Предраковыми называют состояния, которые с большой частотой оказываются предшествующими злокачественным новообразованиям.
При данных болезнях в клетках тканей органов происходят определенные перемены. И при возможном воздействии неблагоприятных факторов эти клетки вполне могут трансформироваться в атипичные, то есть в раковые.
К предраковым заболеваниям желчного пузыря относятся:
1. Аденоматозные полипы
Это довольно часто встречающийся вид поражения органа. Полипами называют патологические разрастания слизистой желчного пузыря, стремящиеся в его просвет.
Полипы аденоматозные - доброкачественные новообразования опухолевого типа, растущие из железистой ткани. Они имеют мало клинических проявлений, и сами по себе были бы не опасны, если бы не высокая их склонность к злокачественной трансформации (больше трети таких новообразований мутируют в рак). Кроме того, они могут разрастись и влиять на функциональность желчного пузыря уже своей массой.
Чаще всего полипозная симптоматика напоминает признаки таких заболеваний, как холецистит или дискинезия. А обнаруживают эти новообразования почти всегда случайно - во время какого-нибудь визуального обследования (УЗИ, МРТ, КТ, эндоскопии) по любому другому поводу.
Лечебная тактика при выявлении полипов в желчном пузыре почти всегда одна и та же - удаление. Именно по причине высокого риска злокачественного их перерождения. Впрочем, сразу же больному операцию не предлагают. Например, если новообразования менее одного сантиметра, за ним просто наблюдают (делают УЗИ раз полгода). Иногда бывает, что аденоматозные полипы в желчном пузыре исчезают самостоятельно.
Но если речь идет о полипе на широком основании (даже если он пока мал), то за ним наблюдают чаще - 1 раз в три месяца. Это потому, что подобные новообразования в злокачественные трансформируются гораздо чаще тех полипов, что на ножке.
Как только обнаруживается, что полип растет, тянуть с операцией не стоит. Тем более, что чаще всего это лапароскопическое, практически безопасное вмешательство, после которого человек очень быстро возвращается к привычному образу жизни, к работе.
2. «Фарфоровый пузырь»
Так называют стенку органа, которая при хроническом воспалении кальцинируется и начинает напоминать по характеристикам яичную скорлупу. Больные, правда, могут жить с такой стенкой годами, она опасна лишь тем, что способна трансформироваться в рак. Связь «фарфорового пузыря» с карциномой доказана множеством исследований.
Поскольку никто не сможет дать «антираковых» гарантий, врачи рекомендуют в случае затвердения стенки желчного пузыря до состояния «фарфоровой» удалять орган, не дожидаясь ракового перерождения. Тем более, что после такого хирургического вмешательства пациент вполне может жить и даже не слишком потеряет в качестве жизни.
3. Камни в желчном пузыре
Они предшествуют развитию злокачественной опухоли в целом ряде случаев. И тут тоже лучше всего будет удалить желчный пузырь с его «каменным» содержимым. Это оптимальное решение, которое позволит снизить онкологические риски.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.