Начало этой части воспоминаний здесь.
Прочитать предыдущую часть мемуаров можно в Живом Журнале (LiveJournal.com) на моем канале Koshelub, например, по метке «Мемуары» или «Записки ветерана».
Естественно, всю ночь бегал в туалет. А утром со своей 45 мм пушкой мы выехали на учебное поле. По пути постоянно отставал и присаживался на корточки, выдавая на гора чистое масло.
Откуда-то взялись три собаки, которые вылизывали с земли то, что оставалось после меня. А потом шли за пушкой сзади и ждали, когда я в очередной раз присяду на корточки. Так было несколько раз. Командиру взвода это надоело, и он прямо с учебного поля буквально насильно отправил меня в медчасть к доктору-начальнику медчасти. Звания его я не знаю, поскольку он был в халате.
Не знаю, то ли он меня пожалел (вот-вот учеба должна была окончиться и дальше – фронт), то ли решил перестраховаться и избежать распространения инфекции (он же не знал истинную причину моего расстройства желудочно-кишечного тракта), он без всяких анализов поставил диагноз: дизентерия с госпитализацией. И дальше отправил меня в сопровождении санитара в г. Уфу в инфекционную гражданскую больницу.
С отнекивался, говорил, что у меня живот уже не болит, что у меня просто расстройство желудка, что не надо меня отправлять в больницу. Но он был неумолим и невольно (или сознательно) уберег меня от отправки на фронт и, возможно, спас мою жизнь. Как я позже узнал, пока я валялся в больнице, весь мой взвод был отправлен на фронт. После первого же боя из всего взвода в живых осталось 3 человека.
В г. Уфа я провалялся в инфекционной больнице целый месяц. Палата представляла громадную, как стадион комнату с подпорками-колоннами. Кровати впритык штук 200-300 с узкими проходами. Женское отделение – тут же, отгорожено грязными занавесками. Кругом старики, бомжеватые (тогда не было этого слова) небритые физиономии, тусклый свет, неприятный запах. Лежат инфекционники не только с дизентерией, но и с другими инфекционными заболеваниями. Цементный пол. Холодно. Все лежачие. Ходячих нет, да и ходить негде – теснота. Санитары носили еду: бульончик, кашка, хлеб, чай. Никаких лекарств. Выживешь – повезло. Тут и здоровый заразится. Иногда накрытых с головой простынями на носилках выносили умерших. Не знаю, что лучше, фронт или эта больница. Неужели доктор был не в курсе. Или все-таки боялся эпидемии в батальоне?
Не заразился, вышел качаясь от слабости, худой, серый, грязный, завшивленный и был направлен, нет, не в санаторий, опять на тот же пересыльный пункт в Уфе, откуда я попал в учебную бригаду.
На этот раз провел на пересылке 2 недели. Чтобы не болтались без дела, иногда нас отправляли разгружать баржи с соленой рыбой.
Рыба была очень большая. Мы ею наедались, а потом еще и таскали по окончании работы. По одной рыбке в каждой стороне скатки шинели. Потом эту рыбу меняли на хлеб. Жажду из-за соленой рыбы утоляли речной масляной грязной водой, опуская с баржи на веревке ведро в реку Белую. И никакой дизентерии и расстройства желудка! В общем, после больницы я немного отъелся. (Мне уже 18 лет).
На пересылку иногда наведывались офицеры – «покупатели», знакомились с картотекой, отбирали имевших образование 7 и более классов, вызывали на беседу, предлагали отправить на учебу. Со мной беседовал представитель от летного училища. Конечно, я сразу согласился учиться на летчика. Вот, мол, обрадую маму и Александра Сергеевича.
Оригинал статьи находится здесь.
Продолжение здесь
Спасибо, что дочитали. Если Вам интересна эта тема, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.