Ух, какие бутылочки я нашла!
Бабушка мужа работала барменшей в ЦДЛ. Тридцать пять лет, срок немалый. А до этого она работала в павильоне «Вино» на ВДНХ. Сколько же всего интересного она мне рассказывала! И, конечно, Валентина Николаевна знала огромное количество коктейлей времён СССР. Сейчас многие из этих коктейлей повторить невозможно, уже нет многих ликеров, да и рецепты утеряны.
А вот сегодня - такая милая находка. Эти бутылочки сохранились, они долго стояли в серванте у бабушки, а потом, после её смерти, куда-то делись, я о них позабыла.
Но, помогая разбирать шкаф у свекрови, в пакетике обнаружила этот «привет» из СССР!
Бабушка часто говорила, что надо бы записать рецепты коктейлей, которые она готовила и подавала писателям, поэтам, артистам, многим известным людям. Но сначала ей было некогда, она до 76 лет! стояла за стойкой бара ЦДЛ. Всегда причёска, красивые ручки, блузки и улыбка. А потом, мне кажется, что именно потому, что их повторить стало невозможно из-за отсутствия нужного алкоголя, она как-то потеряла интерес всё это записывать.
Валентина Николаевна была человеком «старой закалки», очень строгой по отношению к рецептам, никаких «недолить» никогда не допускалось.
И я помню, как в начале девяностых мы пошли с ней в кинотеатр «Октябрь», тогда там в фойе стояли ряды столов, где можно было приобрести выпечку, чай-кофе и коктейли. Бабуля предложила: «Давай закажем хороший коктейль!»
Вот, к сожалению, не помню названия, который она выбрала, я, конечно, в этом вопросе полностью на неё положилась! И вот молодая женщина за стойкой стала нам его «замешивать».
Бабушка наблюдала недолго, её глаза округлялись с каждым новым действием этой буфетчицы. Она возмущённо высказала: «В этот коктейль ликёра нужно 50 грамм, а вы налили от силы десять! Шампанского должно быть 100 грамм, а у вас и пятидесяти нет!» Ну и далее по мелочам.
Конечно, буфетчица работала бойко и сомнительные напитки расходились «на ура!», публика платила за красивое название и «компот». Публика-то мало разбиралась, это же не «опытная интеллигенция» из ЦДЛ.
Пришло другое время, продавцы «рубили бабло», но вы знаете, эта женщина, когда слушала нашу бабушку, была красная как рак. Бабуля кинула на прилавок деньги, но эти напитки мы брать не стали, ушли к стойке с кофе. Он, кстати, тоже был совсем плохим.
Валентина Николаевна была грустная, я понимала, другое время, ей непросто это принять.
Другое поколение, другое воспитание. Она, например, не понимала, как можно недодать сдачу?
Я иногда приходила к ней в ресторан, садилась в уголочек бара с великолепным кофе, сваренным ею в турочке на песочке и наблюдала. Как быстро и чётко она работала, очередей в бар не наблюдалось, хотя народу иногда было очень много. Сдачу давала всегда – до копейки, заранее всё готовила и разменивала. «У меня нет мелочи» - это не про неё. Хотя очень часто клиенты сдачу оставляли, «Валюш, оставь себе на шоколадку», только тогда могла взять.
И ещё она мучилась в магазинах, когда попадала на нерасторопных, медлительных продавцов. (Она сама была живчик, прекрасная память была до самой смерти, а умерла она в 90 лет).
Обязательно напишу ещё о ней, там столько всего! Она и на фронт пайки возила, попадала под бомбёжки, выходила через линию фронта. Бабуля – огонь!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Как одевались в СССР женщины постарше--> Читать
Воздействие парика на женщину> Читать