Х Добрый день, друзья.
Если верить Википедии, то шершни даже полезны: кого-то там истребляют и опыляют, и вообще – часть экосистемы. Но когда эта часть собирается поселиться без прописки у тебя над головой, о её пользе, пусть даже в планетарном масштабе, задумываешься меньше всего. А именно так у нас и случилось.
Я с уважением отношусь ко всем живым существам, живущим в дикой природе, но считаю неприемлемым сосуществование с насекомыми, которые могут быть опасны. Это моя точка зрения и я не призываю следовать ей.
Первый шершень залетел к нам на закрытую веранду и запутался в шторе. О визите непрошенного гостя мы узнали по гудению. Ощущение было такое, что на веранде работает трансформатор. А потом обнаружился и источник звука – огромная оса в шторе.
При виде такого существа подмышки сами становятся мокрыми, хочется бежать подальше и плакать от обиды. Но у меня муж – аллергик, поэтому борьба с опасными насекомыми – дело моё.
Аккуратно выставив шершня на улицу (упаси Боже, обидится), я успокоилась: мало ли кто по небу летает. И нет бы мне голову повыше поднять да на потолок веранды посмотреть.
А там уже вовсю кипела работа… Место для дома они себе со вкусом выбрали. Уютный «затишок», где нет ни дождя, ни града. Рядом берёза – источник строительного материала (гнездо своё они строят из соплей и берёзы, сопли свои, берёза наша) и водоём, наш бассейн.
Насекомые эти очень интересно строят свои гнёзда. Сначала в нужном месте появляется такая серо-коричневая тарелочка. Не успеешь оглянуться, а в тарелочке уже кувшинчик стоит вверх ногами. Затем тарелочка увеличивается, а вокруг кувшинчика ещё один появляется. И так до тех пор, пока им не надоест. Или обстоятельства не вмешаются.
Второй визит шершни нам нанесли, когда мы в бассейне купались. Купаемся мы, ни о чём таком не думаем и тут над нами реактивный самолёт проносится. Попить ему захотелось, а тут мы мешаемся. Сделав «круг почёта» над бассейном, под звук «Полёта шмеля» в исполнении Зинчука шершень скрылся под навесом веранды.
Проследив за ним я и увидела «набор столовой посуды» под крышей веранды. Шершни хорошо устроились, но в наши планы делиться с ними жилплощадью не входило. Мы же не Лунтики.
Выяснив их местообитание, я прервала строительство шершиной многоэтажки на этапе второго кувшинчика.
Я не стала вести с ними переговоры, ибо это чревато. Я просто взяла баллончик с Коброй (стоит у меня такая штука на всякий случай) и устроила им газовую атаку. Жёстко? Да. Но что делать, Боливар двоих не вынесет. Тут или они, или мы. Когда на одной чаше весов шершиное благополучие, а на другой – муж с аллергией и двое детей, сомнения отпадают сами собой.
Говорят, что затевать борьбу с шершнями лучше ближе к ночи, когда они малоподвижны и меньше шансов получить сдачи. Не знаю, ночью и мы, люди, хуже ориентируемся. На всякий случай лучше надеть плотную верхнюю одежду с капюшоном, иметь два баллончика и предусмотреть пути отхода в случае неудачи.
Гул, издаваемый шершнями при полёте действительно может вызвать панику. Мне было страшно. На всякий случай приготовьте средства от аллергии на случай возможного укуса, чтобы потом не искать в суете.
Мне повезло. Всё обошлось благополучно. Больше шершни не селились у нас.
Будьте осторожны. Сейчас массово начинают зреть фрукты. Шершни, как и осы, имеют привычку выедать в самом спелом фрукте дырку, часто незаметную снаружи. При попытке сорвать и съесть «заселенный» фрукт, вы можете получить укус.
У меня так в прошлом году пострадала дочка, потянувшись за спелой сливкой.
Удачи!