Найти в Дзене

Сырные лепешки за 15 минут

Это отличная альтернатива дрожжевому хлебу. Лепешки можно намазывать паштетами или подавать их вместо хлеба к супам или бульонам.
Это отличная альтернатива дрожжевому хлебу. Лепешки можно намазывать паштетами или подавать их вместо хлеба к супам или бульонам.

Ингредиенты:

кефир 2,5% - 150 мл
сахар - 1 ч.л
пищевая сода - 0,5 ч.л
твердый сыр - 100 гкефир 2,5% - 150 мл
мука - 215 г
свежая зелень ( укроп, петрушка, зеленый лук)
сливочное масло - 30 г
соль

Этапы приготовления:

  1. Предварительно кефир достанем из холодильника, чтобы он согрел и дошел до комнатной температуры. Выльем 150 мл кефира в глубокую посуду. Добавим к нему соду, мелкую соль и сахар.
  2. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Сода погасит кефир, вследствие чего смесь немного увеличится в объеме. Затем в несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  3. Сначала будем перемешивать тесто ложкой или лопаткой. Затем переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесим его на протяжении 5 минут. Готовое тесто должно быть однородным и эластичным.
  4. Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном. Свежую зелень отделим от стеблей, помоем и обсушим от влаги. Мелко нашинкуем зелень и добавим к тертому сыру. Кроме укропа, петрушки и зеленого лука можно использовать кинзу или базилик, свежий тимьян. Перемешаем ингредиенты, чтобы начинка стала однородной. Соль добавлять не будем, так как сыр и так достаточно соленый.
  5. Готовое тесто разделим на 8 одинаковых частей. На припыленной пшеничной мукой разделочной доске раскатаем одну часть теста в тонкий пласт толщиной в 1-2 миллиметра. В центр лепешки выложим столовую ложку начинки из сыра и зелени. Защипнем края лепешки, чтобы начинка оказалась внутри. Теперь с помощью скалки раскатаем лепешку в тонкий круг. Выложим заготовку на сухую разогретую сковороду. Накрыв посуду крышкой, будем обжаривать лепешку до золотистого оттенка с двух сторон.
  6. Готовые лепешки с сыром будем выкладывать на блюдо стопкой, смазывая их растопленным на плите или в микроволновой печи сливочным маслом. По желанию сливочное масло можно заменить оливковым или подсолнечным.
  7. Готовые лепешки будем подавать теплыми с кофе или различными соусами. Также они отлично подходят к первым блюдам вместо гренок или хлеба.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются