На левом берегу Невы за южной окраиной города Кировск расположен военно-исторический мемориал «Невский Пятачок». Здесь полтора страшных года, с сентября 1941 по февраль 1943 происходили тяжелейшие бои. Здесь погибли 120 тысяч советских воинов, хотя в некоторых источниках называют и значительно большие цифры. Точное число погибших здесь наших солдат никто не знает.
В начале сентября 1941 года немцы взяли Шлиссельбург и вышли на левый берег Невы от истока до устья Тосны. Тем самым они замкнули блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Немедленно начались попытки прорвать блокаду. Уже в конце сентября войска Ленинградского фронта форсировали Неву и захватили деревни Арбузово и Московская Дубровка на левом берегу. Ставилась задача наступать навстречу войскам Волховского фронта, пытавшимся прорвать блокаду с востока, из района деревни Синявино. Увы, оба наступления не имели успеха. Но плацдарм на левом берегу Невы удалось сохранить. Из-за небольшого размера, около 3 километров по фронту и всего 800 метров в глубину, плацдарм стали называть Невским Пятачком.
Место было выбрано удобное для форсирования Невы. Ширина реки здесь «всего» около 300 метров, на нашем, правом берегу есть железнодорожная ветка. Предполагалось, что после форсирования Невы плацдарм будет быстро расширен. Но сделать этого не удалось, а для длительной обороны место оказалось малопригодным. Весь Пятачок и даже правый берег Невы просматривался и простреливался с огромного здания 8-й ГРЭС, которое не удалось захватить или разрушить. А вся река между правым берегом и Пятачком простреливалась с соседних участков левого, занятого немцами, берега. Поэтому, даже просто переправа на Пятачок была очень опасным делом. Всю осень 41 года предпринимались атаки с Невского Пятачка на немецкие позиции. Но, несмотря на огромные потери, ничего добиться не удалось. На Невском Пятачке воевал и был ранен Владимир Спиридонович Путин, отец В.В.Путина.
Весной 1942 года во время ледохода переправа через Неву стала невозможной. Снабжение Пятачка прекратилось, и немцы смогли ликвидировать плацдарм, а все его защитники погибли.
В конце октября 1942 года во время очередной попытки прорыва блокады наши войска снова форсировали Неву, снова создали плацдарм, а дальнейшее наступление на соединение с Волховским фронтом снова не удалось. Только в январе 1943 года в ходе операции «Искра» нашим войскам удалось пробить узкий коридор, соединивший Ленинград с Большой Землёй. Немцы ждали главного удара с Невского Пятачка, а он был нанесён севернее, там, где сейчас стоит Ладожский мост и находится музей «Прорыв Блокады Ленинграда». В феврале немцы отступили от Пятачка и бои на плацдарме завершились.
В 1955 году на Невском Пятачке был установлен первый памятник – обелиск в честь сражавшихся здесь советских воинов. Постепенно между Невой и Петрозаводским шоссе возник целый мемориальный комплекс, включающий братское кладбище и часовню Св. Георгия Победоносца, поклонный крест, Рубежный камень, на котором высечены стихи Роберта Рождественского, Интернациональная аллея Памяти и Славы, где установлены памятные знаки от бывших союзных республик и краёв, областей и республик России, и многие другие памятники.
Вот такое печальное место на берегу Невы. Поезжайте и поклонитесь павшим!
Моя предыдущая статья о Невских берегах здесь.