Найти тему

Почему абитуриенту стоит присмотреться к обучению на направлении общепита в МГУТУ?

Современной молодежи все меньше хочется тратить время впустую. Особенно это касается обучения и нахождения работы. Хочется устроиться на востребованную работу сразу же после получения диплома. А что, если ваш ребенок может получить два диплома по специальности общепит за 4 года, увеличить шанс найти высокооплачиваемую работу и съездить в Европу?

Рассказываем в этой статье, чему обучают на направлении «Технология продукции и организация общественного питания», что такое двойной диплом и как его можно получить в МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ).

Почему общепит это востребовано

За 10 лет (с 2010 по 2019 год) рынок общепита вырос в два раза. Это значит, что эта отрасль будет развиваться и дальше. Даже несмотря на последние события (кризис и карантин) рестораны и кафе находили свои способы выдержать такое непростое время, например, стала развиваться доставка. Кафе и рестораны по всей России постепенно открываются, а значит, заведениям все также будут нужны квалифицированные кадры. 

За последние 10 лет россияне все меньше стали готовить дома и начали доверять свое питание заведениям общепита
За последние 10 лет россияне все меньше стали готовить дома и начали доверять свое питание заведениям общепита

Чтобы добиться успеха в бизнесе общепита необходимо знать особенности организации и функционирования общепита, технологии приготовления и так далее. Но также важно уметь управлять этим бизнесом, составлять планы, обладать навыками общения и клиентоориентированности.

Поэтому для того, чтобы стать востребованным специалистом, важно получить всестороннее образование, как, например, в МГУТУ.

Общепит в МГУТУ — образовательный процесс, дисциплины

МГУТУ — Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского — это 6 институтов, 12 базовых кафедр и 48 направлений подготовки. Одним из ведущих институтов в университете является Мега-факультет Технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента. Более 65 лет университет готовит квалифицированных специалистов, работающих в сфере общепита. 

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

В МГУТУ студенты не просто ходят на пары и сдают экзамены. Ребята участвуют в научных форумах, профессиональных выставках и отраслевых мероприятиях. 

Все необходимые навыки формируются при участии партнеров из числа компаний-работодателей, профессиональных сообществ, академических партнеров.

Студенты решают задачи, приближенные к реальной жизни — делают совместные проекты и креативные кейсы и решают задачи по созданию «стартапов».

Во время обучения студенты имеют возможность пройти различные курсы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации.

Студенты МГТУ в марте 2020 года впервые стали участниками зимнего студенческого форума «Попробуй Беларусь на вкус»
Студенты МГТУ в марте 2020 года впервые стали участниками зимнего студенческого форума «Попробуй Беларусь на вкус»

Будущий специалист получает знания и навыки по большому набору дисциплин:

  • Для общего развития студенты изучают общекультурный (историю, правоведение, психологию, экономику), фундаментальный (математику, физику, компьютерную графику) модули и иностранный язык в профессиональной деятельности.
  • Студенты изучают основы предпринимательства и менеджмент, чтобы в будущем они могли управлять организациями общепита.
  • Чтобы лучше разбираться в продуктах питания, в рамках обучения студенты получают знания по химии, микробиологии и биохимии.
  • Важным модулем в образовательном процессе становится профессиональный модуль. 16 обязательных и 8 дисциплин на выбор помогут будущим специалистам на работе в общепите. Студенты изучают изнанку изнутри кафе, ресторанов и баров — от проектирования меню до организации обслуживания.

Особое место в образовательном процессе занимает проектная деятельность. За 3 года обучения студент успевает поработать в нескольких проектных командах и к концу обучения формирует собственную команду. С ней он и идет на защиту выпускной работы. 

В рамках подготовки диплома студенты разрабатывают свой проект по различным направлениям и представляют его на защите. На каждом этапе проектной деятельности обучающимся оказывает помощь опытный куратор.

Как выглядит состав проектной группы
Как выглядит состав проектной группы

Благодаря такой деятельности, студент не просто становится квалифицированным специалистом в области общепита. Он еще и учится командной работе и получает навыки, которые ему обязательно пригодятся в будущем.

Кем стать после обучения

Если студент прошел обучение в МГУТУ, он получит достаточные навыки и знания для того, чтобы управлять производством и формировать пищевую безопасность предприятий, создавать конкурентоспособный ассортимент и проектировать производственные концепции.

Квалифицированный специалист может устроиться в любую крупную компанию: в ООО «Фьюжен Менеджмент», сети предприятий ресторанного бизнеса Novikov Group, Росинтер Ресторантс, Ginza Project, Чайхона №1, ООО «Конкорд», ЗАО «Аэромар кейтеринг», Комбинат питания «Кремлевский», проектная компания «Русский проект», банкетный зал «Европейский» и др.

После окончания МГУТУ можно стать технологом или даже открыть свой ресторан.
После окончания МГУТУ можно стать технологом или даже открыть свой ресторан.

Один из вариантов карьерного роста выпускника — пройти путь от помощника технолога до руководителя производственного цеха, главного технолога или даже руководителя предприятия. Средняя зарплата технолога (по данным hh.ru) — 60 тыс. руб.

В рамках университета есть кадровое агентство, где мы помогаем бывшим студентам трудоустроиться.

Как можно получить два диплома

Представьте, что за 4 года обучения ваш ребенок может получить два диплома, повысить шансы стать квалифицированным специалистом и съездить за границу. Это стало возможным благодаря новой совместной программе двух университетов — МГУТУ (Москва) и Университета пищевых технологий (УПТ) в г. Пловдив, Республика Болгария.

Обучение будет проходить в двух вузах одновременно. Первые два года студенты обучаются в Москве, на третьем курсе они уезжают в Болгарию, а заканчивают обучение в Москве.

Выпускники получают два документа о высшем образовании: диплом бакалавра МГУТУ и диплом европейского образца УПТ.

Во время такого обучения в Болгарии, студенты изучают новое о своей профессии и узнают новых людей
Во время такого обучения в Болгарии, студенты изучают новое о своей профессии и узнают новых людей

Преимущества обучения на программах двойного диплома:

  • Можно сэкономить 4 года на получении второго высшего.
  • Это отличная возможность получить два диплома за время обучения.
  • После такой практики обучающийся может претендовать на достойную работу в российской или зарубежной компании.
  • Студент получает реальный опыт практики на европейских предприятиях.
  • В ходе обучения есть возможность улучшить языковые и коммуникативные навыки.
  • Можно познакомиться с культурой и бытом жителей Болгарии.

Еще немного о направлении

Обучение на направлении «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Технология и организация индустрии питания» осуществляется по очной (дневной) и заочной форме. 

Стоимость обучения в год составляет 256 тыс. рублей (очная форма) и 97 тыс. руб. (заочная форма). 

В рамках направления предусмотрены 40 мест на очной форме (из них 15 бюджетных) и 75 мест на заочной.

Для поступления нужны следующие предметы: русский язык (40 баллов), математика (профиль) (39 баллов), химия (40 баллов).

Запишитесь на обучение и оплатите первый семестр до 30 августа, для получения скидки на обучение в 35%.

А если вы полностью оплатите обучение в новом учебный год до 10 августа, то мы дадим скидку 15% на оплату этого учебного года.

Если у вас остались вопросы, то

  • Заполните форму, для того, чтобы получить персональную консультацию приемной комиссии.
  • Вы можете получить персональную консультацию приемной комиссии по ссылке

Или листайте вниз, чтобы узнать о направлении больше или получить персональную консультацию.