Человечество стремится покорить космос, но, как и все существа на планете, мы развивались в жёстко заданных условиях, выход за рамки которых является крайне рискованным мероприятием. Мало того, что #космос и так является для нас максимально неблагоприятной средой, он ещё и способен менять искусственную среду, которую мы создаём, чтобы выживать в нём.
Многократные исследования показали, что бактерии в условиях космоса (в первую очередь, в условиях микрогравитации) становятся более смертоносными и устойчивыми к антибиотикам. Более того, они сохраняют эти свойства некоторое время даже после возвращения на Землю. Помимо этого, некоторые исследования указывают на то, что в космосе бактерии гораздо быстрее мутируют, чтобы приспосабливаться к новой среде. Всё это только добавляет фактов в копилку того, что осваивать космическое пространство для нас может оказаться куда более сложной задачей, чем мы предполагали, прекрасно понимая, что это очень непросто.
Отсутствие эффектов гравитации меняет способ поглощения бактериями питательных веществ или лекарств, предназначенных для их уничтожения, что и приводит к повышению их лекарственной устойчивости в космосе. Всё это имеет максимально серьёзные последствия, особенно когда речь идёт о дальних космических полётах. При всех наших достижениях, убить нас может бактериальная инфекция, которую будет просто невозможно вылечить в этих условиях. Прям какая-то «Война миров» на яву получается.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.