Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Вот и наступил сезон грибов. В лесу, без особых проблем, можно насобирать боровичков и на запеканку и на супчик, а если повезет, то и засолить получится и заморозить.
Я как то раз попала на чудесную грибную поляну, это было под Петрозаводском, в районе поселка "Марциальные воды".
Местные жители пригласили пособирать грибочков, сказали что за час управимся, и удивлению моему не было предела, ведь обычно ходишь, бродишь. Но когда мы пришли на поляну, я поняла, что и за пятнадцать минут легко получится под завязку наполнить наши корзины.
Грибы можно было косой косить, это незабываемое впечатление)
Конечно, в этом рецепте можно использовать любые грибы, я готовила такую запеканку и с лисичками, и с опятами, и с шампиньонами. Всегда получается очень вкусно.
Ингредиенты.
- Картофель 1000 г
- Белые грибы 500 г
- Сливочное масло 100 г
- Сливки 20% жирности 200 мл
- Твердый сыр 200 г
- Соль морская по вкусу
- Укроп сушеный 5 г
- Майоран сушеный 5 г
- Тимьян сушеный 5 г
- Перец черный молотый 3 г
- Лук репчатый 200 г
- Масло растительное 100 мл
Эта запеканка – настоящее праздничное блюдо, белые грибы невероятно вкусны в сочетании со сливочным картофелем и острым вкусом сыра, пряные травы дополнят насыщенные и аппетитные ароматы, луковые чипсы придадут блюду пикантности, замечательный вариант для друзей и себя любимых.
Картофель очень тщательно вымыть, выбирайте клубни поровней и без изъянов, так как запекать нужно картофель в кожуре.
Духовку разогреть до 200 градусов, картофель выложить в лоток, смазанный растительным маслом. Плотно укупорить лоток фольгой и поставить в разогретую духовку на 40 минут, затем лоток с картофелем вынуть из духовки и дать постоять около 3 – 5 минут, не снимая фольгу. Снять фольгу с лотка и немного остудить картофель, очистить картофель от кожуры и нарезать ломтиками толщиной около 2 - 3 мм.
Грибы протереть мягкой салфеткой и зачистить ножом (мыть белые грибы нежелательно, они имеют пористую структуру и впитывают воду как губка)*. Нарезать грибы тонкими ломтиками, сыр натереть на терке, форму для запеканки смазать сливочным маслом.
Выложить слой картофельных ломтиков на дно формы, слегка посолить и поперчить, на картофель выложить ломтики грибов, полить грибы половиной сливок, слегка посолить и посыпать пряными травами, выложить на грибы треть тертого сыра и повторить снова слой картофеля, его посолить и поперчить, выложить оставшуюся половину грибов поверх картофеля, посыпать его пряными травами, полить оставшимися сливками и присыпать половиной оставшегося сыра, выложить на сыр немного сливочного масла, покрыть сырно-грибной слой оставшимися ломтиками картофеля, посолить, поперчить посыпать пряными травами, равномерно распределить по поверхности оставшийся тертый сыр и сливочное масло.
Плотно закрыть форму фольгой, и поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 45 – 55 минут, затем снять фольгу с формы и поставить ее под гриль, или оставить в духовке, чтобы запеканка сверху подрумянилась.
Репчатый лук очистить и промыть, порезать лук тонкими кольцами, выложить лук на бумажные полотенца в один слой и дать ему слегка подсушиться, можно луковые кольца слегка присыпать мукой.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем луковые кольца до светло-коричневого цвета, выложить луковые чипсы на бумажные салфетки, для удаления лишнего масла.
Подавать запеканку, в форме или порционно, посыпав её луковыми чипсами, к запеканке можно подать соленья или маринованные овощи, салат из свежих овощей, малосольную рыбу или копчености.
Интересные истории про рецепты разных блюд читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru