Проволочник - это личинки жука-щелкуна (полосатого,широкого,темного и др.),повреждающие овощи, начиная с высева семян или посадки рассадыи вплоть до сбора урожая.
Борьба с проволочником будет успешной ,если тщательно знать их особенности. Жуки-щелкуны имеют темную окраску и длину 6-8 мм. Живут всего лишь 2-4 недели. Питаются нектаром и пыльцой цветущих растений. Вреда они особого не наносят. Самки в конце весны -в начале лета откладывает по 30-40 яиц, в места где сосредоточены проросшие семена злаков и корневища пырея, так как этим питаются личинки(проволочники). Личинки появляются в конце мая- начале июня. В зависимости от погодных условий полный цикл их развития длиться 3-4 года. Из-за жесткого и крепкого тела , их и назвали проволочниками.
Личинка имеет длину до 40 мм,очень крепкие челюсти,развитые три пары ног. Тело- червеобразное, узкое, пружинистое, желто- бурого или желтого цвета. Питаются личинки исключительно жидкой фракцией пищи, поэтому вынуждены измельчать и отжимать в несколько раз больше пищевой массы, чем нужно для нормальной жизнедеятельности. Именно этим и объясняется их высокая вредоносность и прожорливость.
Проволочники вред приносят на протяжении всего цикла развития, но агрессивнее всего - последний период. Зимуют личинки проволочника в почве на глубине 25 - 35 см , но бывает и глубже. По окончании развития личинки закукливаются в июле - августе. А из куколок возрождаются жуки.
Для борьбы с жуками - щелкунами, а прежде всего с их личинками, ученые предлагают не мало способов : раскладывание отравленных приманок, внесение ядохимикатов в почву и т. п.
Химические способы, конечно имеют свои преимущества, они эффективны и быстродействующие. Но не желательно загрязнять почву ядами. Поэтому лучше создавать условия, не благоприятные для их размножения.
Когда в почве находятся яйца, куколки и молодые личинки рыхление междурядий посевов способствует гибели яиц от высыхания,а другие стадии вредителей - от механических повреждений.
В борьбе с проволочниками важное значение имеет раннее перекапывание почвы, весной 2 - 3 - разовое глубокое рыхление, уничтожение сорняков, особенно пырея, известкование кислых почв, внесение калийных и азотных удобрений, периодическое глубокое рыхление междурядий в период образования куколок ( июнь - июль ).
Хорошие результаты также дают приманки. Для этого для посадки картофеля и высева корнеплодных культур, раскладывают приманки из разрезанного картофеля, моркови, свеклы. Разрезанные части клубней прокалывают деревянными палочками и закапывают на глубину 10 - 15 см. Почву предварительно выравнивают и перекапывают. Каждые 3 - 4 дня приманку проверяют, собравшихся проволочников выбирают и уничтожают. Чем больше поставите приманок , тем больше соберете вредителей.
Для привлечения жуков весной в междурядья картофеля раскладывают вырванные сорняки или кучки соломы. Периодически эти кучки проверяют и уничтожают жуков. Если осенью после сбора урожая разложить кучки соломы, то весной в них можно собрать большое количество вредителей.
Умеренное известкование кислых почв способствует развитию растений и ухудшает условия для жизнедеятельности вредителей. Осенью вовремя пахоты рекомендуют внести немного древесной золы ( одна литровая банка на один кв. м. ) . Эффективность этого мероприятия будет еще больше, если к золе домешать небольшое количество нафталина или другого вещества с резким запахом. Некоторые овощеводы при посадке поливают лунки под посадку картофеля слабым раствором марганцово - кислого калия ( 6 г / 10 л воды ) . А чтобы избежать повреждения молодых побегов картофеля поливают из расчета 3 - 5 г / 10 л воды, по 0, 5 л на куст. С целью успешной борьбы с проволочниками, личинками майских жуков, колорадским жуком и ризоктониозом ( черная парша ) применяют инсектицидно - фунгицидный протравитель - престиж.
Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими! Подписывайтесь на наш канал!