Найти тему
Ideal For Woman

Жирный вопрос: кокосовое масло польза или вред?

Оглавление

Веками люди пользовались кокосовым маслом, добавляли его в еду, наносили на кожу и никто не разу не усомнился в его полезности. Но пришли ученые и знатно подпортили его репутацию. Стоит ли выкинуть банку с маслом или у нее еще есть надежда на реабилитацию?

Опасно ли кокосовое масло?

Запомните самое главное: кокос действительно очень опасен. Когда летит с пальмы на голову, а вы не пытаетесь избежать столкновения.

Его начали хейтить пару лет назад  после рекомендаций Американской ассоциации кардиологов. Там проанализировали исследования, опубликованные с 1960-х годов (но справедливости ради отметим, что не все, три больших, где к кокосовому маслу не было претензий, обошли стороной) и решили: насыщенные жиры – это жуть жуткая, которая приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, убрать его из рациона.

Альтернатива есть

Но есть альтернативное мнение, которое основывается на следующем:

Выбирайте кокосовое масло проверенного производителя, смотрите на текстуру и цвет
Выбирайте кокосовое масло проверенного производителя, смотрите на текстуру и цвет
  • Ассоциация не приводит конкретного исследования о связи кокосового масла и инфарктов. По сути, все претензии основаны на одном утверждении: кокосовое масло - это насыщенные жиры, а они закупоривают артерии.
  • Когда насыщенные жиры стали персоной нон-грата? В 60-е годы, в то время активно ставилось под сомнение пагубное влияние сахара на нарушение работы сердца, во всем винили именно насыщенные жиры. И тут интересная штука: как-то пару лет назад исследователи Университета Калифорнии изучали внутренние документы американского Sugar Research Foundation и выяснили, что представители сахарной индустрии влияли на результаты научных исследований – спонсировали те, в которых сахар подавался в идеальном свете. Так именно ли жир виноват в сердечно-сосудистых заболеваниях? Или сахар, огромное количество углеводов, избыток Omega 6 и, как следствие, воспалительные процессы в организме?   
  • После установки есть меньше жира появились обезжиренные продукты. Но они безвкусные, а эту проблему отлично решает сахар. Кто доволен?
В кокосовом масле немала полезных кислот, поэтому масло идеально подходит для уходов и массажа
В кокосовом масле немала полезных кислот, поэтому масло идеально подходит для уходов и массажа
  • В восточных странах, откуда пришло кокосовое масло, не наблюдается высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. А вот в США с этим набором недугов явные проблемы, равно, как с диабетом и ожирением.

За что стоит уважать кокосовое масло (даже если вы не собираетесь его есть)?

  • Оно на 70% состоит из среднецепочечных триглецеридов. Это жиры, которые преобразуются в энергию, и это топливо предпочтительнее для работы мозга и сердца. При этом не перегружают желчный пузырь и печень.
  • 50% кокосового масла - это лауриновая кислота, обладающая потрясающими антимикробными свойствами, помогающая иммунной системе. Она отлично справляется с грибками, в том числе с кандидой. Кроме кокоса лауриновая кислота встречается только в пальмовом масле и грудном молоке.
  • К счастью, никто не против того, что кокосовое масло можно использовать для кожи и волос. В нем огромное количество полезных кислот: гиалуроновая – удерживает влагу и делает кожу гладкой и увлажненной, все та же лауриновая - борется с бактериями, пантотеновая - работает с возрастными изменениями. Витамин В6 заживляет, а В9 защищает от внешних негативных раздражителей.

Если решитесь использовать масло после душа, то нанесите на влажную кожу и через несколько минут промокните полотенцем, оно «запечатает» влагу и не даст ей испариться. Мажьте им кончики волос, а если делайте маску, то не до корней. А вот во время массажа лейте кокосовое масло сколько душе угодно – здесь им точно ничего не испортишь.

Фото: Depositphotos

Подписывайтесь на наш канал или заходите на наш сайт ifwoman.ru!

И еще кое-что интересное: