Найти в Дзене
Наталья Пономарева

Тест "Хорошая ли вы хозяйка"

Тест предназначен не только для женщин, но и для мужчин, умеющих готовить хотя бы картошку (в этом деле некоторые мужчины просто виртуозы и запросто переплюнут любую женщину). Если Вы правильно ответите хотя бы на несколько вопросов, можете смело назначить себя главным дегустатором кухонных блюд.
Итак, проверьте себя: хорошая ли вы хозяйка?
1. Что вы будете делать, если случайно пересолите суп?
а) Постараюсь убедить всех, что это солянка -1
б) Долью в кастрюлю воды - 0
в) Отолью часть бульона, сохраню его на следующий раз и долью кипячёной воды - 2
г) Добавлю риса, если позволяет рецепт, или помещу в кипящий суп на некоторое время марлевый мешочек с рисом, тогда зерно впитает лишнюю соль - 3
2. Выберите, в каком порядке вы будете класть овощи в борщ (если готовить без зажарки).
а) Лук, картошка, свёкла, капуста, морковь - 0
б) Морковь, свёкла, лук, картошка, капуста - 3
в) Картошка, свёкла, капуста, морковь, лук - 1
г) Свекла, морковь, лук, капуста, картошка - 2
3. Как бы вы поступили, если бы вам пришлось сохранить оставшуюся после обеда селёдку?
а) Предпочитаю не хранить, запаха в холодильнике будет трудно избежать -1
б) Переложу кусочки во что-нибудь, закрою крышкой - 0
в) Переложу в банку или герметичный контейнер, залью постным маслом - 2
г) Переложу в банку и залью специальным раствором из варёного пива, чёрного перца и лаврового листа - 3
4. Пользуетесь ли вы мусоропроводом для утилизации органических остатков?
а) Пользуюсь с удовольствием - 0
б) В тёплое время года стараюсь не пользоваться, иначе в подъезде появляется запах - 1
в) Никогда не бросаю в мусоропровод оставшиеся кусочки рыбы, мяса, яиц - 2
г) Остатки пищи всегда выношу, отдельно на помойку - 3
5. Когда надо солить жареную картошку?
а) За несколько минут до готовности - 3
б) Во время жарки - 1
в) После жарки - 2
г) Перед жаркой - 0
6. Как долго вы варите макароны?
а) Время приготовления указано на упаковке - 3
б) На глазок, по вкусу - 2
в) Надо, чтобы поварились подольше - 0
г) Всегда варю примерно 10 минут - 1
7. Каков, по-вашему, срок хранения овсяных хлопьев «Геркулес»?
а) Год - 3
б) Полгода - 2
в) 2 месяца - 1
г) Не ограничен - 0
8. На какой полке холодильника лучше хранить готовые блюда, которые вы потом будете разогревать?
а) Это неважно, куда поместятся - 0
б) Где-то в середине – 2
в) на верхней полке – 3
г) на нижней полке – 1
9. Как и где Вы храните свою парфюмерию?
а) На самом видном месте, потому что эти флакончики очень красивые и мне приятно, что гости могут оценить мой вкус – 0
б) В том месте, где я одеваюсь и занимаюсь макияжем - 1
в) Стараюсь хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей - 2
г) В, открытом месте держу распечатанные флакончики, которыми я сейчас пользуюсь, остальное по возможности в запечатанном виде лежит в тёмном месте, а не понравившиеся духи уношу в ванную, к зеркалу в прихожую или раздаю подругам - 3
10. Какой набор приправ вы возьмёте для приготовления жареной рыбы?
а) Лавровый лист, укроп, чёрный перец - 0
б) Карри, базилик, хмели-сунели - 2
в) Чёрный перец, имбирь, орегано - 3
г) Шафран, корица, кардамон -1
11. Когда надо добавлять специи в тушёное мясо?
а) Перед приготовлением, чтобы успело пропитаться запахом - 0
б) За 5-10 минут до готовности - 3
в) В процессе приготовления - 1
г) За пару минут до готовности - 2
12. Какие салфетки вы подадите гостям на званом ужине?
а) Положу рядом с каждой тарелкой большую бумажную салфетку, кроме того, на столе будет стоять салфетница - 1
б) Каждому гостю выдам тряпичную салфетку - 2
в) Салфетки будут стоять в красивой салфетнице, и каждый будет брать по мере необходимости - 0
г) Красиво сверну тканые салфетки и поставлю эти фигурки на тарелки или использую специальные кольца для салфеток - 3
9 баллов и менее. «Бриджит Джонс».


Заниматься домашним хозяйством вам противопоказано. Скорее всего, вы и сами понимаете, что это не ваше призвание. С грехом пополам сварить замороженные пельмени или погладить трусы вы ещё способны. Но попытка приготовить что-нибудь вкусное по рецепту из кулинарной книги чревата в лучшем случае беспорядком на кухне и испорченными продуктами, в худшем - пожаром и наводнением. В вашем холодильнике постоянно присутствует какой-то запах, источник которого вам не известен. Бельё подолгу ждёт глажки, а в раковине то и дело скапливается посуда. В общем, скорее всего, вы ещё не создали свою семью и не привыкли нести ответственность за поддержание домашнего порядка. Но это не отменяет того, что вы очень симпатичный человек и друзья всё равно с удовольствием приходят к вам в гости. Возможно, вы, как Бриджит Джонс, накормите их супом из голубых шнурков, но они всё равно вас любят. Всё это выдаёт в вас творческую натуру, вырвавшуюся из кухонного рабства, чтобы заняться великими делами. В чём и пожелаем вам успеха.


10-18 баллов. «Свободная женщина».
Дом существует для того, чтобы чувствовать себя в нём комфортно. Не следует превращать ведение домашнего хозяйства в ежедневную каторгу. К процессу приготовления пищи вы тоже подходите консервативно. Вам кажется глупым каждый день потчевать домочадцев чем-то новым, поэтому готовите нечасто и помногу – чтобы, например, сваренного в воскресенье вечером, супа хватило до конца недели. Вам чужды кулинарные изыски - рецепты ваших блюд не меняются годами. В еде для вас главное, чтобы её было в достатке, и чтобы она не вызывала расстройства желудка. Для современного стиля жизни это уже достижение. Но процесс принятия пищи в вашей семье - это нечто рутинное, скучное и напоминающее не праздник, а утро понедельника. Дом постоянно захламляется, и даже генеральная уборка не делает его уютнее. Попробуйте немного разнообразить свой быт, домашние это оценят. Приготовьте что-нибудь необычное, купите красивые тарелки и просто новый магнитик на холодильник.


19-27 баллов. «Отчаянная домохозяйка».
Похоже, вы благодарный читатель «Книги о вкусной и здоровой пище» и внимательный зритель телепрограмм о кулинарии, дизайне интерьеров и обустройстве сада. Вы обладаете искусством за несколько минут приготовить что-нибудь вкусное и полезное из имеющихся под рукой продуктов, и вас нередко посещает кулинарная муза, нашёптывающая на ухо идеи для оригинальных фирменных блюд. Для вас не секрет, чем обычные кабачки отличаются от цуккини, и из чего готовят сыр моцареллу. Вы подходите к делу творчески, а у каждого творца есть минуты вдохновения и долгие часы застоя. У Вас столько идей, что времени и сил на реализацию задумок часто не хватает. Поэтому вы пока еще не купили тот журнальный столик, который вам так понравился, и подчас готовите блюда на основе полуфабрикатов. Зато, когда вы настроены решительно, то можете изумить своим искусством дизайна и кулинарии всех гостей и домочадцев.


28 баллов и более. «Супермама».
Вашим домочадцам можно позавидовать - вы каждый день обеспечиваете им проживание на уровне пятизвёздочного отеля. Ни одной не выглаженной тряпки в доме, ни одной грязной тарелки! А уж в смысле питания за вами не угонится самый дорогой ресторан. Кухня стала для вас работой - большую часть времени вы проводите именно там. Естественно, вы уважаете, свой труд и не любите, когда к нему относятся пренебрежительно. Поэтому часто требуете от домашних, вовремя садиться за стол, чтоб не остыло, доедать до конца, чтоб не пропадало, и так далее. Если кто-нибудь неправильно задёрнет занавеску, то его ждёт длительная лекция о правилах поведения в доме, а брошенный кем-нибудь носок способен привести вас в ужас. А почему бы и нет?
Если вы даёте родным всё необходимое для полноценной здоровой жизни, то вправе требовать соблюдения ваших правил. Единственное, что вам можно пожелать, - это не зацикливаться на бытовых вопросах. На свете существует масса других интересных занятий.

Тест предоставлен компанией Кухни Петербурга - https://kuhni-spb812.ru/konstruktor_kuhni_onlajn2/