Еще в 1894 году отец психоанализа З. Фрейд описал несколько механизмов, благодаря которым наш мозг (а никто ж не сомневается, что он - "души начало"?) сохраняет себя в здравии и не дает самому себе сойти с ума от негативных переживаний. Позже работу Фрейда над этой темой продолжила его дочь, Анна.
Чтобы уменьшить отрицательное влияние негативных переживаний, наша психика вырабатывает защитные механизмы реагирования на них. Они проявляются на бессознательном уровне. Некоторые из них полезны, некоторые - тормозят наше развитие.
1. Вытеснение — "Не буду думать об этом сегодня, подумаю завтра". Формула Скарлет О`Хара из "Унесенных ветром" спасала ее сознание от перегрузки в стрессовых ситуациях. Этот способ защиты хорош тем, что позволяет на время отключиться от неприятностей, доставляющих психологический дискомфорт. Плох - энергозатратами психики на подавление негативных эмоций и опасностью "прорыва" эмоциональной плотины в любой момент.
2. Проекция - ревнивый муж, придя домой, ищет признаки присутствия другого мужчины в доме. Почему он это делает? Даже если предположить, что он пришел не от любовницы, а с работы, возможно его самого не раз посещали крамольные мысли об отношениях "на стороне". Подсознательно защищаясь от собственного желания неверности, супруг подозревает в этом грехе своего партнера. Тем самым он снимает с себя ответственность за свои неприглядные черты характера и желания.
3. Интроекция - "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: Что такое хорошо и что такое плохо?" И начал папа учить малыша тому, что ему навязали в детстве его родители. Плохо это или хорошо? Хорошо до поры до времени и до того момента, когда заканчиваются правила санитарии и гигиены. Плохо, когда родительские и учительские установки усваиваются без разбору, без критического осмысления.
Нашим родителям говорили, что разводиться - это грех, часто менять место работы - нехорошо. Даже прозвище такое придумали - "летуны". Результат - тысячи несчастных семей и работников, выполняющих свои обязанности из-под палки.
4. Слияние - "Я - это ты, ты - это я, и ничего не нужно нам..." Эта цитата из песни, которую когда-то пел Мурат Насыров, хороша только для младенца и его матери в первый год после рождения ребенка. Такое слияние позволяет выжить маленькому человеку. Взрослая личность, растворяясь в другой личности, перестает быть собой, не может самостоятельно развиваться и деградирует.
С другой стороны, это удобная позиция для избежания ответственности. Характерен такой механизм защиты для инфантильных, неуверенных людей, застрявших в детстве.
Кстати, певцу Насырову эта позиция, если он ее проповедовал не только в песне, но и в жизни, не принесла ничего хорошего.
Не нашли себя в этом списке?)) Не отчаивайтесь! Завтра будет продолжение.
Подпишитесь на КАНАЛ ДЗЕН , ИНСТАГРАМ школы развития и ТЕЛЕГРАМ канал
Искренне ваша УМНЯША-МАМАША