Цифровой маркетинг - это никогда не спящий организм, который развивается каждый день. То же самое с бизнесом - каждый день открываются новые предприятия, однако, только небольшое их количество может реально выжить.
Даже несмотря на то, что вам приходится бороться со многими конкурентами, все же есть шанс добиться успеха. Виктор из WebCreate.me поделился с нами тремя основными правилами создания выдающегося онлайн-бизнеса.
1. Простой, профессиональный сайт
Даже в 2018 году на многих сайтах просто беспорядок. Скучная навигация, слишком много функций без четкого сообщения и CTA. Никто не хочет соглашаться на хорошие цифры, кроме веб-сайта, который приносит доход от этих цифр. Каждый владелец бизнеса хочет получить максимум от своих усилий.
Самый простой способ начать - это профессиональный сайт. Простота кажется правильным. Это вневременная тенденция без особых усилий, и она дает потрясающие результаты, когда все сделано хорошо.
Поставьте себя на место клиента. Он впервые попадает на сайт, не зная бренда, поэтому последнее, что он хочет сделать, - это тщательно проверить меню и домашнюю страницу. Он просто хочет знать, что вы предлагаете, как это решит эту проблему и сколько стоит, верно?
Простота также имеет еще одно преимущество - скорость загрузки . Меньше изображений, меньше слайдеров оказывают существенное влияние на скорость работы сайта. С одной стороны, посетители ожидают время загрузки максимум 2 секунды, а с другой стороны, это также влияет на ваш рейтинг в поиске Google. Алгоритмы настроены на то, чтобы предлагать лучшее для посетителей, поэтому, если ваш сайт не соответствует этим критериям, расценивайте это как наказание от Google.
Избавьтесь от бесполезных функций, приведите в порядок меню и улучшите пользовательский интерфейс вместо беспорядочного беспорядка. Когда клиенты легко находят то, что ищут, это помогает повысить коэффициент конверсии.
Создавайте контент, который конвертирует и дает вашим посетителям повод вернуться. Если они возвращаются неоднократно, это помогает увеличить ваши продажи. Попробуйте вызвать любопытство с контентом, который будет опубликован в нескольких частях. Если контент достаточно интересный, люди обязательно вернутся, чтобы посмотреть, что будет дальше.
В конце дня не забывайте, что ваши клиенты все еще только люди. Предложите им реальную ценность, и они вернутся к вам. Если вы не можете помочь им прямо сейчас, дайте им знать, что позже вы тщательно изучили их проблему, но, к сожалению, вы не смогли найти решение. Даже усилия действительно имеют значение.
2. Креативная и уникальная стратегия в социальных сетях
Незадолго до начала 2017 года мы наблюдали несколько интересных (меняющих игру) тенденций в социальных сетях. Facebook запустил «Живое видео» и «революцию в Snapchat» в исчезающем контенте, чтобы по-новому взглянуть на аудиторию
Эти два примера являются доказательством будущего направления социальных сетей. В настоящее время основное внимание уделяется текущему моменту и живому контенту, а также более удобному использованию мобильных устройств. Пользователи хотят чувствовать, что они проживают момент и демонстрируют свои эмоции по этому поводу. Это привело к запуску новых взаимодействий на микро-сайтах Facebook, и теперь вы можете взаимодействовать не только с простым «лайком». Помните об этом и тщательно настраивайте свою стратегию в социальных сетях.
Эти тенденции приносят новые маркетинговые возможности и новый способ общения. Подумайте обо всем контенте, который вы производите, чтобы он соответствовал каждому каналу, который вы используете. Доставка контента должна быть четкой и ориентированной на потребности клиента .
3. Кампания AdWords с целевой страницей
Интернет-реклама становится все более важной для онлайн-бизнеса. В органическом поиске используется другой вид стратегии, в то время как платные объявления оптимизированы для повышения конверсии.
Если вы думаете, что люди не нажимают на платные объявления, посмотрите на это. Rocketseo.com пишет, что «на самом деле платные поисковые объявления составляют 64,6% кликов, когда люди специально хотят что-то купить (используя ключевые слова с высоким коммерческим намерением)». Кроме того, согласно заключению «Wishpond» , «контекстно-медийная сеть Google обслуживает 180 миллиардов показов (просмотров) в месяц, что составляет около 6 миллиардов просмотров в день». Впрочем, впечатляющие цифры.
Когда кто-то нажимает на объявление с оплатой за клик, вполне возможно, что человек уже знает, куда он приземлится.
Для успешной кампании AdWords для целевой страницы, важно , чтобы соответствовать сообщения обоих , заголовок AdWords и описание с целевой страницы копии.
ЦЕЛЕВАЯ СТРАНИЦА специальная страница с единственной целью - преобразование. Нет необходимости ни в навигации, ни в другом пути выхода.
Каковы ключевые элементы хорошей целевой страницы :
- Привлекательный заголовок, который совпадает с заголовком объявления
- Слоган, который поддерживает заголовок
- Убедительная копия с акцентом на то, как потенциальный клиент получит выгоду от принятия мер
- Гарантия, возврат денег, отзывы или другие символы доверия
- Видео, предварительный просмотр, демонстрация или другой привлекательный контент, который привлекает потенциального клиента так, как он хочет предпринять действие
- Четкий и заметный призыв к действию
Затем вы можете приступить к настройке кампании AdWords. Всегда помните о намерениях пользователя и выбирайте ключевые слова, которые определяют его действия. Мы рекомендуем вам ознакомиться с этой простой стратегией продвижения целевых страниц с помощью кампаний с оплатой за клики.
Несмотря на то, что вы управляете онлайн-бизнесом, никогда не забывайте, что вы все еще продаете реальным людям. Попробуйте поставить себя на их место и подумать о том, как они могут действовать. Когда вы понимаете поведение и потребности своих клиентов, тогда вы можете принести реальную ценность