Найти тему
Лови рецепт

Грибной сезон. Запеканка с грибами, картофелем и луковыми чипсами.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Грибная запеканка.
Грибная запеканка.
Вот и наступил сезон грибов. В лесу, без особых проблем, можно насобирать боровичков и на запеканку и на супчик, а если повезет, то и засолить получится и заморозить.
Я как то раз попала на чудесную грибную поляну, это было под Петрозаводском, в районе поселка "Марциальные воды".
Местные жители пригласили пособирать грибочков, сказали что за час управимся, и удивлению моему не было предела, ведь обычно ходишь, бродишь. Но когда мы пришли на поляну, я поняла, что и за пятнадцать минут легко получится под завязку наполнить наши корзины.
Грибы можно было косой косить, это незабываемое впечатление)

Конечно, в этом рецепте можно использовать любые грибы, я готовила такую запеканку и с лисичками, и с опятами, и с шампиньонами. Всегда получается очень вкусно.

Ингредиенты.

  • Картофель 1000 г
  • Белые грибы 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сливки 20% жирности 200 мл
  • Твердый сыр 200 г
  • Соль морская по вкусу
  • Укроп сушеный 5 г
  • Майоран сушеный 5 г
  • Тимьян сушеный 5 г
  • Перец черный молотый 3 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Масло растительное 100 мл

Эта запеканка – настоящее праздничное блюдо, белые грибы невероятно вкусны в сочетании со сливочным картофелем и острым вкусом сыра, пряные травы дополнят насыщенные и аппетитные ароматы, луковые чипсы придадут блюду пикантности, замечательный вариант для друзей и себя любимых.

Картофель очень тщательно вымыть, выбирайте клубни поровней и без изъянов, так как запекать нужно картофель в кожуре.

Духовку разогреть до 200 градусов, картофель выложить в лоток, смазанный растительным маслом. Плотно укупорить лоток фольгой и поставить в разогретую духовку на 40 минут, затем лоток с картофелем вынуть из духовки и дать постоять около 3 – 5 минут, не снимая фольгу. Снять фольгу с лотка и немного остудить картофель, очистить картофель от кожуры и нарезать ломтиками толщиной около 2 - 3 мм.

Грибы протереть мягкой салфеткой и зачистить ножом (мыть белые грибы нежелательно, они имеют пористую структуру и впитывают воду как губка)*. Нарезать грибы тонкими ломтиками, сыр натереть на терке, форму для запеканки смазать сливочным маслом.

Выложить слой картофельных ломтиков на дно формы, слегка посолить и поперчить, на картофель выложить ломтики грибов, полить грибы половиной сливок, слегка посолить и посыпать пряными травами, выложить на грибы треть тертого сыра и повторить снова слой картофеля, его посолить и поперчить, выложить оставшуюся половину грибов поверх картофеля, посыпать его пряными травами, полить оставшимися сливками и присыпать половиной оставшегося сыра, выложить на сыр немного сливочного масла, покрыть сырно-грибной слой оставшимися ломтиками картофеля, посолить, поперчить посыпать пряными травами, равномерно распределить по поверхности оставшийся тертый сыр и сливочное масло.

Плотно закрыть форму фольгой, и поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 45 – 55 минут, затем снять фольгу с формы и поставить ее под гриль, или оставить в духовке, чтобы запеканка сверху подрумянилась.

Репчатый лук очистить и промыть, порезать лук тонкими кольцами, выложить лук на бумажные полотенца в один слой и дать ему слегка подсушиться, можно луковые кольца слегка присыпать мукой.

В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем луковые кольца до светло-коричневого цвета, выложить луковые чипсы на бумажные салфетки, для удаления лишнего масла.

Подавать запеканку, в форме или порционно, посыпав её луковыми чипсами, к запеканке можно подать соленья или маринованные овощи, салат из свежих овощей, малосольную рыбу или копчености.

Картофельная запеканка с шампиньонами.
Картофельная запеканка с шампиньонами.

Интересные истории про рецепты разных блюд читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются