Добрый день, друзья.
Паутинный клещик на первый взгляд не страшен и незаметен. Но он медленно и методично высасывает из растения все соки, ослабляя его. Огурец вроде бы есть, а урожая нет. От одного поражённого растения заражаются и остальные.
Вот и у меня в этом году завёлся. Видимо, занесла я его с покупными опорами для огурцов, или с пакетом удобрения, который одно время в теплице стоял. Потому что теплица у меня не первый год, а такой напасти раньше не было. Отсюда мораль: всё, что заносите в теплицу извне (из магазина), нужно дезинфицировать.
Есть ещё некая вероятность того, что клещей заносит ветром.
Из-за угрозы распространения паутинного клеща я не сажаю баклажаны в теплице. Только в грядку под нетканый материал. Там им лучше. И никакого клеща. Листья всегда чистые. Правда весной укрывать лучше нужно (они морозов сильно боятся).
А знакомая посадила баклажаны в теплице с огурцами. Мало того, что урожая не дождалась, так и теплицу клещом заразила. Сначала клещ у неё на баклажанах появился, а затем на огурцы перешёл.
В этом году и я с мелким вредителем познакомилась. Вредитель действительно очень мелкий. Хорошо разглядеть его можно только при большом увеличении.
Первым признаком визита непрошенного гостя будут листья огурцов с россыпью белых мелких пятен вдоль жилок. С обратной стороны листа на первых порах ничего не заметно.
Если ничего не предпринимать, пятен становится всё больше, со временем лист становится мраморным, почти белым в мелкую зелёную крапинку (клещ высасывает из листа клеточный сок вместе с хлорофиллом). Листья жёсткие, как пергаментная бумага и грубые. На обратной стороне можно разглядеть мелкий серовато – чёрный песочек. Это и есть клещи.
И только в самом конце, когда, как говорится, «уже поздно пить боржоми», появляется паутина. Причём появляется на нижней стороне листа и заметить её можно только если специально искать.
Мне «повезло». Первой на себя приняла атаку клеща маленькая фиалочка, выросшая в теплице. В один прекрасный день я зашла и увидела, что бедная фиалка стоит вся опутанная коконом из паутины. Причём вчера ещё не было, а сегодня – «здрасьте»! Вот так стремительно клещ размножается.
Фиалку, естественно, я вырвала, положила в ведро и сожгла. Но это не помогло. Потихоньку на листьях огурцов начали образовываться белые мелкие пятнышки, свидетельствующие о поражении клещом. Причём я заметила, что не все сорта огурцов одинаково поражаются. Есть более устойчивые, а есть менее.
Сам клещ живёт недолго, всего 26 дней. Но за это время каждая самка успевает наплодить неограниченное количество потомков, так что естественным образом избавиться от клеща не удастся. Нужны препараты. Можно народные, можно антинародные (из магазина).
Из народных вроде бы помогают чеснок, перекись, нашатырь. Но фишка в том, что все они контактного действия, то есть внутрь растения не попадают. Поэтому ими нужно очень хорошо обработать каждый листочек. Особенно с нижней стороны. Если сможете это сделать в огуречных зарослях теплицы – пожалуйста. Если останется хоть один необработанный листочек – начинайте всё сначала, клещ снова размножится.
Применять народные методы нужно трижды с интервалом в 5 – 6 дней, чтобы гарантированно убить все 5 стадий мелкого гада (яйцо, личинка, пара нимф, имаго).
Трезво оценив свои шансы на победу с помощью народных средств, я от них отказалась. Но рецепты из интернета записала (на всякий случай). Я думаю, что они могут помочь на начальном этапе, когда растения ещё маленькие.
Вот они:
1. Перекись водорода (2 ст.л 3% перекиси на литр воды).
2. Нашатырный спирт (1 ч.л на литр воды).
3. Чеснок или лук. Прокрутить 200г овоща на мясорубке, настоять ночь в 10л воды, процедить и опрыскать.
4. Совсем экстравагантный способ. Привожу его просто, чтобы поднять настроение. 500г сухих! листьев и корней борщевика настоять и опрыскать. Способ для настоящих киборгов.
Как действует способ №4, не знаю, отзывов нет. Видимо после применения никто не выжил. А остальные способы рабочие, но нужно очень хорошо опрыскать, листья с нижней стороны прямо помыть рабочим раствором, опрыскать все стебли, землю, конструкции теплицы. Иначе мелкая тварь заведётся снова.
По здравом размышлении я решила обратиться к биопрепаратам. Фитоверм и Вермитек – наше всё, тем более, что через 3 дня после обработки огурцы можно есть.
Тяжёлую химию типа Аполло и Карбофоса я решила оставить на потом. Если будете обрабатывать теплицу ядохимикатами, не забудьте СИЗ, ибо эти вещества токсичны для людей.
На первый раз я развела Фитоверм. Доза для крошечного клещика нужна конская: 10 мл средства на литр воды (так в инструкции). На теплицу у меня ушло 7 литров раствора.
Опрыскивать нужно или рано утором, или вечером. Я рассудила, что лучше вечером. Резон такой. Клещ не любит сильную влажность и прохладу (гад любит, чтоб тепло и сухо), влажность выше 80% для него губительна. Поэтому я решила опрыскать Фитовермом теплицу вечером, создав дополнительно высокую влажность, чтоб наверняка.
Днём я провела в теплице генеральную уборку: собрала все огурцы, обрезала, вынесла и сожгла всё лишнее: сильно и умеренно поражённые листья и нижние плети.
Поздно вечером обработала, а на следующий день вялым клещам усугубила: зажгла табачную шашку.
Делается это просто, как шаверма. Берёте газетку, вдоль короткой стороны листа кладёте небольшой валик из сена, соломы, или хорошо высушенной травы (это будет тлеющая основа), сверху на неё обильно насыпаете табачную пыль, скатываете колбаской, кладёте на перевёрнутое ведро в середине теплицы и поджигаете колбаску с одного конца. После того, как она разгорится, тушите. Из колбаски пойдёт жёлтый дым и удушливый смрад. Клещи начинают кашлять. Покидаете на 30 минут опасное место и закрываете за собой двери.
Через 30 минут проветриваем и убираем источник зловония. Если передержать, сдохнут не только клещи, но и огурцы.
Фитоверм действует не сразу, поэтому мелкие смогут ещё немножко подгадить, так сказать, на излёте. Мне такая комплексная обработка помогла. Неделя прошла, новых поражений не выявлено и теперь я повторю обработку, но уже с Вермитеком, ибо клещ изворотлив и привыкает к ядам.
После истязания огурцы следует подкормить. Все зеленцы, наросшие в течение трёх дней после обработки нужно выбросить.
Удачи!