Найти тему
Николай Буренков

Как мы пилим сук, на котором сидим

В настоящее время борьба за водные ресурсы в мире принимает все более актуальное значение, которая может привести даже к вооруженному конфликту. Природа щедро наделила нашу страну морями, реками, озерами, сделав ее наиболее водообеспеченной страной мира. Российская Федерация обладает одними из крупнейших в мире запасами пресной воды. Поверхностные воды (включая болота) занимают около 12,4 % территории страны, при этом 84 % поверхностных вод сосредоточено к востоку от Урала.

Одной из уникальных мировых достопримечательностей, находящихся на территории нашей страны, является озеро Байкал. Располагается в Восточной Сибири, является самым глубоким озером в мире, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое пресноводное озеро по площади на континенте. Так же уникальна флора и фауна, окружающие Байкал. Некоторые виды растений, например, можно встретить только в тех краях. Глубина озера поистине впечатляюща – 1637 метров. По этому показателю Байкал превосходит такие крупнейшие водоемы, как Танганьика (1470 м), Каспийское море (1025 м), Сан-Мартин (836 м), Ньяса (706 м), Иссык-Куль (702 м) и Большое Невольничье озеро (614 м). Остальные глубочайшие озера мира, всего их двадцать два, имеют глубину менее 600 метров. А климатические условия на Байкале, что называется, под стать его уникальным особенностям: здесь то нещадно палит солнце и дуют холодные ветры, то свирепствуют штормы, а то вдруг устанавливается идеальный штиль.

Поэтому водные ресурсы нашей страны можно считать уникальными. Например, истоки великой реки Волги, да, впрочем, и весь ее путь, озеро Селигер и другие водохранилища, реки и озера обладают своей неповторимой уникальностью, которой больше нет нигде в мире. Наличие такого (не побоюсь такого слова) бесценного клада должно накладывать на государство соответствующие обязательства по заботе и сохранению этих ресурсов. В современном УК РФ, включая новые поправки, имеются статьи с 246 по 262, предусматривающие наказания за нанесение вреда окружающей среде. Также, Государственная Дума не так давно приняла поправки к закону, ужесточающие наказание за нанесение вреда непосредственно озеру Байкал. А теперь, как в Божественной Комедии Данте, будем потихоньку спускаться в ад, то есть в нашу действительность.

Хочется начать с последней катастрофы, произошедшей в Норильске. Как известно, 29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 «Норильского никеля» из резервуара с дизельным топливом вытекло 20 тысяч тонн жидкости и попало в реки и почву. Почему-то известно об этом стало только через социальные сети, на что конечно же сразу отреагировали в правительстве. Ущерб, который был нанесен природе, я думаю, еще нескоро можно будет оценить. «Норникель» хотел, видимо, просто утаить произошедшее. Со слов работающих там сотрудников компании, оборудование там древнее. Запросы на модернизацию оборудования большие, а денег на это не выделяют. И это «Норникель», который за несколько лет смог бы спокойно все модернизировать. Но нет. Назвать эту организацию бедной, как-то язык не поворачивается. Деньги идут по другим тропам, замаскированным. И как только ситуацию взял под контроль лично президент, поступило громкое заявление руководителя «Норникеля» - вы посчитайте, а мы компенсируем. Насчитали им хорошо, и возражения у них это не вызвало. Тогда вопрос, а почему нельзя было вложить эти деньги (возможно и в меньшем количестве, чем насчитали) раньше в модернизацию оборудования? И есть моменты, которые нельзя компенсировать никакими деньгами. Даже, если собрать с поверхности реки всю эту масляную пленку, флора и фауна не сразу сможет восстановиться, а возможно, в некоторых местах не сможет восстановиться никогда. Называется это все безответственностью, нежеланием мыслить и большой охотой, которая подпадает под уголовную статью в сфере экономических уже преступлений. Ну и как всегда сразу нашли стрелочника, чтобы с себя снять ответственность.

Не меньшая проблема стоит и с матушкой-рекой Волгой. Длина реки составляет свыше 3,5 тысяч километров. Анализы реки показали состояние водоема и его приток как очень грязное и чрезвычайно грязное. Обусловлено это тем, что в бассейне Волги находится около 45% промышленных и 50% сельскохозяйственных объектов России, а также на берегах расположено 65 из 100 самых грязных городов страны. В результате в Волгу попадает большое количество промышленных и бытовых стоков, а водоем испытывает нагрузку, в 8 раз превышающую норму. Бассейн Волги пополняется грунтовыми, снеговыми и дождевыми водами. Когда на реке сооружаются дамбы, водохранилища и гидроэлектростанции речной режим течения соответственно изменяется. Из-за всего выше сказанного самоочищение водоема снизилось во много раз, изменился тепловой режим, что привело к увеличению времени стояния льдов в верховье реки, а в низовье – к его уменьшению. Так как в природе оно следует за другим, так и тут изменился химический состав воды, поскольку в Волге появилось большее количество минеральных веществ, многие из которых являются опасными и токсическими, приводящие к уничтожению флоры и фауны реки. Если в начале ХХ века вода в реке была пригодной для питья, то сейчас она не является питьевой, поскольку акватория находится в антисанитарном состоянии.