Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня мы разберем один примечательный кактус, от которого я откровенно плевалась. Вот бывает так, что по-отдельности элементы истории очень неплохи, но вместе представляют собой неудобоваримую кашу похуже некоторых кино-адаптаций.
Даю вводную:
- юмор
- ромфант
- попадунство
- реверс старых сказочных клише
- сильная-независимая героиня
Как по мне, более чем неплохое сочетание. Практически вин в жанре "развлечся и не сильно деграднуть". Но... но, как можно догадаться, не без подвоха.
Поправки к вводной:
- упертая и бескомпромиссная героиня
- которая не любит котиков настолько, что одного пинает еще в начале книги
- и вообще какая-то жестокая
- а прЫнц и вовсе абьюзер классический
Так что да, осадок по прочтению у меня был, несмотря на неплохой юмор и набор любимых штампов. И самое обидное, что лет пять назад я бы такое схавала и добавки бы попросила. При условии что не бросила бы книгу на моменте пинания котика. Нет, право слово, я могу простить автору даже бассейн с крокодилами, но не живодерство от героини, которую нам заявляют... барабанная дробь... ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ.
Вот автор серьезно хочет, чтобы я сопереживала человеку, который срывает злость на тех, кто не может ему ответить?.. Ладно, как выясняется – может. Но с этим может тоже не все слава богу.
Кот оказывается магическим существом из другого мира, этаким крестным феем, который утаскивает главную героиню побыть прекрасным принцем, ровно как и в своих целях, так и чтобы проучить девушку. Издевается он над ней, кстати, превосходно, пусть и местами выходя за грань – с теми же домогательствами, например. И если бы целью было проучить засранку, а не вызвать стокгольмский синдром, я бы все, черт возьми поняла. Но нет. Котик испытывает к главной героине совершенно не гастрономический интерес. (СПОЙЛЕР: и это при том, что она буквально росла у него на руках.)
Я читала и меня натурально перекашивало на всех романтиШных местах. Котик свою мышку не то чтобы за человека не держит, таким образом люди и с домашним скотом приготовленным на убой не обращаются.
Самое обидное, что я понимаю на какой взгляд на мир эта книга рассчитана и из-за этого мне становится банально противно. Потому что лет десять назад я бы такое схавала и не поморщилась. Вот только в то время человеческие отношения были для меня чем-то совершенно чуждым и непонятным, а романтика как факт существовала только из поп-песен и мультиков про принцесс. Утрирую конечно, но в то время, когда я бы все косяки простила за присутствующий юмор, я даже близко не пересекала возрастной ценз этой книги.
Да, помимо моего мнения что насилие над человеком называть любовью и заботой – фу, в книге есть еще и другие косячки. Вроде по-анимешному неубиваемых людей, противоречащих сами себе персонажей и непрописанных правил мира. Но право, это такие мелочи, когда от одного только взаимодействия главных героев ссыплется зубная крошка.
Мое желание - купить разувидин и больше не прикасаться к чему-либо хоть косвенно содержащему фей и пародии на сказки. Если не навсегда, то на много-много книг вперед. Ну и автора огибать по широкой дуге, разумеется.