ОСТОРОЖНО - СПОЙЛЕРЫ!
Итак, дорогие друзья. Думаю, в памяти многих сохранились воспоминания о первой части The Last of Us - игре о людях в погибшем мире, неоднозначных решениях и желании выжить.
Думаю, среди игроков есть те, кто, дойдя до концовки первой части, просто сидел и не мог собраться с мыслями. Как? Что? Куда? Соврал? Спас? Обрек мир? Все вместе?
Примерно такой же ступор вызывает и вторая часть. Поговорим о сильных и слабых моментах, о том, что порадовало и огорчило.
Если уж говорить честно, то Элли начала разочаровывать с первых минут игры. Та самая Элли теперь превратилась в типичного подростка, который любит побухать в компании. Здорово, что уж тут.
Логика Эбби тоже не совсем понятна. Она буквально хочет идти напролом, даже не думая о том, что будет дальше. Идти на открытое столкновение с Джексоном - явно плохая идея. Конечно, все можно свалить на то, что она теряет контроль над собой, когда речь заходит об убийце ее отца, но все же. Она солдат, или где?
Вся шутка в том, что Джоэла все-таки убили, причем в самом начале игры. Да еще и способ зверский: его забили клюшкой для гольфа. Таким образом Эбби отомстила за смерть своего отца. Но давайте-ка пройдемся по фактам: как умер отец Эбби? У игрока в первой части всего два варианта - убить его скальпелем или выстрелом в упор. По канону второй части, Джерри - а именно так зовут того доктора, что должен был оперировать Элли, - умер именно от скальпеля. Болезненная, но почти что мгновенная смерть. По сравнению с пулевым ранением в бок, такую смерть можно с натяжкой назвать гуманной. Но вот Эбби решила, что правило "Око за око" стоит заменить на "Множественные переломы и ужасающие раны за око". Нет, серьезно: выстрелом из дробовика Джоэлу вырвало приличный кусок плоти из ноги, а потом его еще и избивали. Вот это я понимаю, справебыдло.
Месть Элли тоже вышла интересной. Они с Томми убили всех друзей Эбби, а вот ее саму оставили в живых. Выходит, они как бы отомстили скорее за себя, чем за Джоэла. Вот, мол, ты убила дорогого нам человека, а мы убьем тех, кто дорог тебе, чтобы ты страдала так же, как и мы. При этом Томми, потеряв возможность сражаться, решил использовать повернутую на мести девчонку для того, чтобы довести дело до конца. И плевать, что у нее уже, по факту, своя семья.
Но есть пару моментов, которые пробирают до глубины души. Например, смерть Мэнни. Наверное, это одна из лучших сцен во всей игре. Почему, спросите вы? Реалистичность - отвечу я вам. Дело в том, что его смерти выделено примерно секунд десять. Никаких долгих катсцен, предсмертных речей, плача у тела погибшего товарища и т.д.
Вот вы обходите врага с фланга, вот вы вместе открываете дверь, вот он делает шаг... Бам!
И на этом все. Тело мешком валится на землю, а Эбби старается поскорее оправиться от шока. Вот есть человек - а вот его нет. Разве не шикарно?
Еще одна сильная сцена - сама последняя, где Элли пытается сыграть мелодию, которую когда-то услышала в исполнении Джоэла. Вот только из-за травмы она не может ее сыграть, что мешает ей окунуться в то время, когда самый близкий для нее человек еще был жив.
Как мы можем понять, месть не дает желаемого, она отбирает последнее...