Сегодня я хочу рассказать о малоизвестном эпизоде операции Багратион, в ходе которой была освобождена Белоруссия и часть Прибалтики, а немецкая группа армий "Центр" была практически уничтожена. Итак, освободить Минск предстояло 5-й армии Ротмистрова, хорошо известной нам по Прохоровскому сражению. Основной машиной, как и год назад, под Курском у Павла Алексеевича была все та же устарелая Т-34-76, хотя в другие части уже во всю поступали новые Т-34-85 и ИС-2. Изначально РККА пытались наступать вдоль шоссе у Орши, но наткнулись на мощное сопротивление противника, после чего командующий 3-м Белорусским фронтом Черняховский меняет направление главного удара, введя войска в прорыв под Витебском, что сразу приносит результат.
Около 500 советских танков и САУ устремились в сторону Борисова, охватывая группу армий Центр. Но на третий день для сдерживания советского наступления немцы смогли оперативно перекинуть танковые дивизии с Украины. В частности, на пути Ротмистрова встала 5-я танковая дивизия немцев, имевшая на вооружении "тигры" и "пантеры". Причем немцы выбрали тактику засады, закопав свои машины в землю. Что уж говорить, для Т-34-76 в открытом бою тяжелый "тигр" был крайне опасен, а "тигр" в засаде тем более.... Разыгралось мощное танковое сражение, порой переходящее во встречные танковые бои. Немцы старались любой ценой задержать Ротмистрова и дать возможность отойти своим войскам за Березину, к которой и не пускали советские танки.
Так, в последний момент 29 июня 1944 был подорван мост, но в Борисов, у которого и происходило сражение, проскочил один единственный Т-34 под командованием Павла Николаевича Рака, наведя шороха в этом городе. А в это время в ходе боев советские части вырывались к Березине и, форсируя ее, закрепились на ее противоположном берегу, продвигаясь все ближе к Борисову, которым к слову удалось овладеть только 1 июля 1944 года. И возможно это стало только после подхода пехоты из 11-й гв. армии. К этому танковые подразделения фашистов уже существовали только на бумаге.
Из 198 танков(из них 51 тигр) вести бой могли только 18 машин. И советские танки, коих оставалось 301, свободно двинулись на Минск. 3 июля 1944 года к 9 утра город был освобожден частями 3-го танкового корпуса. Стоит добавить, что Ротмистровым П.А. были недовольны, так как его армия потеряла к 6 июля порядка 300 машин, не сумев стремительно продвинуться вперед. При этом забывается, что 5-я танковая армия притянула к себе крупные силы противника, ослабив его возможности на других участках фронта. В конце стоит добавить, что не все фашисты смогли отступить. В котел восточней Минска попало около 100 тыс. фашистов.
1. Бой за форт "Сталин" 31 декабря 1941.
2. Как 400 бойцов спасли Москву в октябре 1941