Лето 2020-го года – первый курортный сезон, когда стало возможным добраться в Крым из Центральной России по железной дороге. Вот и мы с семьей решили опробовать двухэтажный поезд «Таврия» Москва-Симферополь и составить о нем собственные впечатления. А заодно посмотреть Керченский мост, через который пролегает путь.
Главное, что вызвало вопросы при покупке билетов: на каком этаже бронировать купе? Сразу вспомнился фильм «Красотка» с Ричардом Гиром, где он говорит, что пентхаус – это лучший номер в любом отеле. Так что сначала рука сама потянулась к кнопке заказа второго этажа. И все-таки взяли на первый и не пожалели. Причины:
- Второй этаж более тесный, чем первый: коридор явно у́же, да и потолки кажутся ниже.
- Чемоданы придется поднимать по лестнице вручную.
- Все 3 туалета находятся на 1-м этаже, так что будьте готовы к регулярному спуску-подъему.
Сам поезд порадовал. Доброжелательные проводницы, чистые купе, дорожные наборы, в которых – фирменные одноразовые тапочки, зубная щетка с пастой, расческа, беруши и маска на глаза. Если берете тариф с питанием, то туда входит завтрак и ужин.
Еда, конечно, не «пища богов», но вполне съедобная. Нам очень пригодились взятые из дома припасы: нарезанный хлеб, колбаса и сыр для бутербродов, фрукты, шоколад. Традиционно в поезде хочется есть почти всегда, так что взять с собой стратегический запас еды очень советую:)
Можно, конечно, сходить в вагон-ресторан, но там свои нюансы: заказ придется подождать, банковскую карту не всегда принимают («интернета нет, терминал не работает»), так что не забудьте наличные. Кстати, это актуально и для путешествий по Крыму в целом: рассчитывать на повсеместный прием карточек и наличие банкоматов, увы, не приходится.
Чтобы закончить тему с едой: если вы путешествовали при СССР, то, конечно, помните бабушек, торгующих горячей отварной картошкой и малосольными огурцами на любом полустанке. Теперь бабушек заменяют продавцы мороженого, чипсов и, как максимум – вареной кукурузы. Даже на крупных станциях, типа Ростова, вы не найдете ничего интереснее.
В поезде есть местный вайфай, но проверить ленты соцсетей и мессенджеры он вам вряд ли позволит. Зато можно подключиться к развлекательному порталу Tavria Media, посмотреть хорошие фильмы, почитать книги и послушать музыку. Например, в пути мне удалось наконец-то увидеть легендарный оскароносный фильм «Жизнь прекрасна», за что «Таврии» отдельное спасибо.
Кстати, с розетками и USB-порталами в купе проблем нет, так что можно зарядить любые гаджеты в любое время.
Что еще стоит учитывать: несмотря на климат-контроль и вроде бы работающий кондиционер, в поезде все равно душновато, особенно в закрытом купе. Время в пути – 33 часа 05 минут. Если не хочется тратить больше суток драгоценного отпуска на дорогу, лучше выбрать старый добрый вариант перемещения по воздуху.
И самое главное. Увидеть Крымский (Керченский) мост на маршруте Москва-Симферополь не получится. Поезд проезжает по нему в 3 часа ночи (точнее, в 3:05). Мы специально завели будильники на это время, чтобы не пропустить «историческое событие». Но увидели только подсвеченные цветами российского флага арки, да и то частично.
Поэтому для любования мостом надо брать обратные билеты тоже на поезд, либо ехать в Крым на машине. Ну, а мы решили вернуться самолетом, о чем тоже не пожалели.