Съездила в Оптину Пустынь, с однодневной автобусной экскурсией.
Оптина пустынь – удивительное место в Калужской области, недалеко от Козельска, где расположен Оптинский монастырь, ставший пристанищем старцев, которые обладали удивительным даром предвидения и исцеления. Эти старцы были наместниками монастыря и сменяли друг друга. Наиболее почитаемый из них – Святой Амвросий Оптинский.
По легенде, Пустынь основал раскаявшийся разбойник Опта в 14-15 веке .
Когда подъезжаешь к Оптиной пустыни открывается непередаваемой красоты вид на равнину, и обитель. Раньше с дороги паломники шли прямо к обители, сейчас дорога идет в объезд.
Оптина Пустынь состоит из 2-х частей, которые обнесены крепостной стеной, квадратной формы.
В одной из них теперь живут монахи и зайти туда нельзя - Оптинский Скит св. Иоанна Предтечи. А другая часть открыта для паломников, с надвратной церковью.
Оказалось, что дресс-код у меня не подходящий для монастыря, хотя я одела приличное платье по колено. Но все равно охрана сказала, что надо одеть сверху еще одну юбку. Это меня весьма раздосадовало, но пришлось покрывало которое я одеваю на голову повязать как юбку, а на голову взять еще платок, которые лежат у охранников, в куче.
Колокольня очень высокая, построена в 1801-1804 годах.
Многие храмы были разрушены в советское время, и их восстановили.
Есть старинный некрополь, где растут древние лиственницы
Архитектура очень красива, а вид открывающийся из дверей храмов, и из Обители на равнину просто обалденный.
Цветы и клумбы везде роскошно цветут, ландшафтный дизайн продуман, посажены красивые деревья и кустарники.
Наткнулась на куст с синими ягодами, похожую на жимолость, кто знает, что это за ягода, пишите в комментарии.
В Оптиной Пустыни есть часовня Воскресения Христова на месте погребения убиенных монахов: Василия, Трофима и Ферапонта в день Святой Пасхи.
В 1993 году сатанист убил 3-х монахов на Пасху. Этих монахов скоро собираются канонизировать, и построили им часовню для поклонения. К сожалению, убийство священников и монахов сатанистами случается довольно часто. Вспомнить хотя бы убийство А Меня. Экскурсовод сказала, что для православного нет ничего радостнее, чем погибнуть за веру на Пасху. К сожалению, в России с 2016 года официально зарегистрирована Церковь сатаны, не понимаю, как правоохранительные органы спокойно смотрят на организацию, культ которой включает в себя человеческие жертвоприношения.
Рассказ экскурсовода о убийстве 3-х иноков в Оптиной Пустыни
https://youtu.be/-zkI-VsffxM
Из Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_монахов_в_Оптиной_пустыни
Недалеко от Оптинской Пустыни есть источник преподобного Пафнутия Боровского, с сероводородной водой. Пройти к нему можно по лесу, где растут гигантские корабельные сосны.
У источника оборудована купель, и водокачка.
Искупалась, очень бодрит, целебная вода, холоднючая, температура воды +6. Но когда выйдешь не холодно. Купаться в такой воде очень полезно. Пить сероводородную воду тоже можно, на надо прочитать противопоказания. Всего в Оптиной Пустыни 3 святых источника, у которых было много исцелений.
Знаменитая хлебная икона «Спорительницы хлебов» возникла в монастыре Шамордино. История иконы связана с голодом 1890 года, когда случился неурожайный год, который привел к страшному бедствию. Такой голод приводил не просто к понижению уровня жизни, он грозил смертью тысячам людей. Преподобный Амвросий Оптинский сопереживал бедствиям народа и, помолившись о милости, он увидел образ «Спорительницы хлебов» над полем. Замысел написания этой иконы, принадлежащий преподобному Амвросию Оптинскому, возник у него в последние годы жизни. Будучи обеспокоен судьбой Шамординской женской обители, он молился Божией Матери о покровительстве и заступничестве. В основу эскиза, сделанного им лично, лёг пейзаж окрестностей Шамординского монастыря с парящим над ним образом Богоматери – такое видение было у преподобного Амвросия.
Подъезжая к Оптинской Пустыни, в Калужской области я удивлялась какое многомерное там небо, и облака. Они как будто висят на ниточках, необычайно объемные и чудесные. Одни плывут быстрее, выше, другие неподвижны. Это множество облаков висит над широким равнинным простором, который простирается ниже дороги. Не удивительно, что преподобному Амвросию Оптинскому было видение Богородицы. Когда экскурсовод рассказывала эту историю проезжая мимо места, где ему было видение, я тоже увидела что-то подобное образу Богородицы. Оно находится на возвышенности, с которой открывается широкое пространство полей, поражающее своими гигантскими масштабами. Осенью простор этих полей заполнены золотыми стогами, и сжатой пшеницей. Абсолютно такое же поле изображено на иконе «Спорительницы хлебов».
В 1890 году Амвросий поручил написание иконы иеромонаху Даниилу, родному брату Шамординской игуменьи Софии, который был известным академическим живописцем.
Образ получил большое распространение по всей Руси. Кроме того, несмотря на плохой год, урожай вокруг Оптиной пустыни случился обильным.
Пресвятая Богородица помогает людям в добыче хлеба насущного. Перед иконой «Спорительницы хлебов» молятся:
· О помощи в сборе урожая. Уберечь урожай от стихийных недуг, отогнать пожары, засуху, грады, ливни, сильные морозы
· В приготовлении пищи: еда станет как никогда вкусной, если поставить зажженную лампадку перед образом Девы Марии
· Обрести благословление на плодородный труд
· Сохранить семейное благополучие, отвести горе: пожилые люди взывают о поддержке в старости, молодые – об обретении взаимопонимания, воспитании послушного ребенка
Шамордино - Казанская Амвросиевская Пустынь, это тоже часть Оптиной Пустыни.
Женский монастырь был там до революции, и теперь восстановили. Все очень красиво, везде цветут цветы, растут огромные старинные дубы с желудями.
Огромный причудливый храм в каком-то русско-готическом (псевдорусском) стиле, из красного кирпича Собор Иконы Божией Матери Казанская спроектировал Владимир Иосифович Шервуд, архитектор, построивший Исторический музей на Красной площади. Эти здания очень похожи.
Внутри это настоящий дворец, двухъярусный, огромных размеров. Иконы там украшены драгоценными камнями, и бисером, но фотографировать там запрещено.
Комплекс зданий построен в том же стиле русской псевдо готики , создает сказочную замковую атмосферу.
В Шамордино есть святой источник с купелью. Чтобы к нему попасть, надо пройти большой спуск вниз, по склону, поросшему лесом.
Удивило, что оказывается, это был единственный источник воды, и монахиням каждый день приходилось таскать воду от этого источника, преодолевая множество ступеней и крутой спуск.
Кошек и котят очень много, на дороге я встретила огромную гусеницу.
В Оптину Пустынь часто приезжали на богомолье писатели Гоголь, Л Толстой, Ф Достоевский. В Оптиной были похоронены две тетушки Л Толстого, в Шамордино проходила послушание, как инокиня, его родная сестра Мария. Толстой не раз бывал здесь раньше. Встречался он тогда и со старцем Амвросием Оптинским.
Трагедия его была в неприятии церковью его творчества, и то, что его отлучили от церкви.
Я ездила в эту поездку В Оптину Пустынь с православной паломнической службой. Экскурсовод говорила, что Л Толстой был одержимым бесами, гордым, и отошел от православия, критиковала толстовцев. Хотя, ничего не сказала о вегетарианстве Л Толстого и его деятельности в Вегетарианском обществе. Толстовцы проповедовали вегетарианство, и не причинение вреда животным, ОРГАНИЗОВЫВАЛИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СТОЛОВЫЕ доступные по ценам и неимущим, организовывали конференции, издавали журналы и альманахи.
Подробнее "Россия вегетарианская" - проект "Виты"
http://www.vita.org.ru/veg/veg-history.htm
Вспомнить хотя бы произведение Л Толстого «Первая ступень», где он рассказывает о своем походе на бойню.
Для современных православных людей, оказывается Л Толстой продолжает оставаться человеком, отлученным от церкви, раскольником, и даже одержимым. Хотя, нет, наверное, настолько православного писателя чем Л Толстой. Неприятие церковью Л Толстого было его личной трагедией. Оказывается, по дороге в Оптину Пустынь простудился, заболел воспалением легких и умер.
В Оптиной пустыни монахи не едят мясо, и в Трапезной нет ничего мясного. И можно найти много веганской - постной еды. Но, к сожалению, есть молочное и рыба. Почему-то считается в православии, что рыбу есть можно в пост, хотя рыба тоже чувствует боль, она тоже имеет нервную систему, душу и мысли.
Давно хотела туда поехать в Оптину, так как очень нравится молитва Оптинских старцев «На грядущий день», необычайно мудрая, дарующая душевный покой и уверенность.
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле.
Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня.
Господи, какие бы я ни получал известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душою и с твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля.
Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня.
Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами.
Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Господи, научи правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу.
Господи, дай мне силу перенести утомления наступающего дня и все события в течение дня.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого Сам води и управляй мною.
Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим.
Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верую, что любящим Тебя все содействует ко благу.
Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен еси во веки веков.
Прекрасная молитва, она учит ко всему относится спокойно, со смирением и терпением. К сожалению, выучить наизусть эту молитву у меня не получается, почему-то. Приходится читать в молитвослове, каждый раз. Частично запоминаю, но что-то обязательно забуду. Наверное, поэтому, эта молитва часто бывает в укороченном варианте. Оказывается, эта молитва, возможно, была написана в советское время, когда обитель Оптинскую Пустынь закрыли, а монахи претерпели гонения и репрессии. Поэтому, эта молитва не на старославянском, а на современном языке.