Найти тему
За всю хурму

Секреты идеальной бани. Часть 1.

В этой статье мы рассмотрим 3 основные ошибки при строительстве бани, а точнее организации парной.

Издревна известна любовь русского человека к бане. Даже с приходом современных технологий и наличия водопровода с горячей водой баня не утратила свою актуальность, а с учетом все ухудшающейся экологии приобрела совершенно новый смысл. Это уже не просто помещение, где можно помыться в тепле, а место, в котором мы отдыхаем душой и телом, снимая напряжение после неестественного для человека пребывания в мегаполисе, соответственно и требования мы предъявляем уже совершенно другие. Хочется не просто наспех помыться, а с комфортом провести в бане несколько часов.

Однако, для того чтобы время препровождение действительно пошло нам на пользу нужно учитывать несколько основных факторов.

1. Помещение парной должно иметь хорошую вентиляцию, чтобы в нем была активная циркуляция воздуха. Для этого обязательно нужно иметь либо форточку в стене, приоткрыв которую Вы будете проветривать помещение парилки, или же иметь вентиляционное отверстие в потолке, которое я советую оснастить трубой, чтобы усилить тягу.

Варианты вентиляции в парной
Варианты вентиляции в парной

Дверь в парной я не рекомендую делать слишком плотно, снизу обязательно нужен зазор, хотя бы в 10 мм, который обеспечит доступ свежего воздуха.

2. Отдельно нужно поговорить об организации парового кармана - это расстояние от верхней границы двери до потолка. Это и есть основное место, в котором собирается пар, после того как Вы поддали на камни. Многие, наверно, отмечали, что после поддачи в парилке становится очень душно, а пар очень горячий и приходит очень быстро. Если в Вашей бане происходит именно так, то скорее всего это говорит о том, что вы совершили одну из главных, фундаментальных ошибок - сделали потолок слишком низким, тем самым получили границы парового кармана очень узкими.

Организация парового кармана. Паровой карман на фото справа больше, чем на фото слева, а  значит комфорт прибывания в такой парной будет выше.
Организация парового кармана. Паровой карман на фото справа больше, чем на фото слева, а значит комфорт прибывания в такой парной будет выше.
Как избежать этой проблемы - я не рекомендую делать парилку меньше, чем 2х3 метра, а высота должна быть не менее 2,3 метра, лучше если она будет 2,5 метра. Дверь в парную желательно сделать пониже, чтобы человек с ростом 180 см, входя, слегка нагибался. Это заметно расширит границы парового кармана, тем самым сделает пар более качественным.

3. Но, пожалуй, самой главной ошибкой, если не сказать больше, бедой, будет являться неправильный выбор печи. У подавляющего большинства это как правило небольшие тонкостенные металлические печи, которые очень быстро теряют температуру и требуют постоянного подбрасывания дров, тем самым раскаляя поверхность печи до ярко-красного цвета. Перегретый металл моментально выжигает воздух в парной, а быстрые и конвективные потоки воздуха,которые исходят от раскаленного металла попросту вредны для человека. О пользе такой бани говорить уже не приходится.

Металлическая печь с открытой каменкой
Металлическая печь с открытой каменкой

Я рекомендую кирпичную печь с закрытой каменкой. Да, она громоздкая, да, она требует фундамента, да, у нее большее время протопки, по сравнению с металлической печью, но ее главный плюс перечеркивает все недостатки. Она дает высочайшее качество пара, а тепло, которое излучает нагретый кирпич, очень мягкое и комфортное для человека, так как, по сути, это просто нагретая глина. Закрытая каменка дает возможность получать мелко дисперсный пар именно в тот момент, когда он нужен, а после поддачи на камни достаточно просто закрыть дверку, тем самым изолировав чугунный или каменный заряд печи.

Варианты кирпичных печей с закрытой каменкой
Варианты кирпичных печей с закрытой каменкой

Это лишь несколько распространенных ошибок при организации пространства в парной. В следующих статьях я дам еще много полезных советов, которые обязательно пригодятся Вам, если Вы решили строить баню.

Всех с легким паром и не болейте!