Найти тему

Похождения новоиспеченного инвалида. Испытание на стойкость.

Залечили до инвалидности.
Залечили до инвалидности.

Не могу сдержаться, чтобы не написать на злободневную тему, а именно о том, какая в нашем государстве бесплатная медицина и как заботятся об инвалидах и людях пожилого возраста. На больничных не сидела, к врачу обратилась, когда прихватило сердечко. Долгое время ухаживала за мамой в больнице, но до инвалидности она не дожила. После ее похорон и меня скрутило. Еще 10 месяцев назад по будням работала, а на выходные занималась дачей. В воскресенье еще ветки на деревьях спиливала, а в понедельник с работы увезли с инсультом и сразу на операционный стол. После выписки из больницы начались хождения по мукам в поликлинике.

Как и положено, пришла в поликлинику к терапевту, где получила направления к кардиологу и неврологу. Мыслей об инвалидности у меня еще не было. Добралась до поликлиники сама (3 остановки на автобусе). Но как только попала к профильным врачам начались испытания на стойкость. Бесконечные направления на диагностику, сдачу анализов и т.д. Диагнозы ставили под вопросом, но дорогостоящие лекарства выписывали. На мои жалобы не реагировали или просто не записывали. Состояние становилось все хуже.

Через полгода перестала себя обслуживать, с трудом передвигалась по квартире, на улицу без посторонней помощи не выходила, а оставаясь дома одна теряла сознание. Когда меня сын привез в поликлинику (сама я уже не добиралась) терапевт заговорила об инвалидности по общему заболеванию. Потом начались выяснения какое заболевание будет лидирующим, а какое сопутствующим. Оказалось, оба главные – и кардиология и поздний восстановительный период после инсульта. Залечили, а надо было изначально провести реабилитацию, в которую включить и лекарственные препараты, и ЛФК, и массаж, и физиотерапию - комплексно. Но обо всем этом я должна узнавать из интернета, а не от врача. Сейчас ноги не ходят, постоянная слабость и упадок сил, проблемы с памятью, появилось нарушение пережевывания и глотания пищи, недержание мочи, сильнейшие боли во всех суставах и завершает круг недомоганий одышка, даже в спокойном состоянии и тахикардия.

Все привело к инвалидности 2-ой группы по общему заболеванию. МСЭ проводилась заочно при пандемии, пообщались с врачом по телефону. На вопрос о том хочу ли я работать, я ей ответила, что одного желания мало, если мне и до работы не добраться. Она спросила, как у меня со знанием компьютерных программ, а как по телефону объяснишь, что за компьютером больше 20 минут сидеть не могу, а также нарушены концентрация внимания и память. И какому работодателю нужен такой работник, тем более, что до пенсии осталось 1,5 года, если кругом полно здоровых людей, которые могут и хотят работать без создания определенных условий.

Вот такая у нас бесплатная медицина. Обратилась я к врачам вовремя и теперь стала инвалидом не только на бумаге. А из доказательств только исписанная тетрадь 48 листов об изменении в моем самочувствии за эти долгие месяцы. В карточке половина, а то и больше просто не записано. Ноги в поликлинику не идут, а приходится – ведь через год переосвидетельствование инвалидности. Хотела только одного – вылечиться.

Выписали бесплатные лекарства, которых в льготных аптеках нет и неизвестно, когда будут. В аптеке сказали звоните каждый день, т.к. если эти лекарства и появляются, то их сразу разбирают. Прописали целый список дорогих препаратов, только как их купить, если инвалидность еще не начислили. Следующий этап проверки на прочность – это поход в Пенсионный Фонд.

Если статья была полезной, уважаемые читатели, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Поговори со мною, мама".