Аккредитив является безопасным средством взаиморасчётов гарантирующим, что в ходе процедуры купли-продажи не может произойти каких-либо неприятных или непредвиденных ситуаций. Для успешного совершения сделки необходимо последовательно выполнить ряд шагов.
Оформление предварительного договора покупки/продажи.
2. Оформление аккредитивного договор
3. Внесение средств на открытый счёт.
4. Получение аккредитивных договоров.
5. Подписание договора и регистрация перехода права собственности.
6. Предоставление в банк документов о совершённой сделке.
7. Перевод денег на счёт продавца.
Шаг первый совершенно одинаковый для всех сделок купли-продажи независимо от способа оплаты, количества участников сделки, наличия предоплаты и залогов – составление предварительного договора покупки/продажи недвижимого имущества. На этом этапе происходит согласование основных положений и нюансов договора.
Шаг второй. Предварительный (не подписанный) договор предоставляется в банк, где он оценивается банковскими служащими. В случае положительного решения оформляется аккредитивный договор между покупателем, продавцов и банком. Для оформления договора покупатель должен предоставить реквизиты открытого счёта, а продавец реквизиты счёта на который будут переведены средства после регистрации сделки в Росреестре.
При формировании аккредитивного договора участники сделки должны внимательно проверить всю содержащуюся информацию.
Шаг третий. После проверки внесённой в аккредитивный договор информации, покупатель вносит денежные средства на открытый счёт в соответствии с оговорённой в договоре купли-продажи суммой.
Шаг четвёртый. После внесения средств покупателю выдаётся экземпляр аккредитивного договора. Второй договор остаётся в банке. Продавец остаётся без договора до момента завершения всех банковских операций по открытию аккредитива (не менее суток). После чего на телефон продавца поступает СМС-оповещение о том, что покупатель (Имя, Отчество) открыл в его пользу аккредитив. В сообщении указывается номер аккредитива, дата его открытия, срок его действия и сумма.
До получение данного уведомления целесообразно воздержаться от подачи документов на регистрацию перехода права собственности.
Шаг пятый. Пакет утверждённых документов вместе с договором купли-продажи сдаётся на регистрацию в Росреестр. С этого момента покупатель практически становится новым собственником. Отозвать регистрацию можно в течение первых суток, позже эта процедура возможна только в судебном порядке.
Шаг шестой. Процесс регистрации перехода прав собственности происходит в течение 7-10 дней, после чего оба участника сделки получают документы подтверждающие это. Продавцу остаётся сделать последний шаг – предоставить в банк документы подтверждающие завершение сделки. Как правило, это оригинал или нотариально заверенная копия договора купли-продажи с отметкой Росреестра или оригинал выписки из ЕГРН.
Шаг седьмой. Банк проверяет полученный документы и зачисляет деньги на счёт продавца. Происходит это в течение одного банковского дня.
Важно! На каждом этапе при заполнении документов необходимо проверять правильность вносимой информации.