужа. В прошлом году пара переехала временно в Россию для оформления необходимых документов. Жили буквально между городами Москва-Санкт-Петербург-Лондон. Карантин застал их в ожидании первенца в Санкт-Петербурге. Дэниел, летавший ранее из Лондона в Питер каждый месяц (по условиям визы), решил остаться с супругой в России, иначе он бы пропустил все этапы появления ребёнка на свет. Положение осложнялось тем, что необходимо было продлевать документы, но Дэниел не знает русского языка, а Лене было сложно ходить с ним по инстанциям и переводить.

А: Почему вы не могли уехать в Англию до пандемии и спокойно рожать там?

Л: Для того, чтобы уехать мне нужно было оформить визу жены гражданина Великобритании, которая требовала большого количества документов. Так как мы до этого жили в Китае муж платил налоги не в Англии, а в Китае и мы не могли показать финансовую составляющую. Если гражданин Великобритании хочет привезти жену-иностранку он должен показать финансовую состоятельность и платить налоги в этой стране. И эта часть у нас заняла больше всего времени по оформлению.

А: Когда началась пандемия было ли легко продлевать документы, как вообще происходил этот процесс?

Л: У Дэна была годовая бизнес-виза, то есть всего 180 дней в году, при том первые 90 дней он уже использовал в течение полугода, приезжая наездами сроком на 1 месяц и когда началась пандемия у него оставалось еще 3 месяца на другие полгода. Когда началась пандемия правительство России решило автоматически продлить пребывание иностранных граждан в России, что в некотором роде было нам на руку. Мы продлевали документы в отделении УФМС по нашему месту пребывания. Конечно же, не было никакого порядка, электронных очередей, невозможно было предварительно записаться, очередь велась по старинке на бумажке, где писали от руки, а людей было огромное количество. Нужно было прийти рано утром и простоять в очереди, а мигранты уже стояли там с 5 утра. Мы попали только с третьей-четвертой попытки. В первую попытку муж пошел сам, его не приняли. Мы решили нанять агента, чтобы он просто занял нам очередь в 7 утра. Оплатили агенту за услуги 10000 рублей. Для регистрации нужен был хозяин квартиры, он приехал и прошел по очереди с документами мужа в кабинет. Далее, мужу сказали подойти в определенное время и час за документами, но когда он пришел его отказались принимать, сославшись на отсутствие переводчика. В четвертый раз он пришел за документами, его снова не хотели принимать, но он уже проявил настойчивость и только после этого он получил заветные документы. Тогда он продлевал до июля, сейчас же мы продлили документы до сентября. В этот раз все было организованнее, мы записались по почте на определенное время и все вместе, уже с ребенком, с хозяином квартиры поехали продлевать документы. Людей было гораздо меньше.

А: С какими основными сложностями жизни в России столкнулся Дэн? Что показалось необычным, интересным?

Л: В первое время его очень удивляли невежливые люди, например, он всегда придерживает дверь, но при этом редко кто говорит "спасибо". Для него это было очень странно. Во-вторых, во всех инстанциях, где оказывают услуги людям (УФМС, больница) люди довольно агрессивные и недружелюбные, пока не проявишь настойчивость никто ничего не сделает. Необычным ему показалось то, что в России ездят побитые машины без фар или бамперов или очень старые, в Англии такие машины попросту не пройдут технический осмотр. Таксисты часто во время движения разговаривают по телефону или печатают сообщения. А также заметил тенденцию, что люди становятся дружелюбнее когда слышат английскую речь, хотя до этого момента не особо дружелюбны. Дэна удивили здания медицинских учреждений - обветшалые, старинные, но при этом отметил эффективность лечения, довольно быстро принимают решения, прописывают необходимые капельницы и таблетки.

А: Чем роды в России отличаются от родов в Китае?

Л: В Китае платишь немалые деньги за роды, но все решения по родам принимаешь ты, а в России решения принимает лечащий врач. В России заставляют сидеть на строгой диете, когда в Китае разрешают есть все: острое, жирное, жареное, абсолютная свобода в еде. Конечно, уровень медицины и сервиса в Китае выше.

А: Как вы пережили самоизоляцию с малышом?

Л: Самоизоляцию пережили хорошо, только не смогли получить вовремя необходимые прививки и пройти врачей, а также сложно было сидеть в квартире безвылазно. Практически месяц мы боялись выходить даже за продуктами в магазин, боялись садиться в лифт, такси.

А: Расскажи про дальнейшие планы. Где собираетесь жить, на каком языке будете разговаривать с дочерью?

Л: Мы наконец подали на английскую визу после длительного ожидания. Готовили документы еще во время изоляции, но посольство, визовые центры были закрыты. Я подаю на визу жены, а дочь Эмили подает на визу, которая называется "право на проживание". Если у тебя один из родителей или бабушки/дедушки британцы, то ребенок имеет право подать на такой документ. После получения визы мы должны будем в течение одного месяца заехать в Англию и оформить документы. Эмили будет подавать на гражданство Великобритании, я получу свою карточку  ID  (виза жены) на 2,5 года. После, на неопределенное время вернемся в Питер, так как без работы будет очень тяжело жить в Англии. Нужно будет трудоустроиться, потом найти жилье ближе к месту работы и искать няню или ясли для Эмили, чтобы нам обоим можно было спокойно выйти на работу. С дочкой планируем общаться на двух языках: Дэн на английском, я на русском, еще хотелось бы ввести с детства китайский, язык довольно сложный, но думаю понадобится в будущем.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Наша героиня Кристина так же как и Лена с Дэном находится в положении, должна родить со дня на день и все вопросы по оформлению у нее еще впереди. В России Кристина проживаете первый год и даже немного говорит по-русски. Изначально поехала на Украину в качестве волонтера-преподавателя английского языка и, проработав 1 семестр, вернулась на родину. Ей очень понравилось на Украине. Дома она проработала 1,5 года в качестве няни и вернулась на Украину в качестве супервайзера по той же программе. В итоге ей сделали предложение по работе и она приняла решение остаться, работала в некоторых частных детсадах до конфликта между Россией и Украиной. Ей предложили работу в России, на что она неохотно согласилась, так как любила Украину, ее дед был украинцем. Решившись на переезд, она не пожалела и очень полюбила Россию. Со второго приезда прошло уже 3,5 года. Кристина обучает английскому детей, редко взрослых.

А: Кристина, как ты отнеслась к закрытию границ и самоизоляции?

К: Честно говоря, я не была очень удивлена. Для меня карантин начался во время моего 1 триместра беременности, сопровождавшегося токсикозом, поэтому мне было довольно удобно никуда не ходить и отдыхать дома. Но я потеряла работу, что было довольно стрессово для нас с женихом.

А: Как ты готовилась к родам во время изоляции? Планировала ли вы рожать в России изначально?

К: Мы были удивлены, когда узнали о нашем положении в декабре. Мы не планировали рожать в России, но если бы мы уехали, то не смогли бы вернуться обратно. Я - американка, мой муж - ирландец. Я не могу поехать в Ирландию, он не может поехать в США из-за карантина и закрытия границ. И вот, мы готовимся к родам в России. Нам было довольно сложно определиться с учреждением для родов и наблюдением за ходом моей беременности. Мы ходили к нескольким докторам, опыт был не совсем положительный, но в итоге нашли подходящего нам доктора, разделяющего наши взгляды на беременность и роды. И теперь мы готовы рожать через пару дней или недель.

А: Что больше всего удивило тебя в России во время проживания?

К: Честно говоря, меня больше ничего не удивляет (смеётся). В первую очередь, это водители, здесь очень агрессивно водят машины. Обычно когда ездишь в загруженное время, то постоянно видишь ужасные аварии на дорогах. В Америке нас учат ездить аккуратно, избегать аварийных ситуаций, но здесь все ездят очень быстро. Но сейчас я уже вожу здесь машину и мне комфортно, но мой жених до сих пор боится.

А: Когда вы планируете поехать обратно?

К: Я надеюсь, что мы можем поехать в Америку на Рождество, но, конечно же, все зависит от ситуации с карантином, открытием границ. Посмотрим, мы пока плывём по течению жизни. Но я очень скучаю по путешествиям!

Вот такие истории о «временных россиянах» в положении. Несмотря на все трудности, жизнь продолжается, и новые люди появляются на свет, и, возможно, будут считать Россию своей второй Родиной, а то и первой.