В ходе денежной реформы 1997 года, правительство России объявило о деноминации. Поменялись все денежные средства, находившиеся в обороте: и банкноты, и монеты. И 1 января 1998 года Центральный Банк России выпускает в оборот новые денежные знаки.
Я до сих пор помню, как мне попался первый современный рубль образца 1997 года. Блестящий, непривычный... По началу население с осторожностью относилось к новым деньгам (но и это не мудрено, ведь когда меняется денежная система, то нужно отвыкнуть от старой и привыкнуть к новой).
***
Как только появились новые монеты, нумизматы принялись их изучать. Основоположниками темы разновидностей современных монет России принято считать Александра Виноградова и Василия Капустина. С их брошюры "Монеты банка России 1992-1993 и 1997-…. г. г. Каталог по разновидностям штемпелей", Москва, 2000, фактически и начались разновидности современных монет.
Среди оборотной ходячки есть нечастые и редкие разновидности рабочих штемпелей, сегодня посмотрим на одну из таких монет.
Это 5 рублей 1998 года, чеканенная на СПМД (Санкт-Петербургском монетном дворе). И это необычная тиражная монета, а редкая разновидность штемпеля 2.4 по Юрию Кульвелису или шт. 3 по Александру Сташкину (именно на этих метров сейчас и равняются все разновидчики).
Как определяется?
Обычно смотрят на верхний бутон, размер лепестка и точку. Слева монета 1998 года обычная, справа редкая.
Угол цифры номинала скруглен, лист не касается канта, точка средняя (шт. 2.4).
Но для того, чтобы проше было определить, советую смотреть на форму верхнего бутона.
Слева также обычная монета, справа - редкая. Верхний лепесток бутона на редком разновиде имеет совершенно другую форум. Если вам попадется такая монета, то сразу поймете. Цена на шт. 2.4 по Ю.К. может достигать 3000 рублей (но это для состояния unc), а для оборотной 1500 - 2000 р. Удачи в поисках.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!