12.05.01 23-50
Сережа! Бог мой! Опять не удалось посмотреть передачу! Сегодня пришла поздно, с красными от усталости глазами. Ты бы заранее сообщил, хоть вчера два слова об этом! Мама два часа не могла дозвониться до меня в академию, а я по субботам допоздна работаю, до опупения (у племянницы через 3 недели экзамен, приходится задерживаться и сидеть все разжевывая). А дома кроме меня и Степки никто не умеет включать наш телевизор (родительский всего на трех каналах работает, а ребенок был на музыке). Так что мамуля тоже не посмотрела тебя, а ей ведь интересно взглянуть на это Чудо природы! Можно было кого-нибудь попросить записать на видео, но я вовремя ничего не знала. Ах, как жаль!!! Так что, котенок мой, прошу тебя, вышли по возможности пленку, думаю не трудно это будет (прошу, пожалуйста!).
Очень рада снова получать от тебя весточку, письмецо, словно слышу твой голос, твои интонации. Правда, раскатистого смеха низкого, граничащего с кашлем письмо не передает… но не все же мне несчастной! Каждая строчечка, даже выделенная буковка говорят о многом, я все читаю между строк. Мне хочется разговаривать с тобой бесконечно, хотя моя жизнь не так богата событиями, как твоя… сплошная рутина. Сейчас беспредельная работа перед каникулами, особенно много пахоты с абитуриентами (скоро экзамены!), надо денег немного заработать, ведь лето, сентябрь и октябрь впереди, когда придется затянуть ремешочек, посидеть на скоромном и в это время повкалывать для себя лично, заняться тем, за что не платят денег (статьи, выставки, мастер-классы, публичные лекции, доклады), сделать то, что откладывается и откладывается в течении года за неимением времени и сил.
В июле собираюсь на три недели (может на 2) в Питер со студентами на пленэр. Сейчас идет активная подготовка по его организации. Мы едем маленькой преподавательской компанией (если конечно наберем нужное количество студентов – человек 30). Возьму с собой Степана, пусть посмотрит этот город-памятник, а то собирается стать архитектором, а в архитектуре ни гу-гу. Мамочка-то его ведь специалист по архитектурному пейзажу (он страшно гордится тем, что мама знает то, чего не знает никто). На практики с выездом из Киева давно не ездила, последний раз 10 лет назад в Ярославль, но тогда я была еще не опытным преподавателем и многое брала близко к сердцу, переживала за своих бездельников… теперь, надеюсь, все будет иначе, сейчас я уже умею управлять ситуацией.
Со Степаном те же проблемы, что и у тебя с детками. Чувствую, что он все более отдаляется и отдаляется от меня. Раньше он был совсем домашним, сидел дома и мне приходилось с ним и разговоры разговаривать, уделять ему внимание. Теперь у него свои интересы и одна улица на уме. Он только и думает, как бы улизнуть из дому, а я постоянно занята своими делами. Какие-то девчонки наглые бесконечно звонят, и он реагирует на всю эту ерунду, в общем – детские глупости. Все бы ничего, но я боюсь, что он упустит время, а потом не наверстает. Я в его годы была совсем другой… увлекалась искусством, литературой, а общения мне хватало с сестрой, и никакие друзья были не нужны. Единственное чего я добилась – так это то, что он стал начищать ботинки, после того, как я купила ему дорогую обувь и обратила его внимание на внешний вид прилично одетых мужчин (как ты советовал). А в основном – все по-прежнему. Читаю литературу по психологии, ученые мужи советуют вовремя отпустить детей, оставить их в покое. Говорят, надо с детьми поступать, как животные со своими детенышами: стали на ноги, обучились – и… пусть идут себе своей дорогой. Но… родная дитятя… как же с ней, кровиночкой так можно… в голове не укладывается. Я, конечно, пытаюсь преодолеть ошибки своих родителей, но иногда думаю: может нас с Инной правильно воспитывали? Все-таки неплохие девчонки получились. Но хочется счастья своему ребенку.
Сережа! Я без твоего разрешения дала твой рабочий телефон Марине Тарасовой (издателю), она носится со своей идеей новой серии «школа дизайна». Я подумала, что это даже будет лучше, если она тебе позвонит. Во-первых, ты будешь сам диктовать ей свои условия, во-вторых, это тебя подстегнет к завершению своих учебников.
Все… поздно… уже сплю… целую еще и еще. Тата
Друзья, это не рассказ и не литература, а письма ныне живущих реальных людей, известных в своей области и получивших признание не только в России. Понятное дело, что имена изменены, ведь публикуется уж слишком личное и потаенное. История напомнила роман Я. Вишневского "Одиночество в сети". Издаю не ради монетизации, а с целью поделиться, поскольку любовь меняет характер и судьбы, делает людей гармоничнее и сублимируется в творчество. Дочитайте эту историю до конца. Если не лень, поставьте палец вверх, с удовольствием отвечу на вопросы. Надеюсь, канал не заблокируют.