Вспомните всё, что вы ели за последнюю неделю. А как себя чувствовали потом?
Роль еды в нашей жизни достаточно внушительная. Производительность за день меняется в зависимости от пищи. Это можно сравнить с работой машины. Если заправить машину 92 бензином и 95, то сразу можно заметить разницу. Примерно так и с нашим организмом.
Продукты, представленные в этом списке, — не то, от чего нужно отказаться раз и навсегда. Но если вы придерживаетесь правильного питания, то сократите их употребление.
Последствия употребления вредной еды:
- повышенное газообразование и метеоризм,
- боль и тяжесть в желудке,
- запоры или диарею,
- тошноту, отрыжку, постоянный неприятный привкус во рту.
Избыток жиров создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к появлению лишнего веса.
Соль в неумеренных количествах заставляет почки работать на пределе возможностей и является одной из основных причин отеков.
Сахар приводит к брожению, способствует ожирению и вредит зубам.
5 самых вредных продуктов:
1. Копчености
Вред копченых продуктов заключается в развитии раковых клеток. В дыме, выделяемом древесиной, содержатся летучие канцерогены, сопутствующие развитию рака.
Так же в копченом мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ.
К тому же копчености нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.
2. Хлопья для завтрака
По словам профессора университета Майкла Шехтера, сахар, которым переполнены сухие завтраки, подавляет нормальное функционирование эндотелия — внутренней оболочки и строительного материала сосудов. Поэтому он советует заменить сахарные хлопья пищей, богатой клетчаткой.
Мука, сахар, масла и различные пищевые добавки точно не будут способствовать уходу веса, особенно если употреблять хлопья регулярно и в компании меда или йогурта.
3. Маргарин
Маргарин - смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации, которые повышают вредный холестерин и могут вызвать рак.
Маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.
Транс-жиры, содержащиеся в маргарине, встраиваются в клеточные мембраны и нарушают биохимические процессы во всем организме, в том числе и в головном мозге.
Где содержится маргарин и другие транс-жиры:
- тортики, печенья, пирожные, кексы, пончики и т.д.
- конфеты, шоколадки, мороженое и т.д.
- хлеб, лапша, пирожки, чебуреки и т.д.
- продукция Макдональдс и аналогичных ресторанов быстрого питания.
4. Газировка
Газированные напитки не несут никакой питательной ценности, а свою популярность завоевали благодаря ярким вкусовым акцентам.
В составе используются красители, ударная доза сахаров и целый букет химических элементов, приправленный газами. Адская смесь вызывает зависимость, медленно и верно разрушая организм.
Регулярное употребление газировки несет вред, прежде всего для сердца и зубов. Газированные напитки содержат огромное количество сахара, средняя банка содержит примерно 10 чайных ложек.
5. Не сезонные фрукты и овощи
Врачи же не рекомендуют включать в свое меню овощи и фрукты, выращенные в теплицах: как правило, в них содержится много нитратов.
Нитраты не только снижают содержание витаминов в организме, но часто могут вызвать отравление и даже нарушение работы нервной системы, – говорит диетолог Толоконникова. – В лучшем же случае пользы от таких продуктов будет меньше, чем от глотка воды.
Зимой и весной ешьте цитрусовые, а летом и осенью – овощи с грядок, только тогда это будет вкусно и полезно. В противном случае вместо витаминов вы получите только порцию нитратов и пестицидов.
В последнее время неправильное питание становится национальной проблемой. Эта печальная статистика — повод пересмотреть свои привычки в питании и обратить внимание на собственное здоровье.
Спасибо за прочтение. Берегите себя и следите за тем, что едите.