Найти тему
Умняша-мамаша

Как умеем, так и защищаемся. А могли бы и лучше

Как наша психика защищается от неприятных переживаний? Это - продолжение. Начало смотрите ЗДЕСЬ.

5. Рационализация — этот механизм психологической защиты применила Лиса, которая не сумев  достать виноград, оправдала себя:

" Ну что ж!

На взгляд-то он хорош,

Да зелен - ягодки нет зрелой:

Тотчас оскомину набьешь".

Или такое: "Не женюсь, потому что нет достойных женщин". "Не достиг успехов в профессии, потому что талант никто не ценит". 

Проблема не во мне, - убеждает себя "рационализирующий" свои проблемы, - а в окружающих, в обстоятельствах и т. п.

Зачем? Чтобы сохранить высокую самооценку и не брать ответственность на себя.

Картинка с сайта https://unium.ru/blog/10-reasons-why-baby-tantrums-is-good/
Картинка с сайта https://unium.ru/blog/10-reasons-why-baby-tantrums-is-good/

6. Отрицание - "Нет, этого не может быть, потому что этого не может быть". "Он не мог так со мной поступить". Защищая психику от травмы, мы отрицаем очевидное и предпочитаем закрыться от травмирующих фактов, приписывая другим людям, событиям, обстоятельствам свойства, которыми они не обладают.

Отрицание может быть первой реакцией на боль потери.

7. Регрессия - привыкли к тому, что в  детстве мама жалеет и гладит по голове, как только, оказавшись в трудной ситуации, вы начинаете плакать?  Или папа, потакая вашему капризу,  бежит покупать Вам новую куклу или машинку?

Такое же поведение многие взрослые (только с виду) люди демонстрируют всю жизнь. Почему? Потому что мы помним, что такое поведение гарантирует нам безопасность и поддержку. 

Сбрасывая с себя бремя ответственности, человек, использующий этот защитный механизм, не в состоянии строить здоровые отношения с окружающими и рискует нажить различные психосоматические заболевания. 

8. Сублимация - "Сейчас взорвусь, как 300 тонн тротила, во мне заряд нетворческого зла. Меня сегодня  муза посетила, посидела  так немного и ушла". В. Высоцкий свое "нетворческое зло" очень хорошо сублимировал в театральной деятельности и в поэзии.  Примерно то же самое делает человек, обиженный или расстроенный кем-то, когда он идет в спортзал бить боксерскую грушу. Домохозяйка сублимацию  негатива осуществляет в генеральной уборке дома...

Это самый продуктивный защитный механизм.

Гораздо полезнее и для себя, и для общества написать стихи, нарисовать картину или просто нарубить дров, нежели напиться или отлупить более удачливого соперника.

9. Реактивное образование - это тот случай, когда "от любви до ненависти - один шаг". Не всем удается быть такими сильными духом, как Ромео и Джульетта. Запрещенная любовь может переродиться в ненависть к объекту любви. Сначала то, что наше сознание считает неприемлемым, подавляется, а затем заменяет совершенно противоположным чувством или потребностью, желанием.  

Изучите  свои механизмы психологической защиты и  работайте над ними!

Подпишитесь на ДЗЕН канал, ИНСТАГРАМ школы развития, ТЕЛЕГРАМ канал

Рада быть полезной и интересной.
Искренне ваша УМНЯША-МАМАША