Одна из недавних моих публикаций про СССР вызвала большой интерес, а там где интересе, там и комментарии. А где комментарии - там великие мыслители, экономисты, философы и прочие замечательные люди с наездами “автор - идиот и ничего не понимает”. Я, конечно, понимаю, что школьные каникулы еще не закончились, а троллей никто не репрессировал, но что-то мне подсказывает что подобные мысли теплятся в умах наших граждан, так что остановлюсь на них чуть подробнее.
“В СССР ты бы работал в задрипанном НИИ за копейки”. Вот на мой взгляд такое может вслух озвучить только человек с удаленным куском мозга. Но мысль была озвучена, и не единожды. Проблем тут настолько много, что хватило бы на отдельную статью. Попробую разобрать ключевые:
1) В стране был минимальный уровень социального неравенства. В подтверждение привожу статистику всемирной базы неравенства . Я конечно, не исключаю что там засели “проклятые коммуняки” и порочат образ - но в любом случае источники данных там есть, метологии описаны. И это в разы больше, чем брызжание слюной из ютуба или другого СМИ. К чему это? Даже если бы я работал за копейки - министр отрасли получал бы не многим больше.
2) Я не родился программистом. Я выбирал работу исходя из возможностей обучения и задачи обеспечения семьи. Если бы для этого надо было бы пойти на завод - я бы пошел. Не вижу в этом ничего плохого.
3) В “задрипанных НИИ” готовилась научная и технологическая база. Современная ракета, облетающая земной шар или танк Армата до сих пор основаны на результатах деятельности таких вот “задрипанных НИИ”. Разумеется - работа на Илона Маска или в Boston Dynamics это “намного более почетно”. И ерунда что работать будешь ты, а результат труда получит условный “Илон Маск”.
“Виктору Цою пришлось работать кочегаром”. Звучит как не передать какой ужас. То, что Фредди Меркьюри работал грузчиком в аэропорту, Оззи Озборн на забое скота разумеется никому не интересно. То, что далеко не все рок-музыканты работали дабы избежать статьи за тунеядство - тоже как-то по боку. Тут, на мой взгляд, другое любопытно. В Санкт-Петербурге центральное отопление есть далеко не везде. Кочегары нужны были. Представьте, что вы живете в доме с такой системой отопления, а ваш кочегар уходит заниматься творчеством. Подозреваю что вопрос “кто теперь будет отапливать в его смену” всплыл бы быстрее чем пожелание успеха на творческом поприще. Но сегодня проблема отопления перед жителями пока не стоит, так что переживание за Цоя как жертву тоталитаризма сильны как никогда.
“А вы там не жили” В разных вариациях. Моя любимая претензия. Видимо факт проживания или не проживания как-то меняет значимость приведенных в исходной статье недостатков. Ну да ладно, давайте же возьмем калькулятор. Сегодня 2020 год. Уже почти 30 лет мы не живем в СССР. Отказ от социалистической системы экономики и возврат к капиталистической начался в 1965 году. То есть фактически все свидетели социализма у нас укладываются в список ветеранов войны и труда. То есть те, кто орут фразу “вы там не жили” говорят не про социализм. Они выдают процесс разрушения социалистической экономики за характерный социализм. Надеюсь, делают они это за деньги. Бесплатно такое делать можно только от запредельной глупости.
"А почему все сторонники коммунизма такие грубые". Ответ простым не будет. Начну с себя. Я не отрицаю что я груб и резок, однако я так не ко всем отношусь. Если я считаю что комментатор пытается меня "разоблачить" причем делает это с помощью воспаленной фантазии не приведя никаких фактов и ведет себя при этом ехидно и вызывающе - то любезности вы не дождетесь. Но поскольку речь идет о "всех сторонниках" - тут, на мой взгляд, проблема..не в сторонниках коммунизма, а в комментаторе. Если вы считаете своим долгом "уколоть", то зачем удивляться ответной реакции?
Тут я пока остановлюсь. На тему комментариев в той статье я напишу еще пару статей, но уже более тематических. А это значит что надо идти искать материалы и источники, отвлекаясь на все новые и новые высокоинтеллектуальные труды свободных личностей.